Главная » Новости, Россия, СНГ » В России представили книгу о священнике Александре Мене

kn_(1)Поэт и писатель Андрей Тавров представил новую книгу «Сын человеческий» с подзаголовком: «Об отце Александре Мене», посвященную своему духовному отцу – протоиерею Александру Меню (1935-1990). Презентация книги издательства «Эксмо» состоялась 17 февраля в Культурном центре «Покровские ворота», пишет Благовест-Инфо.

Ведущий вечера Андрей Лихачев, также бывший в 1980-е годы прихожанином о. Александра, попросил автора разрешить недоумения по поводу схожести названия с самой известной, переведенной на множество языков, книгой самого о. Александра – «Сын Человеческий». «Отец Александр написал «Сын Человеческий», он акцентировал внимание на том, что Иисус Себя так называл, обозначая Свою принадлежность не только к запредельным небесам, но и к нам с вами. Христос призывал следовать за Ним – и о. Александр принял этот призыв, двинулся в этом направлении», – ответил А. Тавров.

Книга представляет собой сборник воспоминаний о духовнике и размышлений над его словами, книгами, уроками. В жизни автора о. Александр сыграл особую роль: в начале их знакомства священник помог ему исцелиться от тяжелой болезни. «Я остался жив, воскрес из мертвых – благодаря Богу, благодаря этому человеку», — сказал поэт. Потом о. Александр познакомил его с Евангелием, ввел в Церковь, и в течение последних восьми лет своей жизни был его духовным наставником. «У этой книги есть одно достоинство – она абсолютно искренняя, я ничего не придумал. Я писал, чтобы передать то потрясающее ощущение чуда, которое исходило от о. Александра», — отметил автор.

Гибель о. Александра от руки неизвестных убийц 9 сентября 1990 г. А. Тавров считает неслучайной. «Смерть такого человека, как о. Александр, не бывает случайной… Это был акт творчества, завершение земного периода абсолютного служения Богу… В смерти о. Александра было гораздо больше жизни, чем в жизни его убийцы. Это была жертва, побеждающая смерть», — сказал автор книги.

После убийства духовника он сделал два важных открытия и поделился своим опытом. Во-первых, он обнаружил, «какой соблазн влечет за собой близость к религиозному гению»: «При жизни о. Александра я находился в облаке его очень сильной молитвы – и я решил, что уже постиг христианство. Я неправильно относил данные ему духовные дары на свой счет. Подмена состояла в том, что я опирался на него. А ведь о. Александр никому не указывал на себя как на центр. А я попался… Медленно и трудно доходило до меня, что о. Александр учил меня опираться на Христа».

Во-вторых, А. Тавров пережил период «раскавычивания цитат»: после смерти духовника он слишком часто повторял его слова, цитировал Евангелие, Святых Отцов – в ситуациях, когда необходимо было просто помочь кому-то. «Если сказать «возлюби ближнего» и ничего не сделать для ближнего, это значит оставить слова в кавычках. Снять кавычки – значит осуществить евангельское высказывание в своей жизни, чтобы это слово стало плотью и наполнилось силой. И это я получил из рук о. Александра», — пояснил он.

Община Новодеревенского храма, в котором служил о. Александр, — что она собой представляла в условиях государственного атеизма? Отвечая на этот вопрос, А. Тавров отметил, что эта община существовала не только в Подмосковье, но и в других городах, где жили ее члены, — они поддерживали духовную связь с о. Александром, со своими братьями и сестрами во Христе. Новодеревенский приход иногда называют «интеллигентским», об этом пишет и автор книги, но он сказал также, что примерно треть прихожан – это были местные жители Пушкино и Новой Деревни, остальные (интеллигенция) приезжали из Москвы. Община соединялась в церковных таинствах, внебогослужебное общение со священником было опасно и для него, и для его духовных чад, поэтому оно происходило урывками, во время кратких встреч в церковной сторожке. А. Тавров упомянул о постоянной слежке КГБ за пастырем, о черных «Волгах» — «слухачах», которые дежурили у храма. «Все, что происходило в приходе, становилось тотчас известным на Лубянке», — пишет он.

Серьезному риску подвергали также себя те прихожане, которые предоставляли свои квартиры для встреч малых групп – именно в такой форме могла существовать тогда община. Он вспомнил, что о. Александр сам назначал ведущих эти группы и помогал им готовить и проводить встречи, во время которых читали и обсуждали Священное Писание, вместе молились, дружески общались. «Это было источником невероятной силы. В людях открывались глубинные и лучшие в их душе ресурсы», — рассказал Тавров. Он добавил также, что, «несмотря на жесткие времена, все было идеально: ни с кем ничего не случилось» — и это он относит к молитвенному заступничеству и руководству о. Александра. В книге приведено много свидетельств о повседневной жизни и работе священника, подвергавшегося постоянному контролю со стороны бдительных «органов». И на обложке издания А. Тавров поместил фотографию о. Александра, снятую сразу после одного из допросов.

В новой книге можно найти размышления о молитве, взаимоотношениях пастыря и пасомых, о православных «мифах» и реальности, о «практическом христианстве», о творчестве, очень личные свидетельства о возвышенных прикосновениях к Божественной любви, о преодолении алкогольной зависимости. Все это и многое другое преломляется в свете личности о. Александра, который «способен принять слова Евангелия всерьез, и не только принять, но и воплотить их в своей жизни, в результате чего такая жизнь превращается в свет и любовь».

«Сегодня я убежден, что нельзя пройти свой путь к Богу за чужой счет. И надо не только рассказывать про о. Александра, а прежде всего сделать то, что делал он сам, — пройти вместе с Христом свой собственный духовный путь к единению с Ним и сделать это на свой страх и риск», — пишет автор книги, которая дает читателю возможность по-новому взглянуть на свою жизнь.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, приуроченные к 30-летию смерти Александра Меня
В Москве и Подмосковье пройдут мероприятия, приуроченные к 30-летию смерти Александра Меня
Мероприятия, приуроченные к 30-летию со дня гибели отца Александра Меня, пройдут в Москве и Подмосковье, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на blagovest-info.ru. 9 сентября исполняется 30 лет со...
На внеочередном соборе Украинская Евангельская Церковь избрала нового главу
На внеочередном соборе Украинская Евангельская Церковь избрала нового главу
23 июля в Киеве прошел внеочередной собор, на котором епископы и священнослужители Украинской Евангельской Церкви избрали  Александра Владимировича Зайцева  старшим епископом. Заместителем старшего епископа избран Русина...
Боксёр Александр Димитренко: Любовь – это фундамент служения
Боксёр Александр Димитренко: Любовь – это фундамент служения
Чемпион Европы по боксу в тяжёлом весе Александр Димитренко стал гостем эфира телеканала ТБН. Спортсмен рассказал о духовной подготовке молодого поколения, о том, как он формирует свое спортивное служение и как не потерять свою идентично...
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Легендарная группа «Новый Иерусалим» и Александр Патлис дадут концерт в России
Седьмого сентября в Москве состоится большой концерт легендарной группы «Новый Иерусалим» и Александра Патлиса. Мероприятие пройдет на новой концертной площадке «1930 Moscow» , сообщает Христианский Мегапортал invictory.co...
Умер пастор Александр Хомченко, переживший плен и пытки на Донбассе
Умер пастор Александр Хомченко, переживший плен и пытки на Донбассе
14 февраля в возрасте 59 лет ушел в вечность пастор церкви «Преображение» города Марьинка (Донецкая область, Украина) Александр Хомченко Пастор умер в больнице города Курахово. У него отказали почки. Отмечается, что на здоровье Александра сказались ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!