Главная » Общество » Мониторинг гонений на христиан в «ДНР» и «ЛНР»
Молитвенный дом ЕХБ в г.Антрацит

Молитвенный дом ЕХБ в г.Антрацит

Гражданское движение «Всі разом!» провело мониторинг преследований по религиозному признаку на оккупированных территориях Донбасса. Вся информация сведена в обзорную таблицу, где представлены подробные сведения о фактах насилия над верующими. Также зафиксированы данные о захвате боевиками зданий церквей и другого имущества.

Кроме этого, описано нынешнее состояние гонимых христиан и их имущества в так называемых «ЛНР» и «ДНР». Наиболее пострадали служители и имущество церквей евангельских протестантских конфессий.

Также подверглись насилию священники Украинской греко-католической, Римско-католической и православных церквей. Имущество некоторых было изъято. Боевики терроризировали церкви и служителей в Донецке и городах области: Славянске, Горловке, Шахтерске, Дружковке, Торезе, Дебальцево. А также в Луганске и городах области: Антраците, Первомайске, Красном Луче, Ровеньках.

Точно установлен факт убийства семи священнослужителей. В плену с избиениями и допросами побывали более 40 церковных служителей. Также в течение 2014 года захвачены боевиками здания и помещения двенадцати христианских общин, одного церковного приюта для детей, одного христианского университета, помещения трех реабилитационных центров для алко- и наркозависимых.

Кроме этого, в результате обстрелов пострадали пять зданий церквей, три из которых  сгорели. Как правило, захваченные храмы и помещения церквей боевики используют для своих потребностей – обустраивают там штабы и склады боеприпасов, расквартировывают своих бойцов. Сторонники так называемых «ДНР» и «ЛНР» отбирают у священнослужителей и церквей автомобили, деньги, документы, офисную и бытовую технику, аппаратуру, мебель и даже детские игрушки.

Из-за боевых действий на Донбассе некоторые религиозные общины вовсе прекратили существование. Множество верующих из соображений безопасности  вынуждены проводить свои собрания по домам. А тысячи христиан из Донецкой, Луганской областей и Крыма стали вынужденными переселенцами, переехав  в разные регионы Украины.

«Свобода вероисповедания – один из базовых принципов демократии. Право исповедовать свои христианские убеждения – фундаментальное право человека. Сегодня факты громко свидетельствуют: эти принципы и права повсеместно попираются на оккупированных территориях Донбасса. Украинские власти и международное сообщество должны обратить пристальное внимание на это удручающее явление и не допустить его укоренения и распространения. Притеснения христиан в так называемых «ЛНР» и «ДНР» должны прекратиться, отобранные церковные здания должны быть возвращены общинам», — говорит Руслан Кухарчук, глава организации «Всі разом!».

Данная информация подготовлена экспертами движения «Всі разом!» в рамках исследования темы религиозной свободы в Украине по состоянию на январь 2015 года. Информация в аналитической сведенной таблице постоянно обновляется и пополняется. Названия церквей, имена священнослужителей и их контакты не публикуются в открытом доступе из соображений их безопасности. Однако движение «Всі разом!» готово предоставить эти ведомости компетентным государственным органам и международным организациям.

Пресс-центр гражданского движения «Всі разом!»


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Фестиваль «Все вместе за семью» в Украине посетили более 50 000 человек
Фестиваль «Все вместе за семью» в Украине посетили более 50 000 человек
Семейный фестиваль «Все вместе за семью» проходил первого и второго июня в Киеве на Крещатике и Майдане Независимости. В этом году мероприятие посетили более 50 000 киевлян и гостей столицы в течение двух дней, сообщает Христианский Мега...
Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей
Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей
Поддерживаемые Россией оккупационные власти "ЛНР" отказали евангельским церквям в перерегистрации и запретили им любую религиозную деятельность, в том числе в собственных молитвенных домах и даже в частных домах. Сегодня от руководителей различных е...
Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию
Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию
Власти так называемой “Донецкой народной республики” издали предписание, согласно которому запрещается деятельность действующих религиозных организаций, не прошедших перерегистрацию. При этом оккупационные власти Донецка установили крайним сроком пе...
В Нью-Йорке возле консульства РФ в защиту христианских общин в Крыму прошла мирная акция «Не молчите!»
В Нью-Йорке возле консульства РФ в защиту христианских общин в Крыму прошла мирная акция «Не молчите!»
19 января перед зданием консульства Российской Федерации состоялся мирный митинг в поддержку христианской общины «Голос Надежды» в городе Бахчисарае (Крым), а также других церквей в Донецкой и Луганской областях. Цель собрания, по словам организаторо...
Молитвостояние за свободу церквей на оккупированных территориях и в Крыму (видео)
Молитвостояние за свободу церквей на оккупированных территориях и в Крыму (видео)
12 декабря под стенами посольства РФ в Украине прошла мирная акция-молитва в поддержу христианских церквей, которые находятся на оккупированной территории и в Крыму. В частности, церковь "Голос Надежды" в Бахчисарае 2 декабря получила предписание от ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

3 комментария в “Мониторинг гонений на христиан в «ДНР» и «ЛНР»”

  1. Людмила Март 18, 2015

    Люди живут в подвалах, потому,что их дома уничтожены или разрушены. Людям есть не чего, и если бы не гуманитарная помощь из России был бы голод.Разрушены больницы, тысячи людей погибло и искалечено, десятки тысяч беженцев в России с юго-востока Украины. А вы говорите церковные здания. Да это ценность, но жизнь и здоровье людей, их спасенные души — это настоящая ценность. «Человек испытывается в горниле..», давайте пройдем это горнило с честью и выйдем как золото очищенное, а не шлак. Благослови вас Господь.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Владимир Март 21, 2015

      Признаться я уже не удивляюсь цыннизму русских.Сами развязали эту войну,руки в крови,а потом громко заявляют о ценности человеческой!
      Вы хорошо показали всему миру кто вы на самом деле.Так бесчеловечно поступала только ОРДА.
      Ваши поступки не имеют ничего общего с христианской моралью.Разберитесь сами кто вы по делам вашим,чье вы наследие?
      И еще не надо меня учить ,что я обманут пропагандой .

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить
  2. Людмила Март 31, 2015

    Люди опомнитесь обратитесь к Иисусу. Никого не судите чтобы не быть судимыми.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить