Главная » Взгляд, Мнение » Яков Кротов: Проповедь патриарха Кирилла на день его именин любопытна как образец шовинистической риторики
Фото: krotov.info

Фото: krotov.info

Попросили меня для одного украинского агентства откомментировать речь патриарха на его именины. Вот краткий анализ:

Проповедь патриарха Кирилла на день его именин любопытна как образец шовинистической риторики. О Кирилле и Мефодии сказано, что те «несли нашему народу культуру». «Наш народ» — это чешский народ? Кирилл и Мефодий даже болгарам не проповедовали, вопреки расхожим представлениям (это делали уже их ученики).

Своим утверждением «БОльшая часть народа Украины — это наша паства» патриарх, прежде всего, опроверг заявления членов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата о том, что они якобы не являются членами Московского Патриархата. Являются! И по уставу, и с точки зрения патриарха Кирилла.

Само же утверждение неверно. В Украине живёт 45 миллионов человек. Членами Московской Патриархии через её структурное подразделение УПЦ являются не все православные Украины, а лишь прихожане её 9 тысяч приходов – это около трех четвертей всех православных общин, и это не более 10-15 миллионов человек, скорее же меньше.

В своей речи патриарх повторил штамп российской милитаристской пропаганды: «С историей Церкви нашей на берегах Днепра связано рождение православной русской цивилизации». Ясно, что в Днепре крестили кого угодно, но уж не членов Московской Патриархии, тем более не крестили цивилизацию, понеже цивилизация крещена в принципе быть не может, как нельзя крестить бином Ньютона или бозон Хиггса. Вот Ньютон был крещён, Хиггс – тоже, наверное.

Ксенофобной является фраза патриарха о том, что русская (не «российская»! цивилизация испытывалась в ХХ веке: «агрессивным безбожием и страшными, угрожавшими самому существованию нашего народа опасностями, которые пришли к нам из-за рубежа». Ключевое слово – «из-за рубежа». О том, что в ХХ веке в России русские совершили революцию, умолчано. Виноваты «внешние». Украинцы, американцы, власовцы…

Ключевое в речи патриарха – отождествление возглавляемой им группы с Церковью: «Церковь призвана объединять всех». Церковь, конечно, призвана объединять всех, никто не спорит, но отождествлять Церковь с Московской Патриархией не стоит.

Сугубо большевистско-кремлёвским в речи патриарха является противопоставление «политики» и «мирной и справедливой жизни для всех». Именно Ленин и ленинисты демонизировали «политику», чтобы монополизировать в своих руках политику. Политикой-де заниматся злодеи, а «мы» всего лишь несём мир всему миру. И тут в речи патриарха всплывает ещё один ключевой для кремлёвского милитаризма штамп, высмеянный ещё Орвеллом: «война есть мир». Российская войска ведь не воюют, а лишь осуществляют «миссию примирения людей» — как и Церковь в речи патриарха. Церковь есть армия, армия есть Церковь.

Речь патриарха направлена не только против Чехии и Украины, но и против современной культуры. Она проповедует тоталитаризм в религиозной упаковке: необходимо-де «освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несут в себе грех и неправда». Освящение – да, необходимо. Но освящение вовсе не есть «исключение из жизни греха». Последним занимается тоталитаризм. Освящение же есть свет во тьме.

Осуждая «безбожие», патриарх ни слова не сказал о большевиках и коммунистах, как будто бы их не было в России, как будто не они разрушили страну. Патриарх осудил некое неправильное «просвещение», а каким должно быть правильным сказал очень откровенно, хотя не прямо: «Чему учить детей? Какой свет, какие ценности нести народу?». Если «чему учить детей» — фраза более-менее нейтральная, то «какие ценности нести народу» — фраза тоталитарная, подразумевающая, что народ – это дети, а фюрер – заботливый папаша. Так вот, это не так. А какие ценности несут народам мира Кремль и его патриарх, об этом надо спросить у сотен тысяч людей, погибших за последние четверть века от русского оружия в Чечне и Грузии, Молдавии и Украине. Кстати, и голландцы могут наверняка кое-что сказать…

* * *

Андрей Борисович Зубов заявил, что ждет от Легойды опровержения заявления ТАСС, что патриарх назвал власть в Украине безбожной. На мой взгляд, ТАСС — вздор необсуждаемый, а в этой речи надо опровергать каждую фразу. Но зачем? Сколько ни отбеливай овечью шкуру на волке, зубы у него короче не станет.

Священник Яков Кротов


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Кардинал-патриарх в Ираке отменил рождественские и новогодние торжества
Кардинал-патриарх в Ираке отменил рождественские и новогодние торжества
В Ираке христиане не будут праздновать Рождество из-за демонстраций. Патриарх Вавилона Халдейского Луис Рафаэль I Сако принял решение отменить все рождественские и новогодние торжества на фоне трагических событий в охваченной антиправительств...
Патриарх Кирилл не видит смысла в диалоге с российскими протестантами
Патриарх Кирилл не видит смысла в диалоге с российскими протестантами
Диалог с протестантскими церквями зашел в тупик, но Русская Православная Церковь надеется на сотрудничество с ними в гуманитарной сфере, заявил Патриарх Московский и всея Руси в интервью болгарским СМИ, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на РИА. "Протес...
Патриарх РПЦ призвал усилить борьбу с сектами
Патриарх РПЦ призвал усилить борьбу с сектами
Русская православная церковь должна выработать более системный подход и направить усилия миссионеров на противодействие сектантам и неоязычеству, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Архиерейского собора РПЦ. «Актуальной явля...
Главы церквей выразили соболезнования пострадавшим от теракта в Санкт-Петербурге
Главы церквей выразили соболезнования пострадавшим от теракта в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге (Россия) в понедельник, 3 апреля, произошел взрыв в вагоне метро. По официальным данным, 14 человек погибли, более 40 были госпитализированы. Главы церквей выразили соболезнования пострадавшим, сообщает Христианский Мегапортал invi...
Христиане воздвигли гигантский крест в пригороде Мосула
Христиане воздвигли гигантский крест в пригороде Мосула
Христиане воздвигли гигантский крест в отвоеванном пригороде Мосула как символ победы света над тьмой, возвращения к жизни и надежде, сообщает Christiantoday. После множества смертей, пыток и ужасающих зверств, которые видела эта земля после прихо...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

2 комментария в “Яков Кротов: Проповедь патриарха Кирилла на день его именин любопытна как образец шовинистической риторики”

  1. Наталья Май 28, 2015

    Согласна с каждым словом Кротова.
    Не дело церкви вмешиваться в политику, а тем более, оправдывать недостойные дела властей.
    Дело церкви — нести Свет Евангельского учения людям

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    Ответить
    • Украина вновь попала в историческую драму. Дело не в политических играх и противостояниях, а в том, что на наших глазах разворачивается очередное наступление на православный восток.Славянские народы стравливают как собак друг на друга, дурачат баснями и небылицами, изгоняют из душ христианское мировоззрение. Прискорбно, что даже у батюшек искажается мышление, доходя до политизированного мракобесия, каких-то фобий…
      Молитесь, просите у Бога просвещения свыше!

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
      Ответить