Главная » Америка, Мир, Новости » Ссоры родителей эмоционально деформируют детей с самого раннего детства
vospitaj.com

vospitaj.com

Атмосфера словесной и физической агрессии между родителями влияет на способность детей определять и контролировать свои эмоции, утверждает исследование института культуры, образования и человеческого развития им. Штейнхардта при Нью-Йоркском университете.

Результаты работы, опубликованные в журнале «Развитие и психопатология», предполагают, что хаос в семье и продолжительные периоды бедности в раннем детстве могут сильно повлиять на эмоциональное развитие маленьких детей, пишет RefNews.ru.

«Наше исследование показывает, как проявление агрессии между родителями может влиять на формирование эмоциональной восприимчивости у детей», – объясняет К.Сибель Равер (C. Cybele Raver), профессор прикладной психологии в Нью-Йоркском институте им. Штейнарда, главный исследователь проекта. «Споры и конфликты являются психологически стрессовыми ситуациями для взрослых, однако данное исследование показывает, что они также влияют на детей».

Исследование показало, что конфликты и жестокость в семье могут повлиять на нейро-биологическую, когнитивную и поведенческую реакцию ребенка. Увеличенная бдительность может обезопасить ребенка на короткий период, однако вредит их долговременному эмоциональному формированию. Например, дети, которые слышат или видят как ругаются родители, могут иметь проблемы с контролем своих эмоций в менее рискованных ситуациях — таких, как уроки в школе.

Ранее проводимые исследования выявили связь между конфликтами родителей в единичный период времени и дальнейшее приспособление их детей к жизни, однако Равер и ее коллеги увидели необходимость изучить то, как дети реагируют на продолжительную напряженную обстановку в семье.

«Нас также интересовали другие формы проявления негативных факторов в окружении детей, включая бедность и хаос в домашнем хозяйстве, которые могут повлиять на их эмоциональную приспособляемость, поскольку очень малое количество исследований рассматривали множественные факторы воздействия», – сказала автор исследования, Кланси Блейр (Clancy Blair), профессор прикладной психологии в Нью-Йоркском институте им. Штейнхардта.

В ходе работы ученые проанализировали подверженность детей нескольким формам негативных факторов, и то, как они предсказывают их способность распознавать и контролировать отрицательные эмоции, такие как страх и грусть. Исследователи следили за 1025 детьми и их семьями, жившими в штате Северная Каролина и Пенсильвания, которые являются двумя географическими районами с самым высоким уровнем бедности.

Ученые оценивали семьи во время ряда визитов в то время, пока ребенку было от двух месяцев до четырех с половиной лет. Они собирали данные, опрашивая родителей, давая родителям и детям задания, и измеряя уровень хаоса в доме, включая интенсивность движения детей, уровень шума, чистоту и соотношение количества людей к количеству комнат. Когда детям исполнялось пять лет, исследователи измеряли способность детей распознавать и идентифицировать свои эмоции.

Словесные и физические проявления агрессии между родителями, начиная с младенчества до раннего детства детей, серьезно повлияли на способность этих детей идентифицировать свои эмоции в пятилетнем возрасте. Высокая подверженность агрессии между родителями была связана с низкими результатами тестирования эмоций. На удивление, высокая подверженность вербальной агрессии была связана с большей эмоциональной образованностью среди детей.

Длительное нахождение в обстановке ссоры между родителями также было связано со способностью детей к контролю проявления чувств грусти, отчужденности и страха, что ставило их в группу увеличенного риска по таким симптомам, как тревожность и депрессия в дальнейшей жизни.

Другие формы негативных факторов также влияли на эмоциональную приспособляемость детей. Чем дольше семья жила в бедности, тем ниже была способность детей определять различные эмоции. Увеличенный уровень хаоса в домашнем хозяйстве, особенно дезорганизация, также понижали способность ребенка распознавать эмоции.

«Это исследование показывает, насколько важно оказывать психологическую помощь родителям на пути взлетов и падений их взаимоотношений в браке, – говорит Равер. — Родители нуждаются в поддержке специалистов, чтобы уметь контролировать свои чувства злости, разочарования и беспокойства, когда они пытаются справиться с проблемами на работе, в семье или с финансовыми проблемами».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Аналитики Британии установили, что традиционный брак обеспечивает наилучшие условия для развития детей
Аналитики Британии установили, что традиционный брак обеспечивает наилучшие условия для развития детей
По данным нового социологического исследования Центра социальной справедливости (Centre for Social Justice, CSJ), брак обеспечивает наилучшие условия для развития детей, а безбрачное сожительство, быстро растущее в стране, плодит неблагополучных...
Христианская миссия возьмет под опеку 100 детей, чьи родители сидят в тюрьмах в Малави
Христианская миссия возьмет под опеку 100 детей, чьи родители сидят в тюрьмах в Малави
Международная христианская организация возьмет под опеку более 100 детей, чьи родители сидят в тюрьмах в Малави (восточная Африка). Первого ноября Международная Ассоциация Тюремного Служения (МАТС) запустила программу детского спонсорства, в ...
В России РПЦ открыла школу для родителей, усыновляющих детей-инвалидов
В России РПЦ открыла школу для родителей, усыновляющих детей-инвалидов
Православная школа приемных родителей открылась в Санкт-Петербурге в конце мая. В школе делается акцент на подготовку принятия в семью детей-инвалидов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новос...
Белорусские католики выступают против ЭКО за счет средств госбюджета
Белорусские католики выступают против ЭКО за счет средств госбюджета
Председатель Конференции католических епископов в Республике Беларусь архиепископ Тадеуш Кондрусевич направил открытое письмо в парламент и Минздрав в связи с предложением делать первое ЭКО белорускам за государственный счет. Документ размещен н...
В столице Беларуси открыли студию рисования для детей-колясочников
В столице Беларуси открыли студию рисования для детей-колясочников
В Минске в Христианском социальном центре детей и молодежи в нужде начала работать студия рисования для детей-колясочников. Руководит студией художница Надежда Буко. Обучение в студии бесплатное. Главное условие – возможность самим держать каранда...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!