Главная » Новости, Россия, СНГ » Андрей Кураев: Не больна ли РПЦ тоталитарным сектантством?

download (1)Русская православная церковь, которая активно занимается расчисткой религиозного пространства посредством борьбы с тоталитарными сектами, сама страдает от сектантских болезней. Об этом заявил популярный православный деятель дьякон Андрей Кураев в эфире программы «Лицом к событию» на радио «Свобода», пишет сайт islamnews.ru.

По его словам, сегодня церковь пытается контролировать и направлять представления и взгляды своей паствы на различные вопросы мирской жизни.

«Если вы считаете, что человек, крещенный в христианской церкви, после этого обязан сдать свой разум и совесть в камеру хранения в пономарку, и подписаться, что отныне я и мои дети будем считать своими убеждениями только то, что нам скажут батюшка, епископ или патриарх, то, пожалуйста, напишите это честно и открыто, и повесьте это при входе в каждый храм страны. И люди будут хотя бы знать, сколько стоит входной билет в мир православия», – сказал Кураев.

«Мы все время боремся с тоталитарными сектами, – напомнил представитель православия. – Один из признаков тоталитарной секты – это такой исторический разрыв, когда при входе сообщают: у нас братская любовь, у нас полное уважение к вашему человеческому разнообразию и так далее. А когда входишь внутрь, эти братишки становятся такими мощным контролерами каждого твоей мысли, шага, слова, контакта и так далее».

«Ну так если вы ругаете тоталитарные секты за это, посмотрите – а вы сами случайно не тем же самым болеете?», – отметил священник.

Речь в программе шла о кампании, инициированной главой новосибирской епархии РПЦ митрополитом Тихоном в отношении оперы «Тангейзер», поставленной в местном театре. По мнению Кураева, таким образом РПЦ учит своих сторонников жестко реагировать на оскорбления религиозных чувств.

Напомним, что автором термина «тоталитарная секта» называет себя православный религиовед и сектоборец Александр Дворкин, который начал борьбу с неправославными религиозными организациями в начале 1990-ых вместе с Андреем Кураевым. Исследователи не раз отмечали расплывчатость значения данного термина.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Россия попала в список наибольших нарушителей религиозной свободы в мире
Россия попала в список наибольших нарушителей религиозной свободы в мире
На этой неделе был предпринят неожиданный шаг против России. Как заявила Комиссия США по международной религиозной свободе, Госдепартамент США должен признать Россию одним из главных нарушителей религиозной свободы в мире! К числу стран, которые уже ...
Особенности благовестия в самой безбожной стране Европы (видео-новости)
Особенности благовестия в самой безбожной стране Европы (видео-новости)
Исландию называют самой безбожной страной в Европе и «кладбищем проповедников». В этом государстве около трехсот тысяч жителей, но только пять здоровых церквей. Стоит отметить то, что, по статистике, большинство граждан христиане. Основатель церквей ...
Бог творит в Ираке что-то новое (видео-новости)
Бог творит в Ираке что-то новое (видео-новости)
Международный корреспондент корреспондент CBN Гэри Лейна рассказал о ситуации, в которой находятся церкви Ирака. Известный англиканский священник, который много лет служил в Ираке, заявил, что христианство практически исчезло из этой страны. Эндрю...
В России состоялось официальное открытие Года Реформации (видео-новости)
В России состоялось официальное открытие Года Реформации (видео-новости)
22 марта в «Президент - Отеле» в Москве состоялось официальное открытие Года 500-летия Реформации в России. Празднование юбилея послужило импульсом к взаимному сотрудничеству протестантских церквей с другими религиозными конфессиями и общественными и...
В Индии прекратила работу миссия, опекающая 150 тысяч детей (видео-новости)
В Индии прекратила работу миссия, опекающая 150 тысяч детей (видео-новости)
Христианское служение «Compassion International» после многолетней деятельности в Индии закроет свои двери. Благотворительная организация, основанная в США, на протяжении 48 лет заботилась о самых бедных детях в Индии, сообщает Христианский Мегапорта...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!