Главная » Новости, Россия, СНГ » В РПЦ поддерживают идею запретить рекламу потребительских кредитов

download (1)В Русской церкви поддерживают инициативу «Справедливой России» по внесению в Госдуму законопроекта о запрете рекламы потребительских кредитов.

«Я надеюсь, что это предложение не замотают и не сделают разменной монетой в контексте предвыборных процессов. Тема очень и очень серьезная», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, сегодня к Церкви обращаются многие люди, которые взяли кредиты, поддавшись навязчивой рекламе и не зная ничего о последствиях, которые им не объяснили, — в частности, о штрафных санкциях, о жестких условиях реструктуризации долга в том случае, если человек оказался неплатежеспособен, в том числе из-за болезни, увольнения и других серьезных жизненных проблем.

Как отметил священник, текст рекламы говорит о преимуществах тех или иных банковских продуктов, «а о возможной жизненной трагедии не говорит ничего».

«Мне кажется, что о негативных сторонах говорить нужно обязывать, так же как на сигаретных пачках говорится о негативных последствиях курения. Многие люди сегодня, будучи не в состоянии делать выплаты по одному кредиту, берут второй, потом третий и оказываются у разбитого корыта, начинают скрываться от кредиторов и даже оказываются на грани, а то и за гранью самоубийства», — констатировал он.

Собеседник агентства указал на то, что многие в банковском сообществе России «никак не хотят перейти на социальные, человеколюбивые стандарты ведения бизнеса, и значит, нужно их к этому решительно подтолкнуть».

«Да, я надеюсь, что этим людям хотя бы иногда бывает стыдно за подсаживание на кредитную иглу людей, которые заведомо не в состоянии выплатить образовавшиеся долги. Но если стыда недостаточно, нужны регулирующие меры. И в этом случае надо думать не о сохранении верности рыночному фундаментализму, над которым смеются уже в тех западных странах, где его придумали, а о нуждах людей, об их настоящем и будущем», — уверен отец Всеволод.

В то же время он призвал тех, кто покупается на рекламу кредитов, быть мудрее и помнить, что «верить этой рекламе как минимум в половине случаев нельзя».

«Вас зовут в потребительский рай, но вы можете оказаться в аду закредитованности. Жить надо по средствам, помня об умеренности и разумности своих расходов и своего потребления, иначе даже без всякого кредита вы окажетесь в жизненном тупике», — подытожил представитель Церкви.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В России проведут медиамарафон онлайн «Церковные новости: Нескучно о главном»
В России проведут медиамарафон онлайн «Церковные новости: Нескучно о главном»
Сообщество лидеров церковных медиаслужений, журналистов, блогеров, интернет-евангелистов Восточной Сибири с 1 по 3 мая проведет медиамарафон онлайн, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт РЦ ХВЕ. ...
Россия: в Санкт-Петербурге открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке
Россия: в Санкт-Петербурге открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке
На прихрамовой территории Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге в конце июля открыли памятник христианам, пострадавшим за веру в ХХ веке. Освятил монумент настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин. Он подчеркнул, что хотя в ХХ...
Открылась выставка "Россия и Библия"
Открылась выставка
В рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума 14 ноября в галерее на Итальянской, 5, открылась выставка древних манускриптов и первопечатных текстов "Россия и Библия". Ее организовал российский Фонд поддержки христианской культуры, науки и...
Массовые жертвы от пожара в Кемерово (Россия). Христиан призвали молиться
Массовые жертвы от пожара в Кемерово (Россия). Христиан призвали молиться
В воскресенье, 25 марта, в центре города Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В результате пожара, по последним официальным данным, погибли по меньшей мере 64 человека. Правда по некоторым сообщениям жертв несколько сотен. СМИ отмечаю...
В ООН призвали запретить рекламу колдунов и целителей
В ООН призвали запретить рекламу колдунов и целителей
В начале октября более 100 экспертов Организации Объединенных Наций и других международных организаций обсудили необходимости запрета рекламы предлагающих свои услуги «колдунов». Об этом говорится в сообщении на сайте ООН.  В принятом документе...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!