Главная » История » Американские археологи обнаружили дворец времен царя Соломона в Гезере

amerikanskie-arheologi-obnaruzhili-dvorec-vremen-carya-solomona-v-gezereДворцовое сооружение эпохи царя Соломона обнаружено в городе Гезер. Пока не установлено кто жил во дворце, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

Монументальное здание было построено в 10 в. до РХ, эпоху Соломона, известного своей строительной деятельностью в первую очередь в Иерусалиме и Мегиддо. После правления Соломона Единое Израильское Царство распалось. Американские археологи смогли также обнаружить слой, содержащий филистимскую керамику. Известно, что, несмотря на свою древность, Иерусалим был захвачен царем Давидом в ходе военной кампании против иевусеев только в к. 11 в.-нач.10 в. незадолго до начала масштабного строительства своего сына Соломона. Этническая принадлежность иевусеев неоднократно подвергалась сомнению, в последнее время широко распространенным мнением было, что они связаны с хеттами. Филистимская керамика также как и металлургические практики могли быть распространены по всему региону.

В центре сооружения был раскопан большой двор, характерный для дворцовых сооружений южного Леванта, подобных найденным в Хацоре и Мегиддо. Чья это была резиденция неизвестно, но как утверждает директор раскопок Стив Ортис, представляющий музей Танди Юго-Западной баптистской богословской семинарии Форта Ворт (Техас, США) сооружение несомненно больше обычных, даже больших домов той эпохи.

Город Гезер (регион Израиля Шефела) находится у прохода ведущего к Иерусалиму и возник задолго до царя Соломона. Уже в 4 тыс. здесь присутствовало разнообразное население. В предыдущие сезоны в Гезере были раскопаны печати и большой картуш фараона Аменхотепа III.

Египтяне подвергли Гезер разгрому. Вообще город очень часто упоминается в египетских источниках. Тутмос III отмечает, что город был захвачен на стенах Карнакского храма. В табличках Амарнского архива Гезер упоминается 9 раз. Даже фараон Мернептах, один из кандидатов на роль фараона, противостоящего Моисею, хвастается на своей известной стелле, что «захватил Гезер». В более позднюю эпоху по неизвестным причинам египтяне окончательно решили уничтожить город, сожгли Гезер и вырезали его ханаанское население.

Согласно Ветхому Завету, город имел отношение и к филистимлянам, так Давид сокрушил их «от Гебы до Гезера». Обнаруженная американскими археологами керамика бихромна, характерный признак филистимской керамики. Найдена также т.н. Ашдодская фигурка, маленькая скульптура богини, изображенной с птичьим лицом и длинной шеей, которая возможно соответствует эгейской традиции. Подобные скульптурки находили в Ашдоде, Тимне, Экроне и Ашкелоне.

Сам Ортис придерживается того мнения, что Гезер был преимущественно городом с ханаанским населением, но с 1200 до 600 гг. здесь также присутствовали филистимляне. По другой версии в Гезере могла находиться филистимская торговая миссия. «Гезер находится на торговых путях. С точки зрения его расположения, это важный пограничный город», сказал С.Ортис.

Вновь обнаруженное сооружение находится к западу от т.н. Соломоновых врат, хотя можно только догадываться действительно ли Соломон бывал в Гезере. Впрочем, это крайне вероятно, если процитировать Первую книгу Царств: « распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер. Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой. И построил Соломон Газер (1 книга Царств, 3:9).

Фараон передал Гезер Соломону в качестве приданого за своей дочерью и Соломон перестроил город. Сделанные экспедицией находки соответствуют тексту. Определено, что город был разрушен между 1200 и 1000 гг. На руинах был выстроен новый город с фортификациями, знаменитыми вратами и дворцом. Восстановление происходило уже во второй половине 10 в., в эпоху Соломона. Качество постройки свидетельствует, что только правитель, имеющий в своем распоряжении значительные ресурсы и не испытывающий недостатка в рабочей силе, мог организовать строительство подобного комплекса.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Ученые определили рост Голиафа
Ученые определили рост Голиафа
Филистимлянин Голиаф, которого, согласно Библии, победил будущий царь Давид, был лишь немного выше современных игроков НБА. Об этом сообщает Daily Star со ссылкой на данные археологов американского Университета Бригама Янга. Отмечается, что н...
Археологи обнаружили в Израиле тайник с артефактами времен Второго храма
Археологи обнаружили в Израиле тайник с артефактами времен Второго храма
Израильские археологи обнаружили целую коллекцию кувшинов и других глиняных предметов внутри колодца, который относится к периоду Второго Храма, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Jerusalem Post ...
Археологи нашли библейский храм с «Ковчегом Завета»
Археологи нашли библейский храм с «Ковчегом Завета»
Исследователи из Тель-Авивского университета при проведении раскопок недалеко от современного города Бейт-Шемеш в Израиле обнаружили 3100-летний храм, в котором, как они предполагают, хранился Ковчег Завета. Находка была сделана примерно в 16...
Израильские археологи нашли филистимский город, в котором Давид скрывался от Саула
Израильские археологи нашли филистимский город, в котором Давид скрывался от Саула
Специалисты Еврейского университета, Управления древностей и Университета Маккуори в Сиднее считают, что нашли недалеко от Кирьят-Гата город Секелег (Циклаг), в который бежал Давид после ссоры с Саулом. Раскопки были начаты в 2015 году между ...
Россия: в Сочи обнаружили древний христианский храм
Россия: в Сочи обнаружили древний христианский храм
Сочинские краеведы обнаружили древний христианский храм, предположительно, 11-14 веков в Лазаревском районе Сочи. Отмечается, что в районе поселка Дагомыс между селами Барановка и Варваровка сочинские краеведы обнаружили остатки разрушенного ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!