Главная » Взгляд, Интервью » «Террористы ДНР и ЛНР устраивают охоту на пасторов по всей Украине» — пастор Сергей Токарев
gazeta.ua

gazeta.ua

— Лидеры сепаратистов поняли, что наибольшую помощь украинской армии на Донбассе оказывают волонтеры из религиозных общин, и это факт. Решили посылать своих наемников на ликвидацию именно священников. Поэтому я рекомендую всем священнослужителям Украины усилить собственную охрану и охрану своих общин, — говорит Сергей Токарев, 54 года, пастор протестантской Христианской церкви «Святой город» в Харькове.

Это попытка запугать тех, кто помогает украинским военным?

— Это не просто попытка запугать. Хотят физически уничтожить тех служителей церкви, которые координируют поставки в зону АТО, и этим нарушить систему помощи фронту. Еще летом 2014-го боевики систематически громили церкви протестантов, мотивируя свои действия борьбой с «сектами».19 июня вооруженные активисты ДНР с шевронами «Казацкая Гвардия» одной из первых захватили здание церкви «Слово жизни» в Торезе. Ворвались через заднюю дверь во время молитвенного служения, выкрикивая, что всех неправославных считают сектантами и будут уничтожать. Об этом эпизоде рассказал пастор Сергей Косяк, которого взяли в плен и жестоко издевались. Потом захватили еще несколько десятков церковных сооружений. Религиозная нетерпимость в ДНР просто зашкаливает. Я сам родом из Донбасса, и мне это очень болит. Ничем не лучше ситуация и в ЛНР. Один из случаев — в Краснодоне боевики похитили и жестоко убили помощника пастора евангельской церкви Сергея Сайкова и его сына десятиклассника.

Согласно конституции ДНР, «главной и господствующей верой» в регионе признается Российская православная церковь (Московского Патриархата)». Почему боевики убивают почти исключительно протестантов?

— Известно, что в Донецке исчез греко-католический священник — отец Тихон, который регулярно принимал участие в общей молитве за Украину. Однако, в оккупированной зоне очень мало других конфессий, кроме Московского Патриархата и протестантов, поэтому последним достается больше всего. Хотя, об агрессии со стороны боевиков не раз заявляли и служители УПЦ Киевского Патриархата, греко-католической и римо-католической церквей. Эти приступы происходят преимущественно в воскресенье, когда в церквях идет богослужение. К примеру, в Горловке террористы «ДНР» похитили пастора адвентистов просто во время причастия. Они, с автоматами в руках, влетели в Молитвенный дом, прервали богослужение, и заставили пастора Сергея Литовченко закрыть помещение и сесть с ними в машину. Эта церковь, в рамках благотворительного проекта «Восточный ангел», оказывала помощь пострадавшим жителям — верующие раздавали продукты, одежду, товары первой необходимости. А пастора Церкви «Преображения Господня» Александра Павенкова и двух его сыновей сожгли заживо, как в средние века.

Как это произошло?

— Наводку руководству ДНР дали прихожане Московского патриархата. Сообщили, что протестанты кормят солдат Нацгвардии на блокпостах вокруг Славянска. Российские террористы долго пытали пастора и его сыновей, а потом запихнули их в машину и принародно сожгли. Имена этих молодых мучеников — Альберт Павенков, 24 года, Рувим Павенков, 30 лет, и еще двое волонтеров Славянской церкви — Виктор Бродарский и Владимир Величко. То, что осталось от погибших, террористы сбросили в братскую могилу на территории детской больницы Славянска. Террорист Игорь Гиркин (Стрелков) приказал распространить информацию, будто они попали под минометный обстрел украинцев. Руководителем этой дикой казни был русский наемник «Дровосек».

Почему, по вашему мнению, террористы так жестоко расправляются с людьми других конфессий?

