Главная » Америка » Хватит молчать! Как предотвратить случаи домашнего насилия

Как предотвратить случаи домашнего насилияСлужители дали комментарии Христианскому Мегапорталу invictory.com по поводу ситуации с убийством мужем жены в семье прихожан славянской церкви в США. Христианские лидеры рассказали о том, что нужно сделать церквам, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.

Несколько дней назад в социальных сетях появились статьи различных изданий с новостью о жертве домашнего насилия, 23-х летней Любе Савенок, которая  была убита своим мужем у себя дома. Когда это произошло, молодая женщина, имея уже двоих маленьких детей (4 и 3 лет), была беременна третьим ребенком. Подобные события не являются редким явлением, но христианская общественность была взволнована тем фактом, что семья, в которой произошло это трагичное событие, являлась прихожанами славянской церкви в США.

Как следует из судебных документов, домашнее насилие в этой семье было не первый раз, и Люба некоторое время назад уже обращалась в полицию с жалобами на то, что муж сильно избивал ее. Она не скрывала эту ситуацию также от своей семьи и церкви.

Ли Грейди, бывший автор журнала Харизма, в своейстатье отметил, что общаясь с русскоязычными верующими в США его удивило, что эта тема редко поднимается в церквях за кафедрой и люди предпочитают просто шептаться между собой, сохраняя в секрете эти постыдные, но далеко не редкие случаи. По свидетельствам многих женщин, которые по 20 лет терпели издевательства своих «верующих» мужей, основным их оправданием для эмоционального, физического и сексуального насилия было желание сделать их лучшими женами и исправить их поведение.

Дональд Стюар, полицейский детектив на пенсии, который провел 25 лет расследуя случаи домашнего насилия сообщил, что 1 из 4 христианских семей переживает по крайней мере один эпизод физического насилия в браке.

Так как эта тема сознательно замалчивается в церквях, многие женщины боятся рассказывать об этом и даже когда подобная информация доходит до руководства церкви, эти случаи стараются не афишировать, чтобы не повредить репутации общины.

Друг Ли Грейди, Павел Музычук, который проводит миссионерскую работу в восьми странах, отметил, что смерть Любы Савенок должна стать звонком для церковных лидеров как в славянской общине США так и по всему Телу Христа.

Действительно, славянские церкви США не единственная причина для беспокойства, так как домашнее насилие не определяется границами стран и распространено в том числе, в большом количестве христианских семей живущих на постсоветском пространстве.

Мы обратились к уважаемым служителям, с просьбой прокомментировать эту ситуацию и с вопросом, что можно сделать для предотвращения подобных случаев.

Сергей Багрецов, пастор церкви «Благая весть» города Коломна (Московская область, Россия):

«Увы, среди христиан подобное происходит. Почему это происходит? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все люди разные. И по-разному реагируют на, казалось бы, похожие обстоятельства. Однако винить во всем обстоятельства безответственно. Каждый ищет свой выход из этих обстоятельств и при наличии выбора, а выбор есть всегда, принимает свое решение, — отметил Сергей Багрецов. — Решение, которое принял супруг Любови, в корне неверно, но это его решение. Кто им руководил — не просто в момент, когда он совершал этот поступок, а в последнее время, когда ситуация в семье постепенно обострялась, пока не стала критической и, буквально, смертельно опасной, догадаться не сложно. За всяким убийством стоит вор и убийца — тот, кто пришел, чтобы «украсть, убить и погубить» (Ин. 10:10). Но, повторим, каждый человек, особенно христианин, принимает решение сам».

По его словам, при всей тяжести трагедии, коснувшейся всей семьи и церковной общины, определенную меру ответственности в произошедшем несут и родственники, и община.

«Несомненно, о том, что происходило в семье Савенок, знали несколько человек. По словам подруги погибшей, кто-то мог отреагировать на ситуацию и слова Любови об ее предчувствии иначе и помочь чем-то, кроме слов сожаления и даже молитв», — подчеркнул служитель.

«Сегодня в христианском душепопечительстве, в сфере семейных отношений, существует методика решения подобных семейных конфликтов. Есть замечательные и действенные рекомендации, основанные на Божьем Слове, здравом смысле и законодательстве разных государств, — отметил  Сергей Багрецов. — Уверен, что если эти рекомендации стали бы достоянием каждой церковной общины, руководство и прихожане которой на данный момент ими не обладают, подобных трагедий можно было бы избежать, а людям, оказавшимся вовлеченными в них – помочь».

