Главная » Европа » Западная Европа: Синагоги закрываются

Западная Европа: Синагоги закрываютсяНеблагоприятная демографическая ситуация в еврейской общине в ряде регионов Европы становится главной причиной закрытия синагог в Старом свете. В ряде стран – например, в Бельгии и Ирладии – еврейские молитвенные дома идут с молотка, передает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

Недавно из-за нехватки верующих закрылась синагога в «Саут-Террас» в ирландском порту Корок. Она была действующей сто лет.

Большинство евреев Корка прибыли сюда из Литвы и Белоруссии в конце XIX века, спасаясь от погромов и тяжелой экономической ситуации. К концу 1930-х годов в городе жило около 500 евреев, после чего начался резкое сокращение общины. Сегодня на всей территории Ирландии насчитывается около 2000 евреев, действуют три синагоги в Дублине и еще одна в Белфасте.

Богослужения совершаются раз в месяц по пятницам, но часто община не имеет своего собственного раввина и канторов – из приходится приглашаться из других молитвенных домов. Ирландские иудеи стареют, а молодежь, как правило, выбирает светский образ жизни.

За прошлый год из 50 000 бельгийских евреев 285 эмигрировали в Израиль, который активно привлекает их на прародину. Многие другие уехали в США и Канаду.

В Брюсселе выставлены на продажу две синагоги – в том числе синагога Симона и Лины Хаим в квартале Шаарбеек. Она была молитвенным домом сефардской общины.

По словам верховного раввина Брюсселя Альберта Гиги, постепенно евреев вытесняют из их традиционных кварталов арабы. Евреи, остающиеся в Бельгии, переезжают в более богатые районы в пригородах города.

Большой пессимизм Альберта Гиги вызывает ситуация, сложившаяся в Европе после недавних терактов, осуществленных исламскими экстремистами. «После этих терактов мы живем в страхе, такой же страх испытывают все наши бельгийские соотечественники», — говорит раввин.

«Мы, евреи сейчас молимся по домам. Впервые со времени Второй мировой войны мы вынуждены закрывать синагоги, — свидетельствует он. – Мы живем в страхе и ждем инструкций от полиции и властей».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Гонения на христиан в мире усилились во время пандемии COVID-19
Гонения на христиан в мире усилились во время пандемии COVID-19
Гонения и дискриминация в отношении христиан в мире только увеличились во время пандемии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на christiantoday.com и slovoproslovo.info. Благотворительная организация Release Internationa...
В Украине пройдет акция против антисемитизма «Марш Жизни»
В Украине пройдет акция против антисемитизма «Марш Жизни»
19 июля в городе Львов (Украина) пройдет акция против антисемитизма «Марш Жизни». Одна из важнейших целей Марша — примирение между потомками нацистов и потомками жертв Холокоста, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com&n...
Главы церквей выразили соболезнования родным жертв терактов в Новой Зеландии
Главы церквей выразили соболезнования родным жертв терактов в Новой Зеландии
Главы церквей в разных странах выразили соболезнование близким терактов в мечетях в Новой Зеландии. В пятницу, 15 марта, в мечети в центре новозеландского города Крайстчерч и в мечети, расположенной в предместье этого города Линвуде, произошл...
Билл Джонсон, Хайди Бейкер, Дэниел Коленда и другие будут учить на конференции в России в 2019 году
Билл Джонсон, Хайди Бейкер, Дэниел Коленда и другие будут учить на конференции в России в 2019 году
С 3 по 7 апреля 2019 года в Красноярске пройдет уникальная конференция – «Сила Исцеления в XXI веке». Спикерами события выступят известные международные служители: Билл Джонсон, старший пастор церкви «Bethel» («Вефиль»); Хайди Бейкер, миси...
В Калининграде восстановили кенигсбергскую синагогу
В Калининграде восстановили кенигсбергскую синагогу
В Калининграде 8 ноября открылась первая синагога региона, заново отстроенная на месте кенигсбергской, сожженной нацистами в Хрустальную ночь ровно 80 лет назад. На торжественном открытии самой западной синагоги страны присутствовали представи...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!