Главная » Ближний Восток, Европа, Новости » «Христиан Востока» изгнали с афиш Парижского метрополитена
Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

В Париже разразился громкий скандал из-за благотворительного концерта популярного во Франции вокального трио «Священники», пишет Российская Газета. Если точнее, его причиной стали рекламные афиши, которые, согласно контракту с дирекцией столичного метрополитена, должны были появиться на станциях и в переходах разветвленной сети парижской подземки.

В изначальном тексте договора было черным по белому обозначено, что средства от концерта (а он должен состояться в июне в одном из самых престижных эстрадных театров французской столицы «Олимпии») пойдут в фонд «помощи христианам Востока». Тем самым, которых сейчас изгоняют с родных земель, продают в рабство, убивают и сжигают заживо в Ираке и Сирии на территориях, захваченных экстремистами «Исламского государства», Аль-Каиды и прочих террористических группировок фундаменталистского толка.

Каково же было удивление организаторов концерта, когда упоминание о «христианах Востока» исчезло с афиши. Первым отреагировал епископ городов Гапа и Эмбрена, что во Французских Альпах, Жан-Мишель ди Фалько. Именно он в 2010 году основал вокальный ансамбль не ради мирской известности, а для сбора средств сначала для ремонта местного собора, а после и для других богоугодных дел. Все участники аскетически названного трио «Священники» — Жан-Мишель Барде, Шарль Трёш и выходец из Вьетнама Нгуен Динь Нгуен — священнослужители. С тех пор выпустили три диска с церковными песнопениями и популярными шлягерами, которые побили все рекорды продаж во Франции.

«Это не лезет ни в какие ворота. Неужели слово «христианин» жжет губы руководителям метрополитена?», — негодует епископ. Когда он обратился за разъяснениями, ему заявили, что управление общественным транспортом Парижа пошло на этот шаг, чтобы «соблюсти принцип нейтральности предприятия и его светскость». Как подчеркнули в дирекции метрополитена, упоминание христиан убрали с афиши еще и потому, что подземка не «желает принимать чью-либо сторону в каком-либо конфликте».

Эта возмутительная позиция, тем более во время пасхальных праздников, шокировала многих французов и парижан в первую очередь до глубины души. «Как можно оставаться нейтральным, когда христиане и другие религиозные меньшинства подвергаются на Ближнем Востоке геноциду? Недопустимо ставить знак равенства между террористами и их жертвами», — убежден кюре военного училища Сан-Сир Пьер-Эрве Грожан. Депутат парламента Жерар Бапт, который возглавляет группу франко-сирийской дружбы, считает, что «светскость не отменяет другой принцип — солидарность с угнетенными». Со своей стороны президент французского Сената Жерар Ларше потребовал, чтобы был восстановлен прежний текст афиши, и пообещал вызвать руководителей парижской подземки на ковер.

Поняв, что дело принимает опасный оборот, те предложили новый вариант надписи. Но и там упоминания о христианах не появилось. Мол, деньги от концерта направят в ассоциацию «Деяния Востока», которая и будет их распределять по своему усмотрению.

Судя по всему, точку в этой скандальной истории поставит столичный суд высшей инстанции, куда обратился епископ Жан-Мишель ди Фалько и его соратники. Тем временем на стенах метро, на вагонах появились сотни стикеров с крамольной для дирекции парижского метрополитена фразой «В помощь христианам Востока».

Между тем

Далиль Бубакер, ректор мечети Парижа и президент Французского совета мусульманской веры (CFCM), заявил, что хочет удвоить количество мечетей во Франции за два года, доведя их количество до почти четырех с половиной тысяч. Это предложение он озвучил на ежегодном съезде мусульман Франции. Однако, по оценке аналитиков, это желание президента CFCM вряд ли сможет реализоваться, так как во Франции существуют законодательные ограничения на этот счет. Но даже если для строительства мечетей найдется свободная земля, финансировать их строительство не так просто. Основными донорами прежде выступали страны Персидского залива, но теперь французское правительство хочет предотвратить финансирование строительства мечетей иностранными государствами.

Подготовил Максим Макарычев


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Соборе Парижской Богоматери впервые после пожара прошло богослужение
В Соборе Парижской Богоматери впервые после пожара прошло богослужение
В Соборе Парижской Богоматери в субботу, 15 июня, спустя ровно два месяца после разрушительного пожара, впервые было совершено богослужение. Службу совершил архиепископ Парижа Мишель Опети, на котором в целях безопасности была каска. На служб...
Сенат Франции потребовал восстановить Cобор Парижской Богоматери в первозданном виде
Сенат Франции потребовал восстановить Cобор Парижской Богоматери в первозданном виде
Сенат Франции одобрил предложенный правительством законопроект по восстановлению собора Парижской Богоматери до начала Олимпийских игр в 2024 году, однако потребовал, чтобы зданию вернули первоначальный облик. В то же время многие сенаторы по...
Святой престол шокирован новостью о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари — глава пресс-службы Ватикана
Святой престол шокирован новостью о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари — глава пресс-службы Ватикана
Пожар в Cоборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), который произошел вечером 15 апреля, уничтожил крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции. На месте происшествия больше девяти часов работали несколько сотен пожар...
Христианин из Британии совершит ультрамарафон в поддержку беженцев с Ближнего Востока
Христианин из Британии совершит ультрамарафон в поддержку беженцев с Ближнего Востока
Сотрудник христианского благотворительного фонда в Британии совершит марафон длиною 2 700 километров с целью собрать средства для беженцев с Ближнего Востока. Марафон стартует 13-го января. Маршрут будет проходить по местам, связанным с жизнью д...
Принц Чарльз принял участие в молитве о гонимых христианах Ближнего Востока
Принц Чарльз принял участие в молитве о гонимых христианах Ближнего Востока
Принц Уэльский Чарльз четвертого декабря принял участие в молитве о гонимых христианах Ближнего Востока. Молитва проходила в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. На богослужении присутствовали епископы и представители Церквей из Ирака, Сирии, ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!