Главная » Новости, Россия, СНГ » В Екатеринбурге для проверки на экстремизм изъяты учебники по иудаизму
В гимназии "Ор-Авнер". Фото: e-oravner.ru

В гимназии «Ор-Авнер». Фото: e-oravner.ru

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга неожиданно изъяла в библиотеке местной еврейской гимназии «Ор Авнер» учебники по иудаизму для проверки на экстремизм.

Прокуратура проверит на экстремизм книги Танаха, включающего Тору и книги Пророков и Писаний («Невиим» и «Ктувим»), сообщает Новая Газета со ссылкой на агентство «Курсор».

Один из активистов еврейской общины города рассказал агентству, что книги изъяли из библиотеки еврейской гимназии «Ор-Авнер». По данным «Курсора», литературу изучат на предмет «наличия в этих книгах материалов экстремистского содержания».

Завуч гимназии Анастасия Сузьмина уточнила ТАСС, что сотрудники прокуратуры  изъяли литературу 28 мая. Заведующая учебного заведения недоумевает, с чем связано внимание надзорного ведомства к изъятым учебникам.

По словам, члена экспертного совета по религиоведческой экспертизе при управлении Министерства юстиции Свердловской области, доцента кафедры религиоведения УрФУ Зои Чернышковой, священные тексты крупнейших мировых религий не экспертируют. По словам Чернышковой, для верующих людей эти тексты являются святыней, а экспертиза может оскорбить их чувства.

Религиовед отметила, что если прокуратура обратится к специалистам за советом по экспертизе, признаков экстремизма в книгах они не найдут.

Прокуратура, а также Минюст и Роспотребнадзор ранее проводили проверки в гимназии «Ор-Авнер». По данным «Курсора», проверки связаны с конфликтом между учебным заведением и мэрией города. Власти Екатеринбурга пытаются через суд взыскать с руководителей учебного заведения 40 миллионов рублей за аренду помещения.

Танах — принятое в иврите название еврейского Священного писания. Танах включает в себя названия трех сборников священных текстов в иудаизме — Тору, книги Пророков и Писаний («Невиим» и «Ктувим»).

Ранее прокуратура Челябинской области нашла признаки экстремизма в тестах, которые должны были пройти учащиеся восьмых классов в городе Копейске. Целью тестов было выявить агрессивные и экстремистские настроения  у школьников. В ведомстве сочли, что составленные  педагогами-психологами  тесты могут возбудить расовую, национальную или религиозную ненависть.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Пастора церкви в Анапе (Россия) оштрафовали за миссионерскую деятельность на 35 тысяч рублей
Пастора церкви в Анапе (Россия) оштрафовали за миссионерскую деятельность на 35 тысяч рублей
Пастора церкви в Анапе (Россия) «Дерево жизни Анапа» оштрафовали за миссионерскую деятельность на 35 тысяч рублей (около $450), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Как сообщается на сайте Анапской прокуратуры, в рам...
Новым министром культуры России станет бывшая ведущая передачи «Православный взгляд»
Новым министром культуры России станет бывшая ведущая передачи «Православный взгляд»
Новым министром культуры Российской Федерации станет бывшая ведущая передачи «Православный взгляд» Ольга Любимова, снявшая 80 документальных программ о православии. Новый министр культуры России Ольга Любимова родилась в верующей семье, учила...
Россия: в Новосибирске снесли здание церкви адвентистов седьмого дня
Россия: в Новосибирске снесли здание церкви адвентистов седьмого дня
Третьего июня власти Новосибирска снесли церковь адвентистов седьмого дня на улице Хасановской. Суд признал постройку незаконной еще в мае. Истцом выступала городская администрация, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com&nbs...
В Таджикистане таможенники изъяли и уничтожили 5 000 календарей, ввезенные баптистами
В Таджикистане таможенники изъяли и уничтожили 5 000 календарей, ввезенные баптистами
Таможенная служба Таджикистана подтвердила факт изъятия 5 тысяч календарей, завезенных в Таджикистан по заказу одной из христианских общественных организаций. В среду, 13 февраля, представители Церкви ЕХБ (евангельских христиан-баптистов), ко...
В Крыму суд Севастополя ликвидировал баптистскую церковь «Благодать»
В Крыму суд Севастополя ликвидировал баптистскую церковь «Благодать»
Севастопольский городской суд удовлетворил иск управления Министерства юстиции (Минюст) РФ о ликвидации Церковь евангельских христиан-баптистов «Благодать» и исключении сведений о ней из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ос...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!