Главная » Рим » Папа Римский: кто не прощает, тот не христианин

Papa-Rimskij-kto-ne-proshchaet-tot-ne-hristianinУтреннюю проповедь 10 сентября в Доме Святой Марфы Папа Франциск посвятил миру и примирению. Иисус есть Князь мира, потому что Он творит мир в наших сердцах. Но благодарим ли мы Христа за этот дар? — задался вопросом Святейший Отец.

Господь творит мир, однако люди его не принимают. Ежедневные новости приносят нам известия о войнах, разрушениях, ненависти и вражде. Множество людей упорно работают над созданием оружия, которое затем обагряется кровью множества невинных людей. Человеческая злоба подготавливает войны, производя оружие для убийства; война разрушает нас, лишает достоинства, но человеческие жизни спасает мир, именно он позволяет нам жить и расти.

Однако, добавил Папа, война происходит «и в наших христианских общинах, посреди нас». Сегодняшняя литургия дает совет: «Да владычествует в сердцах ваших мир Божий», и ключевым словом здесь является «прощение»: как Господь простил вас, так поступайте и вы.

«Если ты не умеешь прощать, ты — не христианин», отметил Папа. Ты не сможешь также получить мир и прощение от Господа. Таково условие, согласно молитве «Отче наш»: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем…» Все остальное — просто слова.

Далее Святейший Отец отметил важность «христианского терпения»: множество героических женщин ради блага семьи и детей вынуждены мириться с жестокостью и несправедливостью; множество мужчин-героев тяжело трудятся на низкооплачиваемых работах ради блага супруги и детей. Эти люди — настоящие праведники. Но есть также и те, кто «работают языком и творят войны», потому что «язык несет разрушения и развязывает войну». В Евангелии Христос несет послание милосердия и прощения, но если мы не милостивы, то рискуем  получить осуждение по нашим собственным меркам.

Этот же принцип, подчеркнул Папа, особенным образом относится к исповедникам: ничто не может извинить немилосердие священника в конфессионале. Нельзя также хранить в сердце обиды на других, ведь никто не вправе заявить, что другой человек грешнее его самого.

По словам апостола Павла, необходимо облечься в «милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение». Именно это, подчеркнул Папа Франциск, является «христианским стилем», в духе которого «Иисус принес мир и примирение». Пусть Господь «дарует всем нам благодать снисхождения друг к другу, умения прощать и быть милосердными», подражая великодушию Господа.

Источник: cnl.news


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский отредактировал «Отче наш»
Папа Римский отредактировал «Отче наш»
Папа Римский Франциск изменил английский текст христианской молитвы «Отче наш», чтобы ответственность за искушение верующего в ней возлагалась на Сатану, а не на Бога. Об этом сообщает таблоид The Daily Mail. Строчка «и не введи нас во искуше...
Папа Франциск заявил, что донорство органов должно быть безвозмездным
Папа Франциск заявил, что донорство органов должно быть безвозмездным
13 апреля Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане большую группу волонтёров Итальянской ассоциации доноров. В своём обращении к ним подчеркнул, что донорство органов – это не только «акт социальной ответственности», но и «выражен...
Папа Римский выразил соболезнования жителям Непала, пострадавшим от урагана
Папа Римский выразил соболезнования жителям Непала, пострадавшим от урагана
Папа Франциск направил телеграмму соболезнований церковным лидерам и представителям власти Непала после известия о разрушительном урагане на юге страны. В результате урагана в начале апреля погибли 28 человек, 600 получили ранения и тысячи ос...
Папа Римский заявил, что в школах нужно вводить «объективное» сексуальное образование
Папа Римский заявил, что в школах нужно вводить «объективное» сексуальное образование
Папа Римский Франциск считает, что в школах должно проводиться «объективное» сексуальное образование «без идеологических штампов». Об этом он заявил на борту самолета по дороге из Панамы, где находился с апостольским визитом «В школах нужно...
Франциск провозгласил 23 февраля днем молитвы и поста за мир
Франциск провозгласил 23 февраля днем молитвы и поста за мир
Папа Римский Франциск провозгласил 23 февраля этого года особым днем молитвы и поста за мир. Сугубые молитвы в этот день будут возноситься за народы Демократической Республики Конго и Южного Судана. День особых молитв о мире, который пройдет в пят...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!