Главная » Европа, Новости » В Великобритании епископом Англиканской церкви впервые стала женщина
Либби Лейн. Фото: EPA/UPG

Либби Лейн. Фото: EPA/UPG

В Великобритании 26 января была посвящена в сан епископа Церкви Англии первая в истории женщина. Ею стала преподобная Либби Лейн, которая прежде занимала пост викария в епархии Честера, пишет newsru.com.

Чин рукоположения был совершен в соборе города Йорк на севере Англии. Здесь находится кафедра архиепископа Йоркского Джона Сентаму — высшего прелата Англиканской церкви после архиепископа Кентерберийского, который и возглавил торжественный ритуал.

Либби Лейн стала дьяконом в 1993 году, священником — в 1994-м. До настоящего времени она была викарием церкви в графстве Честер. Муж Лейн, Джордж, — капеллан в храме, расположенном в аэропорту Манчестера. Она является матерью двоих детей, станет во главе епископата Стокпорта под Манчестером.

Как отмечает в понедельник в своем комментарии Русская служба BBC, религиозные консерваторы всячески сопротивлялись тому, чтобы женщины имели возможность стать епископами, утверждая, что церковь должна соблюдать традицию распространения веры от апостолов-учеников Христа, среди которых были исключительно мужчины.

По информации EuroNews, перед рукоположением один из священников открыто выступил против; церемония, тем не менее, продолжилась.

Церковь Англии официально приняла закон о женском епископате 17 ноября, когда генеральный синод провел итоговое, уже чисто формальное, голосование в Church House, главном управлении Церкви Англии в лондонском районе Вестминстер. В середине июля две трети от общего количества членов Синода высказались в поддержку введения женского епископата, что определило исход многолетнего спора между традиционалистами и сторонниками перемен.

Женщин начали рукополагать в сан священника еще в 1994 году, но высшие церковные посты они занимать до сих пор не могли. Помимо Лейн, есть еще несколько кандидаток в епископы, однако их имена не будут названы до января 2015 года.

Идею женского епископата ранее поддержал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Я горячо поддерживаю предложение по предоставлению женщинам возможности стать епископами и надеюсь, что Церковь Англии сделает этот важный шаг, чтобы стать современной церковью, которая двигается в ногу с нашим обществом», — заявил премьер.

Сегодня он написал в своем Twitter: «Поздравления преподобной Либби Лейн, становящейся первой женщиной-епископом в Церкви. Это историческое решение и значимый день в деле установления равенства», — сообщает Reuters.

Между тем в Англиканском содружестве, куда входит и Церковь Англии, Лейн уже не первая женщина-епископ. Англичанку опередила ее высокопреосвященство Пэт Стори из Ирландской Республики, которая в сентябре 2013 года была возведена в сан епископа Митского и Килдарского, а до того являлась приходским священником в Лондондерри.

Пэт Стори выросла в Белфасте, она замужем и имеет двоих детей.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Англиканская церковь проводит первый в ее истории 40-дневный «зеленый пост»
Англиканская церковь проводит первый в ее истории 40-дневный «зеленый пост»
Англиканская церковь проводит первый в ее истории 40-дневный «зеленый пост». Церковь Англии благословила первый в ее истории 40-дневный «зеленый пост», во время которого прихожанам надлежит молиться, размышлять и действовать ради сохранения п...
В Церкви Англии объяснили, как христианам вести себя в соцсетях
В Церкви Англии объяснили, как христианам вести себя в соцсетях
Церковь Англии выступила с поучениями о достойном поведении в соцсетях, стремясь воспитать христианских пользователей в духе «правдивости, доброты и приветливости»/ Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский, духовный глава Церкви Англии...
За год британцы задали голосовому помощнику Alexa 75 000 вопросов о вере
За год британцы задали голосовому помощнику Alexa 75 000 вопросов о вере
За последний год жители Великобритании задали 75 тысяч вопросов о вере и Боге голосовому помощнику Alexa. На своем официальном сайте Церковь Англии сообщила, что почти половина пользователей дополнения «The Church of England skill», которое в...
В Австралии хирург адвентистской больницы стала финалистом премии «Женщина года»
В Австралии хирург адвентистской больницы стала финалистом премии «Женщина года»
Хирург из Сиднейской адвентистской больницы в 2019 объявлена финалистом в номинации «Женщины года» в Новом Южном Уэльсе в Австралии. Хирург уха, горла и носа Пайал Мукерджи — одна из четырех финалистов премии «Женщина года» премьер-министра Но...
Церковь Англии выделила 35 млн. фунтов на новаторские евангелизационные проекты
Церковь Англии выделила 35 млн. фунтов на новаторские евангелизационные проекты
Церковь Англии инвестирует 35 миллионов фунтов стерлингов в нестандартные евангелизационные проекты – от введение должности пастора социальных сетей, церкви в ночном клубе до общины, которая будет проводить служение в будний день. Это самая кр...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!