Главная » Новости, Россия, СНГ » В РПЦ рассказали о пропасти между православными и протестантами
mospat.ru

mospat.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший перед студентами богословского факультета Винчестерского университета (Великобритания), заявил, что противоречия между православными и протестантами, между «традиционалистами» и «либералами» в христианстве с каждым годом становятся все значительнее и эти расхождения во взглядах касаются самих основ нравственного учения, пишет newsru.com.

«Казалось бы, после многих десятилетий межхристианского диалога следовало ожидать существенного сближения позиций. А между тем этого сближения не произошло… Напротив, к настоящему времени расхождения между, с одной стороны, православными и католиками, а с другой — протестантским миром стали гораздо более существенными, чем они были еще 50 или 70 лет назад», — приводит РИА «Новости» слова представителя РПЦ.

Расхождения между христианами разных конфессий, считает он, касаются сегодня не только вероучительных вопросов, но затрагивают и область нравственности — «ту, в которой христианское свидетельство могло бы быть единым вне зависимости от вероучительных разногласий». Некоторые христианские общины, констатировал глава ОВЦС МП, под влиянием секулярной идеологии отходят от основополагающих нравственных норм, зафиксированных на страницах Нового Завета — в проповеди Иисуса Христа и посланиях апостола Павла.

«Сегодня становится все труднее говорить о единой, принятой всеми христианами по всему миру системе духовных и нравственных ценностей. Сегодня существуют различные версии христианства, экспонируемые различными общинами», — отметил митрополит Иларион.

С этой точки зрения, отметил он, всех современных христиан можно условно разделить на две большие группы — традиционную и либеральную. «И уже целая пропасть разделяет не столько православных и католиков или католиков и протестантов, сколько «традиционалистов» и «либералов». Некоторые христианские лидеры утверждают, что Церковь должна стать достаточно «инклюзивной», чтобы признать альтернативные поведенческие стандарты и официально благословить их», — сказал представитель РПЦ.

По его словам, либералы считают, что традиционалисты должны пересмотреть свои взгляды, чтобы идти в ногу с современностью. Традиционалисты же, в свою очередь, обвиняют либералов в отказе от основополагающих общехристианских норм, в размывании самой основы христианского нравственного учения. По мнению Православной церкви, отметил Иларион, в данном случае речь идет «не просто о каком-то отставшем от жизни «традиционализме», а о верности Божественному откровению, которое содержится в Священном Писании, а следовательно, об аутентичности христианского благовестия».

«И если так называемые либеральные христиане отказываются от традиционного понимания нравственных норм, это значит, что мы сталкиваемся с серьезнейшей проблемой: мы оказываемся разделены не только в вопросах, имеющих с точки зрения внешнего мира «технический» характер и относящихся исключительно к внутрихристианскому диалогу. Сегодня мы разделены в самой сути того свидетельства, которое призваны нести внешнему миру», — признал митрополит.

Христиане не говорят единым голосом, не проповедуют единое нравственное учение и «не способны к солидарному совместному отстаиванию тех нравственных принципов, на которых на протяжении веков строилась жизнь христианской общины», добавил председатель ОВЦС МП.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Христианские лидеры рассказали как реагировать на эпидемию коронавируса в мире
Христианские лидеры рассказали как реагировать на эпидемию коронавируса в мире
Христианские лидеры рассказали о том, как следует реагировать на эпидемию коронавируса в мире, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Число случаев инфицирования COVID-19 в мире по состоянию на 16 марта превысило 173 т...
Больше половины евангельских христиан в США не общаются с мусульманами — опрос
Больше половины евангельских христиан в США не общаются с мусульманами — опрос
Согласно исследованию американской некоммерческой организации 77% евангельских христиан в США не общаются с мусульманами. При этом представители обеих религий согласились, что общение поможет улучшить взаимоотношения. В рамках исследования Фо...
Белорусские католики выступают против ЭКО за счет средств госбюджета
Белорусские католики выступают против ЭКО за счет средств госбюджета
Председатель Конференции католических епископов в Республике Беларусь архиепископ Тадеуш Кондрусевич направил открытое письмо в парламент и Минздрав в связи с предложением делать первое ЭКО белорускам за государственный счет. Документ размещен н...
Митрополит Русской Православной Церкви снял фильм о современных гонениях на христиан
Митрополит Русской Православной Церкви снял фильм о современных гонениях на христиан
Премьера документального фильма «Гонимые», снятого митрополитом Волоколамским Иларионом, состоялась на телеканале «Россия-24». Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата рассказал в своей новой картине о современных гонениях...
Открылась выставка "Россия и Библия"
Открылась выставка
В рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума 14 ноября в галерее на Итальянской, 5, открылась выставка древних манускриптов и первопечатных текстов "Россия и Библия". Ее организовал российский Фонд поддержки христианской культуры, науки и...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!