Главная » Латинская Америка » Коммунисты братья Кастро заявили, что открыты для христианства

Kommunisty-bratiya-Kastro-zayavili-chto-otkryty-dlya-hristianstvaВ преддверии апостольского визита Папы Римского Франциска на Кубу, намеченного на 19-22 сентября, издание Charisma News провело некоторый анализ изменений в религиозной жизни «острова свободы».

Крещеные в католической церкви и воспитанные иезуитами Фидель и Рауль Кастро, после прихода к власти в 1959 году, объявили Кубу атеистической страной, повернулись против церкви, преследуя священников и закрыв все церковные школы.

Сейчас, будучи уже в преклонном возрасте (Фиделю 89 лет, Раулю – 84), оба брата заметно «потеплели» в отношении Церкви.

Это будет уже третий визит понтифика на коммунистический остров. В 1998 с пастырским визитом Кубу посетил Папа Иоанн Павел II. В 2012 году – Папа Бенедикт. Оба встречались с братьями Кастро. В результате на Кубе начался медленный и осторожный процесс изменений. После визита Иоанна Павла II на Кубе снова открыто стали праздновать Рождество, а после визита Папы Бенедикта – Пасху.

Фидель Кастро неоднократно хвалил христианские ценности и называет своим другом бразильского священника и интеллектуала, автора книги «Фидель и религия» Фрея Бетто. Рауль Кастро пошел еще дальше своего брата и начал диалог с лидерами Церкви на Кубе, разрешив религиозные шествия и выпустив на свободу не один десяток политических заключенных.

Рауль Кастро в этом году в Риме встретился с Папой Франциском и отметил, что был впечатлен его «мудростью и скромностью». «Если Папа продолжит говорить так, как он это делает сейчас, рано или поздно я снова начну молиться и вернусь в католическую церковь, и я не шучу», — заявил Рауль Кастро репортерам.

Дионисио Гарсия, архиепископ Сантьяго-де-Куба и президент кубинской конференции епископов, подчеркнул, что на Кубе уже можно заметить некоторые улучшения в вопросе религии, режим стал более терпим к религиозным обрядам.

Оба брата Кастро заявили, что идеи социализма и идеи Христа вполне совместимы.

«Если люди называют меня христианином, не с точки зрения религии, а с точки зрения социального видения, тогда я заявляю, что я – христианин», — сказал Фидель Кастро журналисту Игнасио Рамонету еще в 2006 году, незадолго до болезни.

«Да, братья Кастро изменились, но и Церковь изменилась тоже. И поэтому примирение теперь возможно», — отметил Энрике Лопес Олива, историк по религии в университете Гаваны.

«Церковь – это самая большая неправительственная организация на Кубе, у нее по-прежнему значительное количество сторонников. Им (кубинскому руководству) нужна Церковь для поддержания их легитимности, а также в качестве посредника на международной арене и внутри страны», — добавил он.

Христианский Мегапортал invictory.com


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Дональд Трамп назвал христианские школы «шансом для детей реализовать Богом данный потенциал»
Дональд Трамп назвал христианские школы «шансом для детей реализовать Богом данный потенциал»
Президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет указ о защите детей, включая тех, кто появился на свет в результате аборта. А также подчеркнул, что Церковь делает невероятную работу для общества, сообщает Христианский Мегапортал invic...
На Кубе власти запретили церкви строить здание, несмотря на полученные ранее разрешения
На Кубе власти запретили церкви строить здание, несмотря на полученные ранее разрешения
Кубинское правительство запретило баптистской церкви строить новое здание, несмотря на наличие всех необходимых разрешений. Управление по делам религии Коммунистической партии Кубы аннулировало все предыдущие разрешения, которые Восточная...
Кубинские христиане выступили против однополых "браков"
Кубинские христиане выступили против однополых
После того, как кубинцы проголосовали за принятие новой конституции, массовая христианская оппозиция начала активно протестовать.  Массовая кампания, проводимая в основном против разрешения однополых "браков", принесла христианам полити...
В авиакатастрофе на Кубе погибли 20 пасторов протестантской церкви
В авиакатастрофе на Кубе погибли 20 пасторов протестантской церкви
Двадцать пасторов протестантской евангельской Церкви Назарянина погибли при крушении самолета Boeing-737, разбившегося 18 мая на Кубе. Об этом сообщает Lenta со ссылкой на Associated Press. Священнослужители возвращались с конференции, проходящ...
Власти Кубы в третий раз не пустили партию Библий Нового международного перевода
Власти Кубы в третий раз не пустили партию Библий Нового международного перевода
Исполнительный директор христианского служения “Biblica” Эстебан Фернандес недавно сообщил, что коммунистическое правительство Кубы в третий раз не пустило партию в 17 000 экземпляров Библии Нового международного перевода (NIV), заявив, что разрешены...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!