Главная » Новости, Россия, СНГ » В Москве прошел вечер памяти Александра Меня
Фото с сайта blagovest-info.ru

Фото с сайта blagovest-info.ru

Традиционный вечер памяти убиенного протоиерея Александра Меня (1935-1990) состоялся во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) 20 января, в канун дня рождения пастыря, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Протоиерей Александр Борисов, друг и преемник о. Александра Меня, сообщил, что в связи с этим юбилеем Патриарх Кирилл благословил Издательскому совету Русской Православной Церкви и Издательству Московской Патриархии подготовить 15-томное Полное собрание сочинений погибшего священника-миссионера, чьи книги переведены на десятки языков мира, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Встреча началась с демонстрации фрагмента видеоинтервью о. Александра Меня. Его расспрашивали о системе образования, и священник, вспоминая свои школьные годы, с сожалением говорил об атеистическом образовании (которое, напомнил он слова Ушинского, есть «безголовый урод»), о подлинном учителе-наставнике, задача которого – не информацию детям дать, а «научить мыслить, чувствовать, любить». Это интервью было записано ровно 25 лет назад, но и теперь российская система образования не просто далека от этого идеала, но и, похоже, двигается в противоположную сторону, отмечали выступавшие.

Как бы о. Александр Мень отреагировал на тревожные процессы, развивающиеся сейчас в российском обществе? Поставив это вопрос, ведущий вечера – историк, поэт и публицист Владимир Илюшенко, хорошо знавший о. Александра, выразил уверенность, что он бы «противостоял злу, опираясь на принцип «побеждай зло добром». В. Илюшенко помнит, что за неделю до гибели о. Александр предупреждал своих чад, что «наступают очень тяжелые времена», хотя многим это было странно слышать в атмосфере новых свобод, перемен и надежд 1990 г. Но священник предупреждал также, что в христианстве, которое многие открыли тогда для себя, не стоит искать комфорта «тихой пристани». Истинное христианство – это «риск», «экспедиция необычайной трудности и опасности», говорил о. Александр. «Насколько хватит сил, мы, его духовные дети, будем следовать за ним», – сказал В. Илюшенко.

«Придет время, и Господь предоставит нам амвон размером с мировое телевидение. Нам надо быть готовыми к этому», – еще одно напутствие о. Александра Меня вспомнила директор ВГБИЛ Екатерина Гениева. По ее словам, в первые годы религиозной свободы именно с подмосковным священником, книги которого знали уже за пределами России, были связаны многие начинания: он не только первым обратился к миллионам с проповедью через телевидение, но и первым заговорил о возвращении А.И. Солженицыну гражданства, первым пошел со своими прихожанами в больницу и основал там служение милосердия. Он начал многое из того, что сейчас очень востребовано в церковной жизни. Так, о. Александр Борисов привел в пример приходские евангельские группы и то, что сейчас называется «приходское консультирование». В годы советских антирелигиозных запретов о. Александр Мень благословлял своих чад делать это тайно, а теперь священноначалие на самом высоком уровне рекомендует такие формы внебогослужебного общения на каждом приходе.

На вечере вспоминали также, что о. Александр Мень положил начало реальному межрелигиозному диалогу: его духовные чада рассказывали о встрече священника с имамом из Дагестана, которая состоялась незадолго до гибели о. Александра в Большом зале ВГБИЛ. «О. Александр глубоко знал Коран, а Магомед Расул Мугумаев цитировал Библию», оба они говорили о стремлении к миру и согласию тех, кто по-настоящему верит в Единого Бога, вспоминал В. Илюшенко. Е. Гениева отметила, что сегодня особенно важно помнить завет о. Александра: «Умейте вести диалог, слушайте не только себя, но и своих оппонентов, будьте терпимыми, толерантными, милосердными. Никогда не забывайте, что в самую трудную минуту, если вы не измените себе, своим убеждениям, Господь обязательно придет вам на помощь».

В послании Е. Гениевой, которая не смогла лично побывать на вечере памяти, говорилось также, что через свои книги, которые переведены на 37 языков, о. Александр «стал близким, дорогим и необходимым для многих людей не только в России, но и в Италии, США, Бразилии, Израиле и других странах». Подтверждением этих слов стало выступление духовного сына о. Александра переводчика Леонида Харитонова. В 1990-е г. ему пришлось работать в Москве с футбольным тренером из Уругвая, для которого книга «Сын Человеческий» стала поворотным моментом в жизни. По словам спортсмена, он всегда считал себя христианином, но именно о. Александр стал для него «путеводной звездой», через свою книгу он смог донести главное: «ты можешь верить, молиться, ходить в церковь, но без любви жизни нет».

В унисон с футбольным тренером прозвучали слова о. Александра Борисова, который также подчеркнул главное в личности своего духовного наставника: «Вера, действующая любовью, – это и было главным в отце Александре».

«О. Александр – из тех настоящих пастырей, которые приводят не к себе, а ко Христу», – отметил о. Сергий Круглов. Он рассказал о том, какую роль в его приобщении к христианству сыграли книги о. Александра, тайно распространяемые в далеком Минусинске в 1990-е годы. О. Сергий прочитал свои стихи, а композитор Леонид Тимошенко исполнил фортепьянную композицию «Храм истины», написанную после прочтения книги о. Александра «Сын Человеческий».

На вечере выступили также режиссеры Андрей Смирнов, который рассказал о своем опыте общения с о. Александром, и Гарри Бардин, анимационный фильм которого «Адажио» многими воспринимается как притча о жизни и смерти о. Александра Меня.

Репортаж Юлии Зайцевой


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, приуроченные к 30-летию смерти Александра Меня
В Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, приуроченные к 30-летию смерти Александра Меня
Мероприятия, приуроченные к 30-летию со дня гибели отца Александра Меня, пройдут в Москве и Подмосковье, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на blagovest-info.ru. 9 сентября исполняется 30 лет со...
На внеочередном соборе Украинская Евангельская Церковь избрала нового главу
На внеочередном соборе Украинская Евангельская Церковь избрала нового главу
23 июля в Киеве прошел внеочередной собор, на котором епископы и священнослужители Украинской Евангельской Церкви избрали  Александра Владимировича Зайцева  старшим епископом. Заместителем старшего епископа избран Русина...
Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
Женское дело: в Москве в лютеранском соборе служит пастор-женщина
В московском лютеранском соборе Петра и Павла раз в месяц проводит богослужение Елена Бондаренко. Верующие приезжают на проповеди пастора-женщины со всей России. Пробст Елена Бондаренко В лютеранском соборе Петра и Павла в столице России р...
Боксёр Александр Димитренко: Любовь – это фундамент служения
Боксёр Александр Димитренко: Любовь – это фундамент служения
Чемпион Европы по боксу в тяжёлом весе Александр Димитренко стал гостем эфира телеканала ТБН. Спортсмен рассказал о духовной подготовке молодого поколения, о том, как он формирует свое спортивное служение и как не потерять свою идентично...
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Седьмого сентября в Москве состоится большой концерт легендарной группы «Новый Иерусалим» и Александра Патлиса. Мероприятие пройдет на новой концертной площадке «1930 Moscow» , сообщает Христианский Мегапортал invictory.co...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!