Главная » Аналитика, Общество » Действия России привели к религиозным притеснениям в Крыму и на востоке Украины – эксперт (ВИДЕО)
irs.in.ua

irs.in.ua

Угрозой для религиозной свободы в Украине в 2014 году стали действия Российской Федерации в отношении Украины, а именно – аннексия Крыма и «гибридная война» на востоке Украины.

Об этом заявил председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец во время пресс-конференции по случаю Всемирного дня религии, которая состоялась 28 января 2015 года в Укринформе.

По словам эксперта, на подконтрольных пророссийским боевикам территориях в Донецкой и Луганской областях фиксируется рост религиозной нетерпимости по отношению ко всем христианским церквям, за исключением в основном православных общин Московского патриархата.

«Особой мишенью сепаратистов стали религиозные общины Киевского Патриархата, греко-католики и протестантские церкви», – отметил Александр Заец.

При этом в Крыму проводится общероссийская политика в сфере религии, которая характеризуется скрытым влиянием на религиозную среду с помощью различных средств, – считает руководитель Института религиозной свободы. В частности, религиозные организации Крыма вынуждены входить в состав российских религиозных центров. Сейчас идет сложный процесс перерегистрации религиозных общин, который продлен на год – до 1 января 2016 года.

Профессор Виктор Еленский, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, привел данные о ситуации в мире со свободой вероисповедания.

На основе исследований Pew Research Center ученый сделал вывод, что с начала 2005 года состояние религиозной свободы в мире ухудшилось. По этим данным 33% всех стран находятся в состоянии притеснения религиозной свободы в разной мере, 29% из которых действительно являются суровыми.

76% населения планеты живет в странах, где религия ущемляется. Такой большой процент связан с тем, что прирост населения в таких странах очень высок – Китай, Индия и другие. В 110 странах христиане становятся жертвами религиозных конфликтов и преследований, а в 109 странах мира мусульмане подвергаются притеснениям.

По словам профессора Еленского, в 47% всех стран подвергаются притеснениям религиозных меньшинств, существуют проблемы с ношением религиозных символов. При этом в 20% стран мира зафиксированы случаи терроризма на религиозной почве, тогда как в 2007 году их было только 9%.

Он также отметил, что индекс государственного ограничения религиозной свободы в Украине в 2007 году составил 2,6%, а в 2012 – 4,6%, что свидетельствовало о значительном ухудшении ситуации во времена предыдущего режима. По поводу мировой тенденции было также указано на ухудшение ситуации в таких странах как Греция, Белоруссия, Россия.

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш отметил, что консолидация религиозной среды в контексте тех вызовов, которые ставили общественное и политическое движения в Украине в течение 2014 года, является очевидным фактом.

«Начало Майдана более года назад поставило религиозные организации в Украине перед очень сложными дилеммами, перед очень существенными вызовами как в этих обстоятельствах действовать, как отвечать – или пытаться избежать, или закрыться в своих сугубо богословских теоретических плоскостях», – отметил чиновник.

По его словам, религиозные организации очень достойно отреагировали на это в двух направлениях. «Во-первых, сконсолидировав все свои усилия на поддержку свободного волеизъявления украинских граждан. Во-вторых, найдя в своих традициях, в собственных богословских практиках возможности для того, чтобы в той или иной степени поддержать и адекватно ответить на все вызовы», – сказал Андрей Юраш.

Он также добавил, что и последние события, в частности недавний Марш мира в столице и другие акции, демонстрируют исключительную сплоченность различных религиозных организаций и религий Украины – христиан, мусульман, иудеев и других.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Украина: 97% религиозных организаций относятся к христианству, 28,9% из них — к протестантизму
Украина: 97% религиозных организаций относятся к христианству, 28,9% из них — к протестантизму
В Украине выросло количество незарегистрированных религиозных общин — статистика Минкультуры. К началу 2020 года число религиозных организаций в Украине достигло 36 796 . Среди них — 1728 религиозные общины, которые действу...
США выделят 25 млн долларов на защиту свободы вероисповедания по всему миру
США выделят 25 млн долларов на защиту свободы вероисповедания по всему миру
Соединённые Штаты Америки выделят 25 млн долларов на охрану религиозных мест и молитвенных домов по всему миру. Об этом заявил 23 сентября президент США Дональд Трамп. Глава государства также рассказал о создании коалиции бизнесменов, цель ко...
В мире усиливаются преследования различных религиозных общин и отдельных верующих
В мире усиливаются преследования различных религиозных общин и отдельных верующих
В недавно опубликованном докладе Pew Research Center сообщается, что в мире становится больше юридических ограничений, разного рода дискриминации и репрессий в отношении религиозных сообществ и отдельных представителей этих сообществ.При этом ав...
В Таджикистане таможенники изъяли и уничтожили 5 000 календарей, ввезенные баптистами
В Таджикистане таможенники изъяли и уничтожили 5 000 календарей, ввезенные баптистами
Таможенная служба Таджикистана подтвердила факт изъятия 5 тысяч календарей, завезенных в Таджикистан по заказу одной из христианских общественных организаций. В среду, 13 февраля, представители Церкви ЕХБ (евангельских христиан-баптистов), ко...
Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей
Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей
Поддерживаемые Россией оккупационные власти "ЛНР" отказали евангельским церквям в перерегистрации и запретили им любую религиозную деятельность, в том числе в собственных молитвенных домах и даже в частных домах. Сегодня от руководителей различных е...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!