Главная » Интервью » Митрополит Иларион (Алфеев): Сталин был чудовищем, духовным уродом

11В связи с развернувшейся дискуссией вокруг попыток реабилитации Сталина мы вспоминаем слова митрополита Илариона (Алфеева).

Сталин вполне сопоставим с Гитлером

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Не верю в покаяние Сталина
Ф. Разумовский: Как Вы можете прокомментировать кремлевскую встречу Сталина с иерархами в сентябре 1943 года, после которой было дозволено избрать Патриарха, открыть духовные школы, и были решены многие юридические вопросы, не решавшиеся годами? Говорят, что это был акт покаяния власти, прежде всего, самого Сталина, после тех гонений, которые обрушились на Церковь. С другой стороны, спустя время эти гонения продолжились.

Митрополит Иларион: Я не верю в покаяние Сталина, в то, что он покаялся во время войны или после нее. Не верю в мифологию, раздутую вокруг этой личности. Я считаю преступной его политику по отношению к своему народу, преступной по отношению к Церкви. То, что мы выиграли войну, – это не заслуга Сталина, а заслуга всего народа — выдающихся полководцев, солдат и офицеров, тружеников тыла и всех людей, отдавших жизнь за свою страну.

Я думаю, что резкое изменение политики государства в отношении Церкви было связано, прежде всего, с перспективой открытия второго фронта в Европе. Сталин хотел показать англичанам и американцам некое цивилизованное «лицо» Советского Союза. И здесь всплыл вопрос о Церкви, потому что известно, что англичане в Советский Союз направили делегацию, в составе которой был архиепископ Йоркский. Нужно было создать видимость религиозной свободы в СССР, и для того, чтобы произвести положительное впечатление на англикан, вспомнили, что у нас тоже есть Церковь и ее глава, Патриарший Местоблюститель, которому был запрещен въезд в Москву. Его срочно вызвали, и после кремлевской встречи Сталина с митрополитами было разрешено созвать Собор и избрать Патриарха, причем в кратчайшие сроки. В результате иностранцам было представлено, что Церковь в Советском Союзе имеет не просто свободу, но и привилегированное положение.

Конечно же, по-своему это был очень циничный акт, но для Церкви он имел огромное значение, потому что с этого момента кровавые и масштабные гонения были приостановлены или, скажем, уменьшились. Период после 1943 года и вплоть до смерти Сталина – относительно благополучный в жизни Церкви, хотя она и продолжала жить в стесненных условиях.

Православие и мир


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Молитвы услышаны: в Колумбии закончилась полувековая война
Молитвы услышаны: в Колумбии закончилась полувековая война
В Колумбии президент страны и руководитель повстанцев подписали мирное соглашение, о котором церкви долго молились и которое может положить конец пятидесятилетней гражданской войне, сообщает 316NEWSсо ссылкой на invictory.com. На церемонии подписания...
Андрей Тищенко: коммунизм - это дух, мешающий развитию христианства
Андрей Тищенко: коммунизм - это дух, мешающий развитию христианства
19 августа исполнилось 25 лет со дня «августовского путча», который способствовал распаду СССР. Андрей Тищенко, старший епископ церквей «Новое поколение»в Украине рассказал Христианскому Мегапорталу invictory.com, чем ему запомнилось это событие,...
Вся правда об Артуре Симоняне (интервью+видео)
Вся правда об Артуре Симоняне (интервью+видео)
Почему «Слово жизни»? Почему пасторское служение? Чтобы ответить, почему «Слово жизни», сначала нужно ответить, почему пастор.  Я не родился пастором и у меня нет пасторского образования. Пасторское служение – это дар, который сходит с неба. ...
Новосибирск: католики просят мэра убрать с улиц баннеры с изображением Сталина
Новосибирск: католики просят мэра убрать с улиц баннеры с изображением Сталина
Члены бюро и регионального совета новосибирского отделения партии "Яблоко" и католический кафедральный собор Преображения Господня Новосибирска раскритиковали появление на улицах города баннеров с изображением Иосифа Сталина. "Помимо того, что он ...
В Сирии люди приходят ко Христу, несмотря на ИГИЛ и войну
В Сирии люди приходят ко Христу, несмотря на ИГИЛ и войну
Пастор из Сирии заявил в интервью Christian Today, что Церковь в стране жива и «активна еще больше, чем когда-либо прежде», несмотря на гражданскую войну и ИГИЛ, ужесточающий контроль над страной. Эдвард Авабдех, пастор церкви «Альянс» в Дамаске, ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!