Главная » Взгляд, Интервью » Юрий Сипко: Подлинная свобода, дарованная Богом, — Пасха Христова
Юрий Сипко

Юрий Сипко

Именно воскресение Христа разрушает власть греха, власть смерти, власть тления и победно утверждает силу жизни, силу прощения, силу нетления. Воскресение Иисуса Христа открывает и утверждает подлинную любовь Бога Отца, Его вечное Царство, в которое я имею доступ именно благодаря воскресению Иисуса Христа», — считает Юрий Кириллович Сипко, экс-председатель РС ЕХБ.

— Юрий Кириллович, чем для Вас является Светлое Христово Воскресение?

— Воскресенье Иисуса Христа разрешает самые неразрешимые, самые трагические вопросы каждого человека. Святой апостол Павел в послании коринфским верующим восторженно раскрывает суть спасающего Евангелия – это именно воскресение Иисуса Христа. Его воскресение снимает с повестки дня все споры о воскресении мёртвых и убедительно доказывает реальность вечной жизни. Если Христос не воскрес, всё напрасно, всё суета, всё бессмысленно. Именно воскресение Христа разрушает власть греха, власть смерти, власть тления и победно утверждает силу жизни, силу прощения, силу нетления. Воскресение Иисуса Христа открывает и утверждает подлинную любовь Бога Отца, Его вечное Царство, в которое я имею доступ именно благодаря воскресению Иисуса Христа. Пасха иудейская, по сути, означает свободу – исход из рабства народа Божьего. Подлинная свобода, абсолютная свобода, дарованная Богом, — вот что такое Пасха Христова для меня.

— Ваши самые первые воспоминания о Светлом Христовом Воскресении?

— В годы моего детства в послевоенном городке Сибири жизнь была скудна, сера, «подморожена» так, что и мечтам места не было. Все были заняты строительством коммунизма, а это, как вы понимаете, жизнь по стандартам лагеря. Планы, жёсткая дисциплина, доска почёта, доска позора, тюрьма и ужасы, которые нагнетали всякие лекторы, рисуя страшные карикатуры на империалистов, жаждущих поглотить СССР. В эту серую мглу Пасха вносила праздник. Пасха всегда была весной. Пасха каким-то неведомым образом преображала хмурые лица людей, так что они улыбались, преображались, наряжаясь в нарядные одежды, радостно заполняли улицы, христосовались и дарили друг другу крашеные яйца, пироги, булочки и конфеты. Люди, обыкновенно злые, вечно хмурые, сторонящиеся друг друга, на Пасху становились родными, добрыми. И даже, как ни странно, на Пасху всегда была тёплая погода. Поголовно атеистическое население поговаривало: «На первое мая обязательно будет снег или дождь, а на Пасху всегда солнце».

— Что самым главным было в праздновании Пасхи в семье с вашими родителями, братьями и сестрами?

— Наверное, главным в нашем доме была сама Пасха. Таинственная для нас детей, она представлялась неким невероятным, непознаваемым явлением. Ожидание Пасхи приводило в движение всё и всех. Генеральная уборка дома, прилегающей территории. Чистка всех закоулков двора. Стирка всего, что подлежит стирке. Мытьё всего, что должно мыться. Готовка самых изысканных яств. Тесто, выпечка замысловатых ватрушек, плюшек, пирогов, шанег и куличей. Лучшие одежды. И вот оно долгожданное утро воскресенья. Поднимаются отец и мать с рассветом. За ними и мы, ведь нас ждут всякие вкусности. Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Эти слова говорил каждый каждому. Добрейшие папа и мама. Никаких строгостей. «Битва» крашеных яиц. Приход гостей с гостинцами. Праздник.

Однажды, это было, когда я учился в пятом классе, директор школы завёл меня в свой кабинет и сказал: «Весна.Снег растаял. Много мусора. Мы будем делать завтра, в воскресенье, генеральную уборку территории. Ты должен прийти обязательно». «Хорошо, я приду», – ответил я, не задумываясь. В таком возрасте задумываться непринято. Дома я рассказал отцу о разговоре с директором. Он выслушал молча, только когда я закончил, сказал: «Завтра Пасха». Теперь пришлось мне задуматься. Если пойду, придётся работать, но работать в праздник Пасхи я не мог, ведь праздник. Если не пойду, буду виноват, ведь сказал, приду, а сам не пришёл. Подумал, что директор меня перехитрил. Помолился и решил — не пойду. И стало легко. Пасха — освобождение.

— Вы воспитали с супругой Валентиной 10 детей. Какие особенности, традиции в вашей семье были и есть в праздновании Пасхи?

— Те же самые, что были в родительском доме, как, наверное, и в каждом доме христианской семьи. Накануне Пасхи доводим дома всё до блеска. Суббота перед Пасхой — самый напряжённый день. Стряпня, крашение яиц. Подготовка праздничных одеяний. Раннее воскресное утро в провозглашении: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» Все нарядные, радостные, восторженные. В нашу пору мы уже могли своих детей брать на собрание общины. Сегодня наши дети уже взрослые. Они в своих семьях, в своих общинах праздную святую Пасху. Но торжество души, свобода духа, праздник Любви остаётся с нами.

— Пожелания в этот Светлый праздник Воскресения Христова?

— Лучшее из того, что имею, я отдаю вам, благословенные братья и сёстры во Христе Иисусе! «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого кровью завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13:20,21). Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Беседовала Зоя Бардина

РС ЕХБ


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
«Пасха не отменяется» – Елизавета II выступила с пасхальным обращением к нации
«Пасха не отменяется» – Елизавета II выступила с пасхальным обращением к нации
В канун праздника Пасхи королева Великобритании Елизавета II записала пасхальное обращение к нации, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на blagovest-info.ru. «У многих религий есть праздники в че...
Из-за карантина христиане Украины будут праздновать Пасху по домам
Из-за карантина христиане Украины будут праздновать Пасху по домам
Христиане Украины будут праздновать Пасху по домам. Правительство Украины перед празднованием Пасхи ужесточило запрет на проведение религиозных собраний. Об этом говорится в постановлении правительства № 255 от 2 апреля 2020 года, с...
Телеканал ТБН покажет цикл программ, посвященных Пасхе
Телеканал ТБН покажет цикл программ, посвященных Пасхе
В воскресенье, 28 апреля, телеканал ТБН покажет цикл программ, в которых зрителям расскажут о Пасхе. Помимо программ телеканал проведет праздничный прямой эфир из Израиля «Сила Воскресения», в котором примут участие президент телеканала ТБН В...
Создатели фильм «Я могу лишь представить» снимут четыре кинокартины за два года
Создатели фильм «Я могу лишь представить» снимут четыре кинокартины за два года
Братья Эрвины, создатели фильмов «Я могу лишь представить» и «Ночь отдыха для мам» заявили, что в ближайшие два года планируют выпустить четыре христианских фильма. Фильмы «Я все еще верю», «Революция Иисуса», «Апостолы: Воскресение Христа» и...
Бывший американский детектив рассказал, как покаялся, расследуя дело воскресения Христа
Бывший американский детектив рассказал, как покаялся, расследуя дело воскресения Христа
Бывший атеист и детектив рассказал, как покаялся, когда расследовал дело воскресения Христа. Историей своего покаяния Джим Уорнер Уоллес, бывший следователь по нераскрытым делам и старший научный сотрудник Центра христианского мировоззрения К...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!