Главная » Аналитика, Общество » Будем во всем обвинять христиан и всегда защищать мусульман?

image-news-300-5860Когда исламские террористы захватили офис газеты “Шарли́ Эбдо́”, убив 12 человек, только крайне пристрастные люди могли осудить за это… католическую церковь. Точнее, испанскую инквизицию.

Однако именно такие комментарии – циничные, не учитывающие историческую обстановку тех времен (времен инквизиции) – поместили в социальных сетях либеральные адвокаты “морального равенства” всех религий.

Многие христиане тоже были жертвами инквизиции – однако об этом молчат. Установилась странная тенденция: обвиняйте во всем христиан и не смейте сказать и слова плохого о мусульманах!

Джон Хармон, юридический директор и член городского совета Цинциннати, поместил в своем твиттере ядовитое замечание, адресованное ведущему CNN Дону Лемону: “Пусть Дон Лемон спросит католиков, поддерживают ли они священников-совратителей и испанскую инквизицию”.

Не нужно ничего спрашивать. Католическая Церковь уже давно извинилась за испанскую инквизицию. 12 марта 2000 года папа Павел Иоанн Второй сказал: “Мы глубоко опечалены поведением тех, кто на протяжении истории заставляли страдать своих ближних. Прося у вас прощения, мы желаем посвятить себя истинному братолюбию”. Папа извинялся за многие недопустимые вещи, которые имели место во время его понтификата, а также за крестовые походы в прошлом и преследование Галилео.

Подобные извинения не смягчают серьезности содеянного, но, по крайней мере, являются признанием преступлений. Но какое отношение имеет испанская инквизиция к нападению на редакцию “Шарли́ Эбдо́”? Практически, никакого – если, конечно, вы не проводите аналогию между исламскими террористами (такими, как боевики Исламского Государства) и пресловутой инквизицией.

Почему же к исламу “такое особое отношение”?

Примечательным является тот факт, что некоторые из “левых” спешат обвинять христиан во всех смертных грехах – и даже в том, к чему они, христиане, не имеют никакого отношения (например, нападение на “Шарли́ Эбдо́”). Трудно себе представить (точнее, невозможно), чтобы после нападения  “христианина-экстремиста” на абортную клинику какой-нибудь либерал напомнил бы о страшном террористическом акте 11 сентября. Или призывал бы к толерантности и умеренной реакции американскую нацию после обстрела мечети (как сейчас они призывают к умеренной реакции после исламских терактов).

Также показательным является и другой факт: в статье “Нью-Йорк Таймс” вначале помещалось признание одной из жертв нападения на “Шарли́ Эбдо́” – женщина рассказала, что ее пощадили после того, как она под угрозой смерти согласилась принять ислам, – но затем, после редакции, этот рассказ о  насильственном обращении был удален.

Сдержанность и молчаливое согласие с агрессивным запретом использовать в комиксах пророка Мухаммеда возвышает одну религию (ислам) над всеми другими религиями.

С одной стороны, люди масс-медиа вполне обосновано боятся делать это. Нет нужды объяснять почему. В 2012 году в газете “TheOnion была помещена картинка с изображением Иисуса, Моисея и Будды под заголовком: “Из-за этого изображения никого не убили”.

Ирония, однако, заключается в том, что именно факт отсутствия в печати образов Мухаммеда говорит далеко не в пользу исламской религии. Кто до такой степени боялся бы оскорбить религиозные чувства мусульман, если бы ислам действительно был бы “религией мира”?  Вполне понятно, почему СМИ предпочитают политику молчания касательно мусульман – ради собственной безопасности. Однако не следует такую политику прикрывать моралью или желанием “щадить чувства” мусульман.

Иногда даже самые ярые критики религиозного фундаментализма оказываются в такой ситуации, когда вынуждены обрушить шквал критики именно на христианство или “религию вообще”, прежде чем они попытаются сказать что-то негативное в адрес мусульман. Таким образом они хотят не только сохранить себя от потенциальной угрозы быть убитыми, но и избежать клейма “исламофобов”, способного испортить им репутацию.

Вот почему Билла Махера можно похвалить хотя бы за то, что он последователен. После террористического акта исламских экстремистов он пошел на ток-шоу Джимми Киммела и сказал: “Я знаю, что большинство мусульман не сделали бы этого. Но вот, в чем проблема. Сотни миллионов мусульман одобряют этот теракт. Они аплодируют, когда слышат о таких нападениях”. Подобную  риторику можно было услышать на шоу Бена Аффлека, когда он и Сэм Харрис сослались на тревожные данные исследований, свидетельствующих о резком возрастании количества мусульман, одобряющих криминализацию “богохульства”, т.е. смертную казнь. Из-за этого Махера и Харриса обозвали “расистами”.

Эрин Кин обвинила Махера (после его комментариев на шоу Киммела) в “риторике жуткого религиозного экстремизма” – пример концепции “морального равенства”, согласно которой все религии обладают одинаковой нравственностью (нет худших или лучших).

Эволюциониста Ричарда Докинза резко раскритиковали за его комментарий в твиттере: “Не все религии одинаково воинственны и склонны к насилию. Некоторые раньше – много веков назад – использовали насилие, но давно уже отказались от этого. Но одна религия, очевидно, не хочет расстаться с насилием”. Также “досталось” ведущему Шону Хэннити за его предложение “способствовать ассимиляции иммигрантов” с целью предупреждения экстремизма.

Разумеется, нельзя оправдать никакую форму нетерпимости, включая и нетерпимость к исламу. Но обсуждение серьезных проблем, связанных с той или иной религией, не является проявлением фанатизма.

