Главная » Африка » Папа Римский Франциск впервые посетил Африку

Папа Римский Франциск впервые посетил АфрикуПапа Франциск отправился утешать страждущих в африканские дебри, несмотря на угрозы террористов

Глава Римско-католической церкви папа римский Франциск 25 ноября начал шестидневную поездку по странам Восточной и Центральной Африки. Ранее в СМИ появилась информация из спецслужб сразу нескольких государств о высокой вероятности попытки покушения на понтифика во время этого вояжа. Попытаться убить папу могут, в первую очередь, активно действующие в Кении, Уганде и Центральноафриканской Республике, которые посещает папа, террористические группировки радикальных исламистов, близкие к «Аль-Каиде» и «Исламскому государству». В Африке Франциск ранее никогда не бывал.

В Кении папа Франциск проведет два дня, за это время он отслужит мессу в университете Найроби и побывает в отделении ООН, а также встретится с жителями крупнейших трущоб Африки. В Уганде он также будет находиться два дня, в программе в этой стране – посещение места, связанного с гибелью угандийских католиков, провозглашенных мучениками-святыми папой Павлом VI. В Центральноафриканской Республике (ЦАР) понтифик побывает в лагерях беженцев и освятит новый главный католический храм в столице Банги, где состоится важная церемония «открытия святых врат». В католическом мире 2016-й назван Годом милосердия, и, по словам папы Франциска, он должен начинаться именно на «окраинах Земли, ближе ко всем униженным и обездоленным».

Спецслужбы Франции, Бельгии, Италии и Египта после террористических нападений в Париже сообщили, что радикальные исламисты, возможно, готовят покушение на Франциска во время этой поездки. Глава Римско-католической церкви знает об угрозе от службы безопасности Ватикана, однако отказывается менять свои планы и график. В Центральноафриканскую Республику задолго до визита папы уже начали стекаться неконтролируемые десятки тысяч паломников-католиков из соседних стран, Нигерии, Чада, Камеруна, Конго.

Во многих из них активно действуют отряды радикальной исламистской группировки «Боко Харам», не так давно присягнувшей на верность группировке «Исламское государство» (запрещенной в России. – РС) и объявившей себя составной частью провозглашенного ею так называемого «халифата». Однако Франциск, как рассказывает римский журналист, знаток политики и истории Ватикана и член так называемого «папского пула» Алексей Букалов, отказывается даже от бронежилета и не хочет и в Африке пересаживаться из знаменитого «папамобиля» в бронированную автомашину:

– Во время одной из первых зарубежных поездок Франциска, когда мы возвращались из Рио-де-Жанейро, он в самолете сразу сказал мне, что в его планах – посещение стран Азии и Африки. Он подчеркнул, что Латинская Америка для него родной и знакомый континент, а вот Азия и Африка – это его паломнические задачи. И «азиатскую программу» он уже довольно успешно выполнил. А сейчас решил исполнить обещание о посещении Африки. Франциск никогда не был на африканском континенте и очень много раз говорил о том, что эта земля его очень интересует. Вообще традицию зарубежных поездок в новейшее время в Ватикане начал Павел VI. В его маршрутах были и Австралия, и Святая Земля, и Америка, было и посещение Африки. Правда, Павел VI был там с очень кратким визитом.

– Если говорить о безопасности папы Франциска в Африке, задумываешься сразу над двумя аспектами. Во-первых, есть информация о готовящемся на него покушении, особенно во время пребывания в ЦАР. Рядом действуют боевики «Боко Харам», и вообще ЦАР – крайне нестабильное место, которое сотрясают и социальные, и военные катаклизмы. А во-вторых, Центральная и Восточная Африка – это самые эпидемически неблагополучные регионы мира. У Папы есть прививки от той же желтой лихорадки, например?

– Я знаю, что его всегда сопровождает личный врач и что Франциск очень прилежный пациент. Он проходит все осмотры и медицинские консультации. Я не сомневаюсь в том, что те прививки, которые должны быть сделаны, ему были сделаны. Защита от посягательств на жизнь и здоровье понтифика – да, это просто притча во языцех сейчас в Ватикане. В Банги официально заявляют, что они гарантируют ему безопасность, что они спокойны за то, как этот визит пройдет. Но заявления властей ЦАР вызывают большие сомнения, потому что все время, ежедневно, в Ватикан поступают сообщения о столкновениях, в частности, между мусульманами и христианами в Центральноафриканской республике, о преступлениях на этой почве и убитых в разных деревнях страны (которые, правда, не находятся на папском маршруте). Папа с самого начала говорил, что он все равно поедет, что он не боится за себя, даже такая была реплика: «Физической боли я не боюсь». Он надеется на Провидение Божье! И все же информированные люди не исключают, что в последний момент, а может, уже и в ходе самого визита (это 11-я зарубежная поездка папы Франциска за время его понтификата) маршрут может быть изменен, и после Кении и Уганды он может вернуться в Рим. Я был на брифинге пресс-секретаря папы падре Федерико Ломбарди, который уверенно зачитал очень трудную и детализированную программу посещения Франциском трех африканских стран, с многочисленными переездами.

– Программа ведь может быть изменена и в сторону увеличения, потому что Франциск известен непредсказуемым поведением, которое доставляет постоянную головную боль его охране. Можно судить об этом хотя бы по недавнему визиту в США, где он без предупреждений выходил к толпе, где ему протягивали каких-то младенцев, люди к нему подбегали. Как-то сейчас пытается скорректировать свою службу ватиканская охрана в связи с тем, что ей достался такой непростой святой отец?

– Вопреки всеобщему заблуждению, за жизнь и здоровье папы римского отвечают не швейцарские гвардейцы, которые являются, по сути, потешным родом войск, а Корпус жандармов города-государства Ватикан, восстановленный в 2002 году в связи с требованиями времени. Это довольно небольшая структура, но очень профессиональная. Надо сказать, что последние коллективные аудиенции у папы, по традиции организуемые по средам, были неожиданно малочисленными, очень мало паломников и верующих пришли на площадь Святого Петра. Шлейф страха, который сейчас тянется после парижских событий, еще присутствует в итальянском обществе. Тем более что ежедневно мы слышим предупреждения разных спецслужб, что у них есть информация о том, что на папу готовится покушение. Не только на папу – вообще возможны теракты в Италии. Говорится и пишется, что под угрозой такие знаменитые объекты, как Собор Святого Петра или театр Ла Скала в Милане. Но папа спокоен. Франциск – не просто глубоко верующий человек, но, я бы сказал, даже фаталист. Так, например, мы его спросили, почему он не боялся, когда огромная толпа молодежи окружила его машину, по ошибке заехавшую не в тот пригород в Рио-де-Жанейро, когда люди бросились на эту машину, хлопая по крыше. Смотреть на эту ситуацию из пресс-центра, по телевизору, мне было страшно! «А чего я должен был бояться?» – ответил он. «Ну, достаточно, чтобы попался один сумасшедший…» Он пожал плечами и сказал: «Мне – не попался». Вот такой у него подход, который, конечно, не упрощает работу охраны. Но это очень квалифицированные люди. Я знаю, что руководитель этой службы, бывший карабинер Доминико Джанни – человек очень опытный. Он, конечно, перед каждой поездкой папы ездит по местам его предстоящих маршрутов с инспекцией. Однако охранять Франциска очень трудно.

– А насколько Франциск болезненно отреагировал на последние ужасные события в Париже, на обострение военной обстановки в Сирии? Все это его задевает, как человека?

– Да, задевает! Он эмоционально на это отреагировал, но молитвенно, я бы сказал. В его лексиконе появились такие слова, как «ужас», «страшное преступление». Он, конечно, отреагировал так, как должен был отреагировать пастырь.

Радио Свобода


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Папа Римский отредактировал «Отче наш»
Папа Римский отредактировал «Отче наш»
Папа Римский Франциск изменил английский текст христианской молитвы «Отче наш», чтобы ответственность за искушение верующего в ней возлагалась на Сатану, а не на Бога. Об этом сообщает таблоид The Daily Mail. Строчка «и не введи нас во искуше...
Папа Франциск заявил, что донорство органов должно быть безвозмездным
Папа Франциск заявил, что донорство органов должно быть безвозмездным
13 апреля Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане большую группу волонтёров Итальянской ассоциации доноров. В своём обращении к ним подчеркнул, что донорство органов – это не только «акт социальной ответственности», но и «выражен...
Папа Римский заявил, что в школах нужно вводить «объективное» сексуальное образование
Папа Римский заявил, что в школах нужно вводить «объективное» сексуальное образование
Папа Римский Франциск считает, что в школах должно проводиться «объективное» сексуальное образование «без идеологических штампов». Об этом он заявил на борту самолета по дороге из Панамы, где находился с апостольским визитом «В школах нужно...
Франциск провозгласил 23 февраля днем молитвы и поста за мир
Франциск провозгласил 23 февраля днем молитвы и поста за мир
Папа Римский Франциск провозгласил 23 февраля этого года особым днем молитвы и поста за мир. Сугубые молитвы в этот день будут возноситься за народы Демократической Республики Конго и Южного Судана. День особых молитв о мире, который пройдет в пят...
Папа Римский к Рождеству пожертвует около 6 млн евро населению востока Украины
Папа Римский к Рождеству пожертвует около 6 млн евро населению востока Украины
От имени папы Римского Франциска oколо 6 миллионов евро на Рождество будут направлены в качестве гуманитарной помощи более чем 2 миллионам человек в восточных регионах Украины. Об этом сообщает РИА Новости. Как говорится в сообщении Папского совет...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!