Главная » Новости, Россия, СНГ, Украина » Патриарх Кирилл дал «первое светское интервью»
© РИА Новости / Сергей Гунеев

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы агентства ТАСС, пишет newsru.com. Пространное интервью главы Русской православной церкви, которое названо «первым светским», опубликовано на сайте агентства. В нем патриарх высказал свою точку зрения на актуальные вопросы, касающиеся религиозно-общественных отношений. В целом же интервью было посвящено времени Великого поста.

По словам предстоятеля РПЦ, человек, утративший способность покаяния, «похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха».

«В принципе можно попробовать исполнить произведение по нотам, но это будет ужасная игра», — считает патриарх.

Покаяние — это постоянная самонастройка, возможность критически оценивать поступки и не допускать ошибок, отметил он. «Если человек перестает раскаиваться, в нем нет и самосовершенствования, развития. Фигурально выражаясь, он теряет слух, начинает путаться в звуках, шорохах, шумах, громких словах и литаврах, которые иногда разрушительно сопровождают нашу жизнь», — сказал предстоятель Церкви.

В религиозной традиции покаяние связано с совершенно конкретными действиями, добавил он. «В христианстве — это таинство исповеди, которое помогает человеку развивать в себе покаянное чувство, а значит, держать руку на пульсе, контролировать свое духовное состояние», — сказал патриарх Кирилл.

По большому счету, от религиозного образа жизни зависит будущее цивилизации, убежден патриарх. Опасность превращения свободы в произвол, по его мнению, появляется тогда, когда «отсутствует критерий истины». «Не всякая человеческая правда является истиной, она не может быть абсолютной, — подчеркнул патриарх. — Отрицая абсолютную Божью правду, мы разрушаем мир».

Говоря о ситуации на Украине, патриарх Кирилл отметил, что в этой стране рано или поздно наступит мир, но важно побороть личную неприязнь обеих сторон. «Исходя из перспектив примирения, мы призываем стороны противостояния на Украине к благоразумию. Семена неприятия прорастут в будущем отравленными плодами».

Предстоятель РПЦ признался, что для него нет сейчас более важной проблемы, чем конфликт на Украине, гибель людей. «Это не дает спокойно спать — в прямом и переносном смысле», — сказал он.

Политической и военной ситуацией воспользовались раскольники, отметил патриарх, и сейчас «на Украине происходит насильственный захват храмов Русской православной церкви».

«Против нас ведется борьба негодными методами, но даже это убеждает людей, что их позиция правильна. Так было и в советское время, когда храмы закрывали, а вера укреплялась», — сказал патриарх.

Он считает, что захват храмов канонической церкви — «колоссальная ошибка тех, кто объявил войну Церкви на Украине».

Глава РПЦ убежден, что каноническая Церковь на Украине сохранится и это очень важно для нормализации обстановки в этом регионе в целом.

«Церковь наша на Украине сохранится, в этом нет ни малейших сомнений. Иного способа преодолеть возникший раскол не существует, кроме как встать на путь канонического объединения. Без этого нельзя говорить и о единстве нации», — сказал патриарх Кирилл.

«Да, положение сегодня трудное, оно наверняка продлится еще какое-то время, но в итоге все разрешится миром. Подобные прецеденты не раз возникали в истории. Важно неустанно работать, что мы все и делаем», — отметил предстоятель Русской православной церкви. «Церковь делает все возможное, чтобы конфликт не приводил к новым жертвам, — отметил патриарх. — Мы не преувеличиваем свои силы, но и не преуменьшаем их».

Касаясь вопросов, волнующих сегодня мировую общественность, патриарх подчеркнул, что считает одинаково неприемлемыми и терроризм, и кощунство. Разделение же людей на тех, кто симпатизирует экстремистам, и сторонников карикатуристов Charlie Hebdo, позиционирующих себя защитниками свободы слова, он назвал надуманным.

«Мы совершенно однозначно осуждаем терроризм и убийство людей за их убеждения. Мы скорбим о тех, кто пострадал от рук террористов. Но в то же время полагаем неприемлемым как псевдорелигиозный, так и секулярный радикализм», — сказал патриарх Кирилл.

«Издевательства над религией и оскорбление религиозных чувств также немыслимы, как и оскорбление по национальности. Сегодня Европа захлебывается от пены, которую сама же взбила попыткой совместить мультикультурализм и либеральные ценности», — заметил патриарх.

«Темы межрелигиозных и межнациональных отношений в контексте прав человека заслуживают самого пристального внимания и требуют чрезвычайной деликатности», — заявил предстоятель РПЦ.

Он считает важным, что «в России есть здравый смысл на законодательном уровне не допускать самой возможности таких ситуаций, как публикация в СМИ кощунственных религиозных карикатур, о какой бы религии ни шла речь».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Адвокат Владимир Ряховский о том насколько оправдан запрет посещения кладбищ, храмов и церквей
Адвокат Владимир Ряховский о том насколько оправдан запрет посещения кладбищ, храмов и церквей
Сегодня в связи с острой эпидемиологической ситуацией в большинстве регионов России приняты законодательные акты об ограничительных мерах для недопущения чрезвычайной ситуации. Меры эти связаны с ограничением конституционных прав и свобод, в пер...
В России предложили включить упоминание о Боге в Конституцию
В России предложили включить упоминание о Боге в Конституцию
Патриарх Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Конституцию Российской Федерации. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой включить упоминание о Боге в Конституцию России, сообщает Христианский Мегапортал ...
Кардинал-патриарх в Ираке отменил рождественские и новогодние торжества
Кардинал-патриарх в Ираке отменил рождественские и новогодние торжества
В Ираке христиане не будут праздновать Рождество из-за демонстраций. Патриарх Вавилона Халдейского Луис Рафаэль I Сако принял решение отменить все рождественские и новогодние торжества на фоне трагических событий в охваченной антиправительств...
Глава РПЦ пообещал открыть больше центров помощи одиноким матерям
Глава РПЦ пообещал открыть больше центров помощи одиноким матерям
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 мая посетил центр помощи молодым мамам с детьми при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. Во время визита он заявил, что таких мест РПЦ будет стремиться создавать больше, сообщает&n...
Патриарх Кирилл не видит смысла в диалоге с российскими протестантами
Патриарх Кирилл не видит смысла в диалоге с российскими протестантами
Диалог с протестантскими церквями зашел в тупик, но Русская Православная Церковь надеется на сотрудничество с ними в гуманитарной сфере, заявил Патриарх Московский и всея Руси в интервью болгарским СМИ, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на РИА. "Протес...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Один ответ в “Патриарх Кирилл дал «первое светское интервью»”

  1. Сергей Июнь 6, 2015

    Все беды, войны, напрасные смерти происходят от незнания постой Истины: Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить