Главная » Европа, Новости, Россия, СНГ » В РПЦ сожалеют в связи с рукоположением в Англии первой женщины-епископа

1713973_20150126204220Состоявшаяся в Церкви Англии ординация первой женщины-епископа вызывает сожаление в Московском патриархате, пишет сайт newsru.com.

«Данное событие еще более усугубляет кризис, связанный с принятием и внедрением на церковную почву различных либеральных нравственных норм, которые уже не первый год широко практикуются в протестантском сообществе, в том числе в Англиканском содружестве«, — заявил в понедельник порталу«Интерфакс-Религия» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Как он отметил, такое решение стало «очередным и весьма существенным камнем преткновения на пути диалога между Православной церковью и Церковью Англии, движение по которому когда-то было весьма поступательным». Оно также способствует углублению разделений в христианском мире в целом».

«Данное событие не говорит о том, что отношения между православными и англиканами будут вовсе прекращены, однако очевидно, что развиваться они теперь будут в несколько иной плоскости, чем продолжавшийся долгие годы конструктивный богословский диалог», — заявил священник.

По его словам, упомянутый шаг Церкви Англии не только отражается на ее отношениях с инославными Церквами, но и обостряет кризис внутри самого англиканского сообщества, где целый ряд Церквей очень строго придерживается традиционной христианской нравственности, в том числе евангельского учения о Церкви.

Как уже сообщалось, Либби Лейн была назначена епископом Стокпорта в декабре 2014 года и стала первой женщиной-епископом Церкви Англии. В понедельник состоялось ее рукоположение. Генеральный Синод Церкви Англии одобрил рукоположение женщин в сан епископов в июле 2014 года.

Комментируя это решение, глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион заявлял в интервью «Интерфакс-Религия»: «Православная церковь отрицательно относится к так называемым женскому священству и женскому епископату. Мы видим в этом процессе уклонение Англиканской церкви и целого ряда протестантских деноминаций от изначального церковного строя, следование современным либеральным тенденциям. Мы сожалеем, что такие решения принимаются».

Русская церковь начала диалог с Англиканской церковью со времени формирования англиканства в XVI веке. На протяжении истории англикане неоднократно предпринимали самые разные шаги к сближению с православными. Однако в стремлении Англиканской церкви к соединению с Православной превалировала практическая сторона вопроса: немедленное установление молитвенного общения без урегулирования догматических вопросов.

Тесно контактировала Русская церковь с англиканами в том числе и в США (с Епископальной церковью), где действовала Русская духовная миссия (на Аляске и Алеутских островах). Вторая половина ХХ века и начало XXI ознаменовались ухудшением взаимоотношений между Православными церквами и Англиканским содружеством. Первые сложности возникли в 1976 году, после решения Епископальной церкви в США рукополагать в священный сан женщин. В конце 1980-х годов Епископальная церковь в США начала практиковать епископское рукоположение женщин, а в начале 2000-х рукоположила в сан епископа открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Московский патриархат тогда осудил этот акт как антихристианский и кощунственный.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Британии женщины требуют отказаться от стандартного католического перевода Библии в пользу нового
В Британии женщины требуют отказаться от стандартного католического перевода Библии в пользу нового
Женщины католической церкви Великобритании требует отказаться от стандартного перевода Библии в пользу нового, в котором женщины не представлены как «люди второго сорта». Их петиция на Change.org содержит призыв к епископским конференциям Анг...
На внеочередном соборе Украинская Евангельская Церковь избрала нового главу
На внеочередном соборе Украинская Евангельская Церковь избрала нового главу
23 июля в Киеве прошел внеочередной собор, на котором епископы и священнослужители Украинской Евангельской Церкви избрали  Александра Владимировича Зайцева  старшим епископом. Заместителем старшего епископа избран Русина...
Англиканская церковь проводит первый в ее истории 40-дневный «зеленый пост»
Англиканская церковь проводит первый в ее истории 40-дневный «зеленый пост»
Англиканская церковь проводит первый в ее истории 40-дневный «зеленый пост». Церковь Англии благословила первый в ее истории 40-дневный «зеленый пост», во время которого прихожанам надлежит молиться, размышлять и действовать ради сохранения п...
В Церкви Англии объяснили, как христианам вести себя в соцсетях
В Церкви Англии объяснили, как христианам вести себя в соцсетях
Церковь Англии выступила с поучениями о достойном поведении в соцсетях, стремясь воспитать христианских пользователей в духе «правдивости, доброты и приветливости»/ Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский, духовный глава Церкви Англии...
Церковь Англии выделила 35 млн. фунтов на новаторские евангелизационные проекты
Церковь Англии выделила 35 млн. фунтов на новаторские евангелизационные проекты
Церковь Англии инвестирует 35 миллионов фунтов стерлингов в нестандартные евангелизационные проекты – от введение должности пастора социальных сетей, церкви в ночном клубе до общины, которая будет проводить служение в будний день. Это самая кр...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!