— Это нетерпимость, ненависть и презрение ко всему нерусскому. Это также и культура народа, к сожалению. Вспомните, как милиционеры похищали и пытали раненых из больниц во время революции в Киеве. Садисты не имеют жалости ни к кому. Чего только стоит захват в Донецке с боевиками батальона «Восток» Христианского реабилитационного центра «Вечерний свет», с взятием в заложники 29-ти едва живых пациентов. К тому же, Совет церквей и религиозных организаций Донецкой области официально обвинил сторонников ДНР еще и в антисемитизме.

Еврейские общины тоже страдают от ДНРовцев?

— Да, сепаратисты нападают и на синагоги. Впервые это произошло 15 апреля прошлого года. Евреи Донецка праздновали Песах, а группа террористов с закрытыми лицами ворвалась в местную синагогу.

Какова ситуация сейчас?

— В начале этого года началась новая фаза нетерпимости: угрозы от террористов регулярно поступают священнослужителям в других областях Украины, особенно в смежных с Донецкой. Приведу пример из своей жизни. Чуть раньше, в Харькове, я написал книгу «Украина в Божьем плане». Хотел поднять дух украинцев. Ездил с проповедью о назначении Украины во многих церквах востока. Вскоре нашу религиозную общину начали регулярно выгонять из арендованных помещений, за мной начали следить. Ни для кого не секрет, что в Харькове сейчас действуют пророссийские диверсионные группы, которые выслеживают и угрожают убийствами активным патриотам, постоянно совершают теракты. В ближайшее время убийства священников возможны по всей территории страны.

Автор: Игорь КОЗЛОВСКИЙ

Gazeta.ua


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей
Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей
Поддерживаемые Россией оккупационные власти "ЛНР" отказали евангельским церквям в перерегистрации и запретили им любую религиозную деятельность, в том числе в собственных молитвенных домах и даже в частных домах. Сегодня от руководителей различных е...
Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию
Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию
Власти так называемой “Донецкой народной республики” издали предписание, согласно которому запрещается деятельность действующих религиозных организаций, не прошедших перерегистрацию. При этом оккупационные власти Донецка установили крайним сроком пе...
Умер пастор Александр Хомченко, переживший плен и пытки на Донбассе
Умер пастор Александр Хомченко, переживший плен и пытки на Донбассе
14 февраля в возрасте 59 лет ушел в вечность пастор церкви «Преображение» города Марьинка (Донецкая область, Украина) Александр Хомченко Пастор умер в больнице города Курахово. У него отказали почки. Отмечается, что на здоровье Александра сказались ...
В Украине освободили из плена ДНР религиоведа Игоря Козловского
В Украине освободили из плена ДНР религиоведа Игоря Козловского
Украинский ученый-религиовед Игорь Козловский, находившийся в плену так называемой ДНР с января 2016 года, был освобожден в среду, 27 декабря. Ученый был освобожден в рамках обмена пленных между украинским правительством и боевиками ДНР, сообщает ...
Молитвостояние за свободу церквей на оккупированных территориях и в Крыму (видео)
Молитвостояние за свободу церквей на оккупированных территориях и в Крыму (видео)
12 декабря под стенами посольства РФ в Украине прошла мирная акция-молитва в поддержу христианских церквей, которые находятся на оккупированной территории и в Крыму. В частности, церковь "Голос Надежды" в Бахчисарае 2 декабря получила предписание от ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

2 комментария в “«Террористы ДНР и ЛНР устраивают охоту на пасторов по всей Украине» — пастор Сергей Токарев”

  1. Пока Украина стремиться к Богу и Его заповедям, Бог с Украиной!
    http://apologet.net/rossiysko-ukrainskaya-voyna-i-bog/

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
  2. Братья дорогие перестаньте….эти «друзья Иова» конечно выводят нас по немного из себя…..но верю всем сердцем, что скоро все сами увидим и услышим, от этих «умников духовных» когда Божья расплата прийдет на некогда любимой мною империю Россия……убивать наших служителей,оставлять жен вдовами а детей сиротами….и эти злопыхатели еще рот открывают…..краснели бы от стыда и позора….и с колен не вставали прося милости и прощения у Всевышнего…..лучше с девочками продолжайте фотографии делать и ……

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить