Папа римский Франциск и патриарх Кирилл призвали международное сообщество защитить христиан Ближнего Востока и сплотиться в борьбе против терроризма, свидетельствует декларация, подписанная главами двух церквей на встрече в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване.
Как говорится в документе, религиозные лидеры видят серьезную опасность для религиозной свободы в некоторых странах.
«Во многих странах на Ближнем Востоке и Северной Африке целые семьи, деревни и города наших братьев и сестер во Христе полностью уничтожаются, — говорится в декларации. — Их церкви варварски разоряют и разграбливают, их реликвии оскверняют, их памятники разрушают».
«Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира», — говорится в декларации.
Скорбь об утрате единства
Религиозные лидеры также призвали не быть безразличными к беженцам, стучащимся в двери богатых стран, и осудили культуру потребления, связанную с богатством. Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы планеты, говорится в документе.
В декларации также осуждаются однополые браки и подчеркивается, что семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной.
«Иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания», — говорится в документе.
В декларации патриарх и папа выразили скорбь из-за утраты единства церквей
«Православные и католики, разделяя одно и тоже представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным», — сказано в совместной декларации.
В декларации патриарх и папа выразили скорбь из-за утраты единства церквей и надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей. Папа и патриарх подчеркнули, что они — не соперники, а братья.
«Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру», — заявили они в декларации, подчеркнув при этом, что любые формы прозелитизма исключены.
С МЕСТА СОБЫТИЙ
Корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев из Гаваны:
Одна фигура в белом среди обилия черных костюмов — папа римский Франциск рядом с самолетом Al Italia на летном поле Гаванского аэропорта среди ватиканских официальных лиц и охранников.
Место встречи — вариант, удобный не только совпадением расписаний, но и политически — первые переговоры такого рода не могли бы состояться ни в Ватикане, ни в Москве. Куба — страна католическая, однако идеологически по-прежнему в российской орбите.
Впрочем, дома патриарха Кирилла все равно ждет, пусть и не высказанная во всеуслышание, критика церковных консерваторов, которые по прежнему, как и сотни лет назад, считают католиков вероотступниками.
Это очень короткая остановка в папском турне по Латинской Америке и сразу после прибытия события разворачивались быстро.
Понтифик проследовал в здание Первого терминала аропорта, в этот день закрытое для пассажиров и превращенное в зал встреч и две комнаты для моря прессы, освещающей это событие.
Через несколько минут на экранах можно было наблюдать, как началась историческая встреча — троекратный (в честь Отца, Сына и Святого духа) поцелуй. Затем папа и патриарх обняли друг друга за плечи.
«Наконец-то», — сказал по-испански папа. «Рад приветствовать вас как моего собрата», — сказал патриарх. Ровный стрекот фотокамер заглушал их слова.
После этого лидеры крупнейших христианских конфессий уселись, и переговоры начались по существу.
Все выглядело как типичные переговоры высокого уровня. Но ничего обычного здесь нет: это первая такая встреча за последнюю тысячу лет.
Патриарх Кирилл после встречи заявил, что двухчасовая беседа с Франциском была содержательной.
«Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь», — заявил он.
Ранее представитель делегации РПЦ Александр Волков заявил в интервью Би-би-си, что мировое сообщество, по мнению Русской православной церкви, не уделяет особого внимания ситуации, связанной с дискриминацией христиан на Ближнем Востоке, с их убийствами и осквернением христианских храмов.
«Я думаю, что совместное заявление патриарха и папы по этой проблеме будет в достаточной степени услышано теми, кто принимает решения», — сказал он.
Представители Римско-католической и Русской православной церквей ожидали от этой встречи укрепления связей между Ватиканом и Москвой.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
loading...
loading...
Нет комментариев... Вы можете быть первым!