Главная » Европа, Новости » Франциск: Женщинам необходимо предоставить больше места в церковной жизни

скачанные файлы (1)Женщинам необходимо предоставить больше места в церковной жизни, заявил Папа Франциск, обращаясь к участникам пленарной сессии Папского совета по культуре, проходившей в Ватикане на тему «Женские культуры: равенство и разница». Понтифик подчеркнул, что нужно преодолеть стереотипы, согласно которым мужчина и женщина противостоят друг другу, и принять модель, основанную на взаимности в равноправии и в различиях, передает «Благовест-Инфо».

Женщинам пора «почувствовать себя не гостьями, а полноправными участницами в различных сферах общественной и церковной жизни». Папа добавил, что этот вопрос «безотлагателен», а к теме равенства и различий не следует подходить с точки зрения идеологии, поскольку идеологическая перспектива мешает адекватно воспринимать реальность.

Папа заметил, что на Западе уже давно ушла в прошлое модель «социальной подчиненности» женщины мужчине. Однако эта модель, по мнению Папы, все еще не исчерпала своих негативных последствий: «Мы преодолели также вторую модель – модель чисто механического паритета и абсолютного равенства. Таким образом, сформировалась новая модель – взаимности в равноправии и в различиях. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной должны быть основаны на признании необходимости обоих, поскольку они обладают тождественной природой, но каждый по-своему. Одна необходима другому и наоборот, — для того чтобы по-настоящему реализовалась личность во всей ее полноте».

Папа Франциск остановился затем на теме «рождения», обсуждаемой на пленарной сессии в разных ее аспектах, а не только в смысле продолжения рода. Эта тема касается передачи и защиты человеческой жизни. Папа высоко отозвался о женщинах, которые трудятся в семье, в области духовного воспитания и пастырской деятельности, школьного образования и здравоохранения.

Папа коснулся темы «женского тела между культурой и биологией» и резко осудил все виды насилия над женщиной: «Символ жизни, женское тело, увы, нередко становится объектом покушения и осквернения даже со стороны тех, кто должен быть защитником и спутником жизни. Многочисленные формы рабства, превращение тела в товар, нанесение увечий телу женщины побуждают нас прилагать усилия для искоренения этой формы деградации, сводящей его к предмету распродажи на разнообразных рынках».

Папа Франциск обратил внимание на «болезненное положение многочисленных бедных женщин, вынужденных жить в условиях опасности, эксплуатации, выброшенных на задворки общества и ставших жертвами культуры отбросов». Затем Папа Франциск еще раз подчеркнул, что «Церковь – женского рода».

«Я убежден в безотлагательности того, чтобы женщинам было отведено больше места в жизни Церкви. Необходимо их принимать, учитывая особенности и изменения в общественной и культурной восприимчивости. Поэтому желательно более широкое и значимое присутствие женщин в общинах, так чтобы мы могли увидеть множество женщин, вовлеченных в пастырскую ответственность, в сопровождение людей, семей и групп, равно как и в богословские исследования», — сказал понтифик.

В то же время, напомнил Папа, нельзя забывать о «незаменимой роли женщины в семье»: благодаря своим способностям женщина является в семье «излучением спокойствия и гармонии», сказал Папа. Необходимо продвигать участие женщин в общественной жизни, в мире труда и там, где принимаются наиболее важные решения, — сохраняя при этом их специфическую роль в семье.

«Нельзя оставлять женщин без поддержки в несении этого бремени и в принятии решений. Все институты, включая церковную общину, призваны обеспечить женщинам свободу выбора, давая им возможность принять на себя социальные и церковные обязательства в гармонии с семейной жизнью», — убежден Папа Франциск.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье
Папа Римский Франциск провозгласил специальный год, посвященный семье, – Год Amoris laetitia, который будет торжественно открыт 19 марта 2021 года, в день литургического праздника святого Иосифа. Этот особый год завершится проведением 10-й Всеми...
Папа римский открестился от поддержки однополых брако
Папа римский открестился от поддержки однополых брако
В Ватикане открестились от поддержки папой римским Франциском однополых браков. Об этом сообщает Reuters. Отмечается, что слова о легализации гражданских союзов в документальном фильме Francesco были вырваны из контекста и не о...
Папа Римский призвал узаконить однополые браки
Папа Римский призвал узаконить однополые браки
Папа Франциск призывает принять законы о гражданских союзах для однополых пар. Представителей ЛГБТ-сообщества он называет "детьми Божьими", которые также "имеют право на семью". Папа Римский Франциск призвал к принятию законов о гражданских с...
Папа Франциск заявил, что донорство органов должно быть безвозмездным
Папа Франциск заявил, что донорство органов должно быть безвозмездным
13 апреля Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане большую группу волонтёров Итальянской ассоциации доноров. В своём обращении к ним подчеркнул, что донорство органов – это не только «акт социальной ответственности», но и «выражен...
Папа Римский заявил, что в школах нужно вводить «объективное» сексуальное образование
Папа Римский заявил, что в школах нужно вводить «объективное» сексуальное образование
Папа Римский Франциск считает, что в школах должно проводиться «объективное» сексуальное образование «без идеологических штампов». Об этом он заявил на борту самолета по дороге из Панамы, где находился с апостольским визитом «В школах нужно...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!