Главная » Швеция » Лютеранские церкви Швеции ввели услугу экспресс-венчания

Лютеранские церкви Швеции ввели услугу экспресс-венчанияЛютеране, которые хотят вступить в церковный брак без обычных  приготовлений, застолий и церемоний, все чаще едут в Швецию, поскольку тамошние церкви внедрили срочное венчание как новую церковную услугу, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Christiantoday.

Идея срочного венчания пришла в голову Джеркеру Алстерлунду, лютеранскому пастору г. Вастерас, во время посещения большого автомобильного шоу Power Big Meet в Швеции в 2008 году.

«Ко мне обратилась пара с просьбой обвенчать их прямо на шоу, что я и сделал, — рассказал Астерлунд в интервью Christian Science Monitor. – Не успел я закончить церемонию бракосочетания, как ко мне обратилась еще одна пара с просьбой обвенчать и их. Я ответил им, что им не следует так торопиться, нужно подготовиться. Но со временем осознал, что не готовы к таким венчаниям не столько люди, сколько сама церковь и я как священник».

Перед следующим автомобильным шоу на другой год, Астерлунд известил через автомобильные журналы, что собирается предоставлять всем желающим услуги срочного венчания по принципу «заезжай и женись». В результате во время шоу ему удалось обвенчать целых 60 пар, и помогали ему в этом нелегком труде еще девять пасторов.

«Если молодые люди говорят, что любят друг друга и хотят, чтобы церковь благословила их отношения, моя обязанность их обвенчать» — говорит Астерлунд. Многие другие пасторы из церквей Швеции последовали его примеру и наладили услуги срочного венчания в своих церквях. Вскоре после того появились и услуги срочного крещения.

Пастор Астерлунд получил от совета церквей Швеции награду «Новатор Года». «Ему удалось создать новый формат приобщения к церкви Швеции новых членов, не принадлежащих к основному ядру прихожан» — говорится в постановлении совета.

Срочные венчания приобрели такую популярность, что однажды в апреле этого года целых 45 пар обвенчались на коллективной венчальной церемонии в соборе Лунда.

«Накануне у нас был день срочного крещения, и мы одновременно окрестили 17 детей, — сказала Джозефин Андерсон, пастор собора. – Мы ожидали, что если нам удастся обвенчать на следующий день 20 пар, такой результат будет превосходным. Но обвенчаться пожелали вдруг целых 45 пар. Мы даже не были уверены, что нам удастся справиться с таким наплывом». Венчальная церемония заключалась в том, что каждая пара проходила 20-минутное собеседование с пастором перед венчанием, а само венчание длилось еще 20 минут.

Церкви Швеции давно жаловались на слишком низкую численность прихожан и скромную посещаемость служб, а новые срочные услуги, как они надеются, помогут увеличить число прихожан.

«Церквям нужно что-то предпринимать, — говорит Магдалена Нордин, доцент кафедры социологии религии Лундского университета. – Они продолжают терять прихожан. Новые услуги срочного венчания и крещения позволяют привлечь в церковь новых прихожан. Во время скромной, сокровенной церемонии люди внимательней вслушиваются в произносимые слова таинства, в отличие от крупных церемоний, когда пары напряжены и невнимательны, поскольку находятся в центре внимания множества людей и угнетены бременем большой ответственности, лежащей на их плечах».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Пасторский взгляд: Разобщенность — главная проблема Церкви во время пандемии
Пасторский взгляд: Разобщенность — главная проблема Церкви во время пандемии
Американские пасторы назвали «разобщенность» главной проблемой Церкви во время пандемии. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса. Исследовательский центр LifeWay Research опубликовал результаты опроса «Пасторский взгляд на то, как...
94% опрошенных пасторов в США уверены, что их церкви переживут кризис Covid-19
94% опрошенных пасторов в США уверены, что их церкви переживут кризис Covid-19
94% опрошенных пасторов в США уверены, что их церкви переживут кризис Covid-19. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования. Из-за режима социальной изоляции многие церкви в США стали транслировать воскресные богослужения онлайн...
Во время пандемии Церковь в США нашла новый способ собрать прихожан на проповедь
Во время пандемии Церковь в США нашла новый способ собрать прихожан на проповедь
Церковь Living Hope Church из Ванкувера, штат Вашингтон, нашла новый способ собрать прихожан на проповедь, не рискуя заразить их коронавирусом и не нарушая действующего в связи с эпидемией запрета на массовые собрания, сообщает&nb...
Церковь Англии открывает новые храмы в ночных клубах, пивных и спортзалах
Церковь Англии открывает новые храмы в ночных клубах, пивных и спортзалах
Англиканская церковь в Британии ежегодно теряет в среднем 25 старых храмов из-за запустения приходов, но открывает новые храмы в городских ночных клубах, пивных и спортзалах, стремясь компенсировать убыль. Примером нового подхода может служит...
Церковь в США предложила бесплатные стрижки для школьников из малообеспеченных семей
Церковь в США предложила бесплатные стрижки для школьников из малообеспеченных семей
Церковь в Кентукки предложила бесплатные стрижки школьникам, чтобы послужить малообеспеченным семьям в регионе. 27 июля первая Объединенная Методистская церковь (UMC) в Пейнтсвилле провела четвертую ежегодную акцию «Стрижки для детей». Парикм...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!