Главная » Взгляд, Мнение » Яков Кротов: Проповедь патриарха Кирилла на день его именин любопытна как образец шовинистической риторики
Фото: krotov.info

Фото: krotov.info

Попросили меня для одного украинского агентства откомментировать речь патриарха на его именины. Вот краткий анализ:

Проповедь патриарха Кирилла на день его именин любопытна как образец шовинистической риторики. О Кирилле и Мефодии сказано, что те «несли нашему народу культуру». «Наш народ» — это чешский народ? Кирилл и Мефодий даже болгарам не проповедовали, вопреки расхожим представлениям (это делали уже их ученики).

Своим утверждением «БОльшая часть народа Украины — это наша паства» патриарх, прежде всего, опроверг заявления членов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата о том, что они якобы не являются членами Московского Патриархата. Являются! И по уставу, и с точки зрения патриарха Кирилла.

Само же утверждение неверно. В Украине живёт 45 миллионов человек. Членами Московской Патриархии через её структурное подразделение УПЦ являются не все православные Украины, а лишь прихожане её 9 тысяч приходов – это около трех четвертей всех православных общин, и это не более 10-15 миллионов человек, скорее же меньше.

В своей речи патриарх повторил штамп российской милитаристской пропаганды: «С историей Церкви нашей на берегах Днепра связано рождение православной русской цивилизации». Ясно, что в Днепре крестили кого угодно, но уж не членов Московской Патриархии, тем более не крестили цивилизацию, понеже цивилизация крещена в принципе быть не может, как нельзя крестить бином Ньютона или бозон Хиггса. Вот Ньютон был крещён, Хиггс – тоже, наверное.

Ксенофобной является фраза патриарха о том, что русская (не «российская»! цивилизация испытывалась в ХХ веке: «агрессивным безбожием и страшными, угрожавшими самому существованию нашего народа опасностями, которые пришли к нам из-за рубежа». Ключевое слово – «из-за рубежа». О том, что в ХХ веке в России русские совершили революцию, умолчано. Виноваты «внешние». Украинцы, американцы, власовцы…

Ключевое в речи патриарха – отождествление возглавляемой им группы с Церковью: «Церковь призвана объединять всех». Церковь, конечно, призвана объединять всех, никто не спорит, но отождествлять Церковь с Московской Патриархией не стоит.

Сугубо большевистско-кремлёвским в речи патриарха является противопоставление «политики» и «мирной и справедливой жизни для всех». Именно Ленин и ленинисты демонизировали «политику», чтобы монополизировать в своих руках политику. Политикой-де заниматся злодеи, а «мы» всего лишь несём мир всему миру. И тут в речи патриарха всплывает ещё один ключевой для кремлёвского милитаризма штамп, высмеянный ещё Орвеллом: «война есть мир». Российская войска ведь не воюют, а лишь осуществляют «миссию примирения людей» — как и Церковь в речи патриарха. Церковь есть армия, армия есть Церковь.

Речь патриарха направлена не только против Чехии и Украины, но и против современной культуры. Она проповедует тоталитаризм в религиозной упаковке: необходимо-де «освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несут в себе грех и неправда». Освящение – да, необходимо. Но освящение вовсе не есть «исключение из жизни греха». Последним занимается тоталитаризм. Освящение же есть свет во тьме.

Осуждая «безбожие», патриарх ни слова не сказал о большевиках и коммунистах, как будто бы их не было в России, как будто не они разрушили страну. Патриарх осудил некое неправильное «просвещение», а каким должно быть правильным сказал очень откровенно, хотя не прямо: «Чему учить детей? Какой свет, какие ценности нести народу?». Если «чему учить детей» — фраза более-менее нейтральная, то «какие ценности нести народу» — фраза тоталитарная, подразумевающая, что народ – это дети, а фюрер – заботливый папаша. Так вот, это не так. А какие ценности несут народам мира Кремль и его патриарх, об этом надо спросить у сотен тысяч людей, погибших за последние четверть века от русского оружия в Чечне и Грузии, Молдавии и Украине. Кстати, и голландцы могут наверняка кое-что сказать…

* * *

Андрей Борисович Зубов заявил, что ждет от Легойды опровержения заявления ТАСС, что патриарх назвал власть в Украине безбожной. На мой взгляд, ТАСС — вздор необсуждаемый, а в этой речи надо опровергать каждую фразу. Но зачем? Сколько ни отбеливай овечью шкуру на волке, зубы у него короче не станет.

Священник Яков Кротов


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Украина: 97% религиозных организаций относятся к христианству, 28,9% из них — к протестантизму
Украина: 97% религиозных организаций относятся к христианству, 28,9% из них — к протестантизму
В Украине выросло количество незарегистрированных религиозных общин — статистика Минкультуры. К началу 2020 года число религиозных организаций в Украине достигло 36 796 . Среди них — 1728 религиозные общины, которые действу...
В России предложили включить упоминание о Боге в Конституцию
В России предложили включить упоминание о Боге в Конституцию
Патриарх Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Конституцию Российской Федерации. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой включить упоминание о Боге в Конституцию России, сообщает Христианский Мегапортал ...
Новым министром культуры России станет бывшая ведущая передачи «Православный взгляд»
Новым министром культуры России станет бывшая ведущая передачи «Православный взгляд»
Новым министром культуры Российской Федерации станет бывшая ведущая передачи «Православный взгляд» Ольга Любимова, снявшая 80 документальных программ о православии. Новый министр культуры России Ольга Любимова родилась в верующей семье, учила...
Кардинал-патриарх в Ираке отменил рождественские и новогодние торжества
Кардинал-патриарх в Ираке отменил рождественские и новогодние торжества
В Ираке христиане не будут праздновать Рождество из-за демонстраций. Патриарх Вавилона Халдейского Луис Рафаэль I Сако принял решение отменить все рождественские и новогодние торжества на фоне трагических событий в охваченной антиправительств...
Глава РПЦ пообещал открыть больше центров помощи одиноким матерям
Глава РПЦ пообещал открыть больше центров помощи одиноким матерям
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 мая посетил центр помощи молодым мамам с детьми при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. Во время визита он заявил, что таких мест РПЦ будет стремиться создавать больше, сообщает&n...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

2 комментария в “Яков Кротов: Проповедь патриарха Кирилла на день его именин любопытна как образец шовинистической риторики”

  1. Наталья Май 28, 2015

    Согласна с каждым словом Кротова.
    Не дело церкви вмешиваться в политику, а тем более, оправдывать недостойные дела властей.
    Дело церкви — нести Свет Евангельского учения людям

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Украина вновь попала в историческую драму. Дело не в политических играх и противостояниях, а в том, что на наших глазах разворачивается очередное наступление на православный восток.Славянские народы стравливают как собак друг на друга, дурачат баснями и небылицами, изгоняют из душ христианское мировоззрение. Прискорбно, что даже у батюшек искажается мышление, доходя до политизированного мракобесия, каких-то фобий…
      Молитесь, просите у Бога просвещения свыше!

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить