Главная » Европа, Новости, СНГ » Православные Пасха и Рождество не будут государственными праздниками в Эстонии
NEWSru.com

NEWSru.com

Правительство Эстонии на состоявшемся в четверг заседании отказалось объявлять православные Рождество (7 января) и Пасху государственными праздниками, пишет NEWSru.com.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе правительства, Министерство юстиции обосновало это решение тем, что Рождество отмечают 7 января не все эстонские православные. Так, прихожане Эстонской апостольско-православной церкви, находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата, отмечают этот праздник по григорианскому календарю вместе с христианами западной традиции.

Минюст также не рекомендовал правительству объявлять православную Пасху государственным праздником, так как она не является традиционной частью местной культуры.

Предложение об объявлении этих дат праздниками было внесено парламентской фракцией крупнейшей оппозиционной Партии центра, за которую традиционно голосует большинство русскоговорящего населения. Фракция обосновала свое предложение отмечать 7 января как государственный праздник и выходной день в связи с тем, что в Эстонии проживает из 1,3 млн населения около 170 тыс. прихожан Эстонской православной церкви Московского патриархата и около 15 тысяч старообрядцев, также отмечающих праздники по юлианскому календарю.

Напомним, стало известно, что латвийский сейм передал на рассмотрение парламентских комиссий законопроект, предусматривающий объявить день 7 января, когда Рождество отмечают православные и старообрядцы, праздничным, а значит, и выходным. Однако, по мнению наблюдателей, комиссии не будут спешить с рассмотрением этого вопроса.

Как сказала агентству LETA председатель комиссии сейма по общественным делам и правам человека Инесе Лайзане, до конца года законопроект точно не рассмотрят, потому что все заседания комиссии уже расписаны. Возможно, очередь до этого вопроса дойдет в январе, но не известно, в каких числах, и по нему предстоят длительные дискуссии, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на информацию DELFI.lv.

Между тем в Латвийской конфедерации работодателей считают, что выходной на Рождество, отмечаемое православными и староверами, должен стать добровольным выбором работодателя, а не официальным праздником. «В Латвии несколько религиозных конфессий, но из-за высоких расходов невозможно внести в закон все праздники», — заявила гендиректор конфедерации Лига Меньгелсоне.

За последние десять лет попытки изменить официальный статус православного Рождества предпринимались неоднократно. Сначала — с 2003 года — предложения сделать православное Рождество праздничным днем подавала фракция партии ЗаПЧЕЛ («За права человека»).

В 2006 году предложение расширить список праздничных дат поступало пять раз. Затем с такой же инициативой неоднократно выступал «Центр согласия». Статус официального праздничного и выходного дня Рождество так и не получило.

В Латвии сегодня насчитывается около 400 тысяч православных и старообрядцев. Как заявляют авторы законопроекта, объявление 7 января выходным днем благоприятно повлияет на интеграцию общества и отношение православных к государственной власти.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
«Дух жертвенности еще живой»: большинство взрослых в мире хотят помочь другим в это Рождество
«Дух жертвенности еще живой»: большинство взрослых в мире хотят помочь другим в это Рождество
Несмотря на то, что к 2020 год тяжелого для людей во всем мире, большинство взрослых по-прежнему хотят помогать другим и ценить время, которое они проводят с семьей и друзьями. Об этом говорится в результатах исследования World Vision, которо...
Из-за карантина христиане Украины будут праздновать Пасху по домам
Из-за карантина христиане Украины будут праздновать Пасху по домам
Христиане Украины будут праздновать Пасху по домам. Правительство Украины перед празднованием Пасхи ужесточило запрет на проведение религиозных собраний. Об этом говорится в постановлении правительства № 255 от 2 апреля 2020 года, с...
Христианская певица Милана выпустила новый рождественский сингл «Это Рождество!»
Христианская певица Милана выпустила новый рождественский сингл «Это Рождество!»
Христианская певица Милана накануне праздников выпустила новый рождественский сингл «Это Рождество!» Сегодня песня уже доступна к прослушиванию на сервисах GooglePlay, Apple Music, YouTube Music, Яндекс.Музыка и YouTube, сообщает Христианский...
Правительство Ирака объявило Рождество официальным праздником
Правительство Ирака объявило Рождество официальным праздником
Члены кабинета министров Ирака во вторник, 25 декабря, проголосовали за включение Рождества в список государственных праздничных дней. «Иракское правительство объявляет о том, что Рождество будет официальным праздничным днем на всей территор...
Власти Индонезии организуют защиту христиан на Рождество
Власти Индонезии организуют защиту христиан на Рождество
В Индонезии христиане составляют меньшинство и неоднократно становились объектом террористических атак исламистов. В этом году государство хочет защитить христиан от нападений на Рождество. Союз из полиции, военных и молодых мусульман буде...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!