Главная » Видео-новости, Египет » Египет: гонения объединяют христиан в единую Церковь

Египт: гонения объединяют христиан в единую ЦерковьЭтим летом египетские христиане столкнулись с новой волной насилия. Недавно на Синае ударили ножом одного священника, а церкви и дома христиан были сожжены. Однако рост преследований приводит и к большему церковному единству.

Коптская православная церковь — одна из старейших христианских общин на Ближнем Востоке.

«Сейчас на Ближнем Востоке 5% христиан, а четыре из этих пяти процентов находятся в Египте», — рассказывает епископ Коптской православной церкви Великобритании Ангелос Анба.

И они подвергаются преследованиям. Этим летом гонений стало больше, чем в последние годы.

«Только Бог может нас защитить, а правительство не может. Никто не может», — говорит пастор церкви «Каср эль-Добара» Самех Морис.

Египетские христиане знают, что правительство может лишь до некоторой степени обеспечить их безопасность в церквях. Но многие говорят, что хотели бы, чтобы власти делали больше для защиты их конституционного права на свободу вероисповедания.

Одним из шагов в этом направлении стал законопроект, что сейчас на рассмотрении в египетском парламенте. Он предусматривает сокращение максимального срока, в течение которого церквям приходится ждать улучшения своих существующих зданий или строительства новых, всего лишь до четырех месяцев. В прошлом многие годами ждали такого разрешения, а другие так никогда его и не получали. Некоторые христиане опасаются, что исламисты окажут давление на законодателей, с тем, чтобы оставить закон без изменений.

Сейчас в этой стране, где христиан насчитывается, по крайней мере, 10 миллионов, существует лишь около 2600 церквей. Одна лишь мысль о появлении нового церковного здания в той или иной деревне возмущает многих мусульман.

В июле этого года толпа напала на христиан и сожгла их дома после того, как распространились ложные слухи о строительстве несанкционированной церкви недалеко от города Бени-Суэйф. Подобное насилие произошло и в начале лета в деревне Аль-Бида. Власти арестовали шестерых христиан за строительство церкви без разрешения. Они также арестовали шестерых мусульман, подозреваемых в поджоге, но позже их отпустили. По словам христиан, часто после таких нападений им приходится присутствовать на унизительных встречах примирения с мусульманскими лидерами. Такие заседания проводятся вместо уголовных разбирательств.

Подобную встречу власти хотели устроить и в случае с Суад Табит, 70-летней христианкой, которую избили и прогнали нагой по улицам её деревни. Толпа так поступила после того, как её сына, также христианина, обвинили во внебрачной связи с мусульманкой. Госпожа Табит отказалась от встречи примирения, поскольку на таких мероприятиях часто отдается предпочтение преступникам-мусульманам, а не жертвам-христианам.

«Полная, полнейшая безнаказанность! На встречах примирения никогда не торжествует справедливость. Мы же хотим правосудия, законности, равенства. Ничего этого нет в Египте», — утверждает Магди Халил, движение «Солидарность коптов».

Поэтому глава Коптской православной церкви Тавадрос II бьет тревогу, предупреждая об участившихся случаях нападений на египетских христиан.

Епископ Ангелос говорит, что в этом росте насилия нет ничего нового: «Египетские христиане очень живучие. Мы находимся здесь уже две тысячи лет. Мы пережили Диоклетиана. Мы пережили исламские гонения в седьмом веке. Мы много чего пережили, и мы всё еще здесь. Думаю, это потому, что Бог хочет, чтобы мы здесь оставались».

И, как говорит пастор Самех, не только чтобы выжить, но и благословить всю страну: «Бог наш Спаситель, наш Защитник. И наша цель не только в собственной защите. Наша цель состоит в том, чтобы спасти страну. Мы здесь для того, чтобы спасти Египет, а не самим спастись от Египта! Нет!»

А после свержения президента Мубарака евангельские, православные и католические христиане Египта объединились в молитве.

«То, что случилось, помогло нам и побудило истинных верующих собраться вместе. Всё началось в 2011 году, с собрания в пещерной церкви, где присутствовало 40 тысяч человек», — рассказывает пастор Самех Морис.

«Тот факт, что у нас отличаются методы, не означает, что отличается наша вера. Есть главные принципы и основные ценности христианства. Мы верим в Троицу, мы верим в спасение, в рождение, смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Всё это у нас общее», — говорит епископ Ангелос Анба.

Пастор Самех верит, что дух христианского единства изменит всю страну: «Насилие, гнев и враждебность могут разрушить Египет. Но любовь может ее спасти. Мы видим, как десятки и сотни тысяч приходят ко Христу», — говорит он.

Вероятно, и они столкнутся с преследованиями в этой стране, где преобладают мусульмане.

«Полагаю, быть распятым со Христом означает терпеть боль, зная, что впереди воскресение. Поэтому мы переносим страдания стойко, с верой и уверенностью в том, что это еще не конец пути», — уверен епископ Ангелос Анба.

Мировые Христианские Новости


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Несмотря на пандемию кононавируса в Буркина-Фасо усилились гонения на христиан
Несмотря на пандемию кононавируса в Буркина-Фасо усилились гонения на христиан
В Буркина-Фасо, Африка, усилились гонения на христиан, несмотря на пандемию кононавируса. В феврале пастора и его жену обвинили в том, что они привезли коронавирус с собой, вернувшись после посещения конференции во Франции. Сейчас Буркина-Фас...
Христианский служитель и раввин из США призвали президента Китая прекратить гонения
Христианский служитель и раввин из США призвали президента Китая прекратить гонения
Президент Конгресса христианских лидеров Джонни Мур и заместитель руководителя Центра Симона Визенталя в США Абрахам Купер написали открытое письмо президенту Китая Си Цзиньпину, в котором осудили преследование христиан. В письме, которое было...
В Иране, несмотря на гонения, стремительно растет количество церквей
В Иране, несмотря на гонения, стремительно растет количество церквей
Подпольное христианство в Иране жестоко преследуется властями, но темпы роста местных церквей за последние годы одни из самых высоких в мире, несмотря на гонения. Иранские христиане в наши дни свидетельствуют о «невиданных темпах роста подпольных ...
Опубликован список 50-ти наиболее опасных стран для христиан.
Опубликован список 50-ти наиболее опасных стран для христиан.
Опубликован список 50-ти наиболее опасных стран для христиан. В первой десятке списка преобладают мусульманские страны, но на первом месте — не одна из них. Кто же является сомнительным чемпионом? Кому-то может показаться, что цивилизация находитс...
В Египте закрыты четыре церкви, а молитва стала «преступлением»
В Египте закрыты четыре церкви, а молитва стала «преступлением»
Коптские христиане в Египте заявили о том, что правительство в южной провинции Минья закрыло четыре церкви в прошлом месяце, что вызвало активный протест верующих. «Мы молчали в течение двух недель после закрытия церквей, надеясь, что чиновники бу...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!