Также пастор обратил внимание на то, что во многих церквях супружеские отношения по-прежнему являются сферой, признаваться о трудностях в которой, считается стыдным и зазорным.

«Словом, предрассудки в этой области по-прежнему остаются. Поэтому руководству церквей, в которых по-прежнему нет действенных средств, с помощью которых, прежде всего, нужно освободить прихожан от страха и стыда признаться в семейных проблемах, позволить им смело обращаться за помощью и не быть осужденными, а затем и помочь им в решении сложившихся проблем, определенно, есть о чем подумать», — подытожил служитель.

Юрий Сипко, пастор, экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (Российский союз ЕХБ):

«Я скорее думаю, что ныне в семье не столько насилие доминирует, сколько безответственность. Инфантильность как достоинство, потребительство без труда, эгоизм как норма.  Если наш народ говорил: «Без труда не вытащить и рыбку из пруда» — то ныне это ведь абсолютно не так, — отметил служитель. – Конечно, есть насилие, и убийство Любови — это крайнее насилие. Но где и как формировался характер Евгения? Как «мужчина» оказался неспособным терпеть характер любимой жены? Почему он оказался так силен, что убил ее беременную? — а не убил в себе страсть, гнев, обиду? Это извращенный эгоизм. Он формируется в детстве, в семье».

Светлана Спивакова, бизнес-леди, руководитель сети женских фитнес-клубов FitCurves, служитель, телеведущая, общественный деятель, мать 6-х детей:

«Церковь учит обо всех правилах и стандартах в отношениях мужа и жены, часто угрожая и научая «избивать» друг друга доктринами послушания и почитания, требованием любви и безропотного выполнения всего списка «благочестивой жены»», — отметила Светлана Спивакова в своей колонке на портале InVictory.

Она считает, что если христиане отложат в сторону все вековые традиции и религиозные учения, и позволят себе по-новому посмотреть на семью, мужчину и женщину, как основное место Божьего присутствия и построения Его Царства, тогда не нужно будет переживать, что «мир так быстро катится в пропасть, а Божьи люди все больше теряют силу, веру и любовь, опускаясь до уровня «хуже неверующего», потому что Его присутствие наполнит каждый дом, а значит и Церковь».

«Мы с великой радостью сможем сказать в тот день: что мы совершили Твое дело до конца, открыли Твое Имя людям, сохранили всех тех, кого Ты нам доверил, и повсюду несли твою Радостную весть», — подытожила Спивакова.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Теракт в Лондоне: как христиане могут ответить на насилие
Теракт в Лондоне: как христиане могут ответить на насилие
Британский обозреватель, христианский писатель Энди Уолтон в своей статье на Christian Today рассказал о том, как христианам лучше всего ответить на насилие, с которым им пришлось столкнуться, и как это сделают христиане Лондона, сообщает Христиа...
Церковь и домашнее насилие: что показало исследование
Церковь и домашнее насилие: что показало исследование
Христианская организация LifeWay Research (США) провела исследование об отношении протестантских церквей к жертвам домашнего насилия и оказании помощи таким людям, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Опрос проводился среди 1 000 протес...
День Реформации: христианские лидеры о значении этого события
День Реформации: христианские лидеры о значении этого события
31 октября, христиане-протестанты отмечают День Реформации. Именно в этот день, в 1517 году, Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций и прибил их к двери церкви вВиттенберге, тем самы...
Христианские мужья страдают первыми
Христианские мужья страдают первыми
Cмотрите на Христа на кресте, и любите своих жен также «Ну почему все всегда держится на нас?» Лидер группы по супружеским отношениям посмотрела на нас с Лизой, объясняя, что после прочтения многочисленных книг о браке вместе с мужьями, все равно...
Гордость и пастор: Как справиться с комплиментами и избежать духовной атаки
Гордость и пастор: Как справиться с комплиментами и избежать духовной атаки
Марк Вудс, редактор издания Christian Today, написал в своей колонке о том, как пастору принимать комплименты и при этом не загордиться и не попасть под духовную атаку. «Есть одна вещь, о которой ваши преподаватели в теологическом колледже никогда...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!