Главная » Техас » Аборты снова оказались в центре общественных дебатов в США

Аборты снова оказались в центре общественных дебатов в СШАКоллегия Верховного суда США начала слушания по резонансному делу об абортах в штате Техас.

Напомним, что в большинстве штатов Америки разрешено делать аборты на сроках до 24 недель, а в 11 – до 20 недель беременности. Напомним так же и то, что в сентября минувшего года Сенат США отклонил законопроект «Акт о защите нерожденных детей, способных чувствовать боль», запрещающий делать аборты на больших сроках. Тогда законопроект заблокировали сенаторы-демократы.

Впрочем, если бы этого не произошло, вето на законопроект было бы наложено Бараком Обамой – в официальном заявлении, опубликованном администрацией президента США, говорилось, что президент намерен наложить вето на принятый Палатой представителей законопроект, защищающий жизнь младенцев, родившихся в результате аборта, потому что такая мера «будет иметь крайне пагубные последствия, ограничив доступ женщин к медицинскому обслуживанию».

И вот тема «права на аборты» снова оказалась предметов общественных дебатов: Коллегия Верховного суда США начала слушания по резонансному делу об абортах в штате Техас, сообщает «Голос Америки».

Новый иск может затронуть жизни миллионов женщин. Высшей судебной инстанции страны предстоит определить пределы возможных ограничений, вводимых отдельными штатами, в отношении врачей и клиник, которые проводят аборты.

…По мнению Лис Баур, противницы права на аборт, «это фундаментальный вопрос нашей эпохи. Речь идет о почти 60-ти миллионах американцев, у которых была отнята жизнь – и отнята несправедливо».

У сторонников абортов другие аргументы: «Люди используют свои личные религиозные взгляды и убеждения,чтобы заполучить контроль над телом и выбором других людей. Я здесь, чтобы заявить, что это – мошенничество».

Верховный суд рассматривает вопрос о том, нарушает ли законодательство Техаса право женщины на аборт.

В 1973-м году высшая судебная инстанция США закрепила это право в историческом вердикте по делу «Роу против Уэйд», однако некоторые штаты – преимущественно возглавляемые республиканцами – «предпринимают попытки де-факто лишить женщин этой помощи, вводя ограничения для клиник и врачей, практикующих прерывание нежелательной беременности», – говорится в сообщении.

Иными словами, в некоторых штатах пытаются ограничить проведение абортов.

Так, сообщает «Голос Америки», в 2013-м году законодательство Техаса требовало от всех клиник штата соответствия стандартам «амбулаторного хирургического центра», что создало значительные финансовые трудности, и потребовало от врачей, выполняющих аборты, заключать договоры о практике с ближайшими крупными госпиталями. Подобные требования вынудили многие клиники закрыться.

«Эти законы не ставят своей целью защиту здоровья или безопасности женщины, – считает Эйми Хагсторм-Миллер, главный истец. – Они вынуждают пациенток к длительным поездкам в другие штаты, к абортам на более поздних сроках, и в некоторых случаях попыткам самостоятельно прерывать беременность».

Законы Техаса были переняты некоторыми другими штатами – за последние несколько лет по США прокатилась целая волна законодательных попыток де-факто лишить женщин права на аборт.

Вопрос об абортах был вновь вынесен на повестку Верховного суда после неожиданной смерти одного из консервативных судей – Антонина Скалиа, резко выступавшего против права женщины на аборт. Сегодня в составе суда – четыре консервативных и четыре либеральных судьи.

Если Верховный суд не сможет вынести решение, то постановление суда более низкой инстанции, разрешившего Техасу ввод новых законов, останется в силе.

Православие.Ru


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
США: федеральный суд Арканзаса заблокировал три новых закона по абортам
США: федеральный суд Арканзаса заблокировал три новых закона по абортам
Федеральный суд в американском штате Арканзас временно заблокировал три новых закона по абортам, которые должны были вступить в силу 24 июля. По данным СМИ, ранее был одобрен ряд законов, включающих в том числе меры, запрещающие аборты с 18-о...
Нью-Йорк: служители раскритиковали закон, разрешающий аборты на протяжении всей беременности
Нью-Йорк: служители раскритиковали закон, разрешающий аборты на протяжении всей беременности
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал законопроект, разрешающий делать аборты на протяжении всех девяти месяцев беременности. Известные служители выступили с критикой данного закона Новый «Закон о репродуктивном здоровье», известный ...
ВХС поддержал решение Трампа об отмене государственного финансирования абортов
ВХС поддержал решение Трампа об отмене государственного финансирования абортов
Президент США Дональд Трамп 13 апреля отменил закон, обязывающий государство финансировать аборты. Всемирный Христианский Совет поддержал решение лидера Соединенных Штатов, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на прсс-службу В...
Верховный суд Миссисипи разрешил отказывать гомосексуалистам в услугах
Верховный суд Миссисипи разрешил отказывать гомосексуалистам в услугах
Верховный суд постановил, что в Миссисипи владельцы магазинов, ресторанов и других компаний и организаций могут отказывать представителям ЛГБТ-сообщества в услугах, ссылаясь на религиозные убеждения. В понедельник Верховный суд США оставил в силе ...
Новый закон во Франции ставит под запрет критику абортов (видео-новости)
Новый закон во Франции ставит под запрет критику абортов (видео-новости)
Конституционный совет Франции рассматривает новый законопроект, предусматривающий запрет на критику абортов. Документ в скором времени может заставить замолчать французское движение «За жизнь», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылко...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!