Последние пять месяцев  либералы в США то и делали, что обвиняли полицию за действия, которые они окрестили “расистскими”, и которые, как они считают, поощряют убийства безоружных чернокожих.

Движение “чаепития” (TheTeaParty) назвали “расистским” с первого же дня его существования.  Однако нельзя клеймить как расиста каждого, кто использует жесткую риторику в ответ на жесткую реальность.

Если Махер и Докинз неправы, почему тогда их критики обращаются к далекому прошлому в поисках противоположных, “равнозначных” примеров экстремизма? Современные христианские институты и близко не практикуют былого радикализма. Все “радикально” изменилось после Реформации и эпохи Просвещения.

Тот факт, что дебаты ведутся даже из-за комиксов, как нельзя красноречиво обрисовывает проблему. По всей Америке красуются комиксы, оскорбляющие чувства христиан, но со стороны последних никаких вспышек насилия не наблюдается. Поклонники девы Марии не приходят с бомбами и автоматами, чтобы отомстить за комиксы с изображением вооруженной Марии. И нарисованное распятие, помещенное в моче художника (PissJesus), также не спровоцировало теракты со стороны тех, для кого Христос – самое святое.“Шоколадного Иисуса” отменили в результате давления со стороны христианских групп, но оно выражалось в бойкоте, а не пролитии крови. Ни один музей в США не стал бы даже рассматривать вопрос о приобретении такого экспоната, как  “шоколадный” Мухаммед. Иисус, к сожалению, часто является героем различных комиксов и шоу. Но все, что касается Мухаммеда, всегда проходит тщательную цензуру.

Почему заголовки газет пестреют новостями об агрессии мусульман? – потому что это происходит сейчас, а не в прошлых веках. Новости освещают современные события. Испанская же инквизиция – это варварство давно минувших лет. Историк Генри Кеймен подсчитал, что из-за инквизиции изгнанниками оказались около 40 000 евреев. Жертвами инквизиции в Испании также стали мусульмане.

Вот почему так боялись инквизиторов. Вот почему Черная Легенда (история Испании времен инквизиции) внушала такой ужас. Ученые прошлых веков, возможно, преувеличивали количество смертей в период инквизиции. Но даже если речь идет не о сотнях тысяч, а лишь десятках тысяч смертей, нет никакого оправдания тому ужасному факту, что целые нации были лишены свободы совести и тысячи инакомыслящих были замучены и казнены.

Заявлять после убийства журналистов “Францию накрывает волна исламофобии” – это то же самое, что реагировать на критику инквизиции словами “поднимается волна фанатичной ненависти к католикам”. Нынешняя же реальность такова, что мир накрывает волна терроризма, и этот факт должен стать отправной точкой для широкой дискуссии. Но именно такой заголовок – “Францию накрывает волна исламофобии” – появился в “Телеграфе” через двое суток после теракта. Если уж вам угодно во всем видеть “фобию”, то давайте признаем существование “дебатофобии” – страха перед честными, открытыми и свободными дискуссиями. Этот термин придумал профессор социологии Фрэнк Фуреди. Он означает осуждение любой попытки дать честную оценку мотивам террористов, орудующим в наши дни.

Если эти либералы, которые уже целую неделю осуждают инквизицию, действительно считают крайне неприемлемыми насильственные обращения в религию и санкционированные государством убийства, то пусть обратят свои взоры на Исламское Государство – они найдут много поводов для критики. В Исламском Государстве за два года убили больше людей (включая мусульман), чем за всю историю испанской инквизиции. Жертвам исламского экстремизма не будет легче, если мы попытаемся успокоить их словами: “А когда-то давно христиане тоже убивали инакомыслящих”.  Этим людям нужна не история, а реальная помощь, чтобы они могли выжить. И мы должны разделить их тревогу.

Голос Истины по материалам TheFederalist


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христианские лидеры Индии вступились за мусульман страны
Христианские лидеры Индии вступились за мусульман страны
Христианские лидеры в дискуссии с правящей партией Индии подвергли критике новый закон. Спорные поправки к Акту о состоянии гражданства, принятый в Индии в декабре, дискриминирует мусульман, сам Акт не является инклюзивным и нуждается в расши...
Больше половины евангельских христиан в США не общаются с мусульманами — опрос
Больше половины евангельских христиан в США не общаются с мусульманами — опрос
Согласно исследованию американской некоммерческой организации 77% евангельских христиан в США не общаются с мусульманами. При этом представители обеих религий согласились, что общение поможет улучшить взаимоотношения. В рамках исследования Фо...
США: в DC Comics отказались выпускать комикс об Иисусе из-за возмущений христиан
США: в DC Comics отказались выпускать комикс об Иисусе из-за возмущений христиан
В компании DC Comics решили не издавать комикс «Второе Пришествие», где Иисус Христос должен был стать одним из героев. После того, как онлайн петицию CitizenGo подписало 233 тысяч христиан, назвав комикс возмутительным и богохульным, DC...
Власти Индонезии организуют защиту христиан на Рождество
Власти Индонезии организуют защиту христиан на Рождество
В Индонезии христиане составляют меньшинство и неоднократно становились объектом террористических атак исламистов. В этом году государство хочет защитить христиан от нападений на Рождество. Союз из полиции, военных и молодых мусульман буде...
Свидетель трагедии в Вегасе: Я поверил в Бога после стрельбы
Свидетель трагедии в Вегасе: Я поверил в Бога после стрельбы
Тейлор Бендж, выживший после стрельбы в Лас-Вегасе, рассказал о том, как поверил в Бога после происшествия, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на CNLNews и Charisma News. Тейлор сказал, что он не знал, что ему делать, когда ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!