Главная » Мнение, Статьи » Начались прокурорские проверки по «Закону Яровой»! Что делать?

Начались прокурорские проверки по "Закону ЯровойХристианский адвокат, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Андерев составил памятку, как поступать, если к вам  пришли с прокурорской проверкой.

Из некоторых регионов стала поступать информация о прокурорских проверках, связанных с проверкой исполнения положения N 374-ФЗ, во время которых происходит примерно следующая картина:

Силовики перекрывают входы и выходы помещения, где происходит богослужение и никого не выпускали пока не получают персональные данные всех присутствующих.

Сами по себе действия спорные, но в свете борьбы с терроризмом могут быть и оправданными. «Оперативную информацию», которой владеют (или не владеют) правоохранительные органы оспорить сложно, потому что мы не знаем о ней.

Далее следуют требования предоставить СПИСКИ ЧЛЕНОВ МРО, на том основании, что если в Уставе МРО имеется положение о членстве,то должны быть заявления или какой-то документ подтверждающий членство присутствующих на богослужении, иначе ПРОИСХОДИТ МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. А в договоре аренды помещения якобы должно быть прописано помимо проведения религиозного мероприятия ещё и осуществление МРО миссионерской деятельности.

Что делать!?

По пунктам:

1.Не оказываем сопротивления представителям правоохранительных органов

2.Представляемся для идентификации личности (это законные требования)

3.Можем воспользоваться положением статьи 51 Конституции РФ и ничего кроме своего имени не сообщать (это законно). На данном этапе — давать объяснение, ваше право, а не обязанность.

4.Достаем «ЛИНЕЙКУ РЯХОВСКОГО» и «измеряем» произошедшее, чтобы прежде всего самим дать правильную юридическую оценку:

Согласно п. ст.24.1 Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» («Закон Яровой»):

Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, по нашей ЛИНЕЙКЕ МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ:

1) это деятельность религиозного объединения;

2) это деятельность уполномоченных лиц религиозного объединения;

3) во время этой деятельности происходит публичное распространение информации о вероучении религиозного объединения;

4) информация распространяется среди лиц, не являющихся членами (ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ) религиозного объединения;

5) информация распространяется с целью вовлечения посторонних лиц в деятельность религиозного объединения.

Согласно Уставу большинства МРО в РФ предусмотрено членство.членство предполагает фиксацию (заявление о приеме, исключение, участие в голосовании и т.д.)

Существуют обязательные 10 членов, которые сдали свои данные при регистрации МРО. Вот они 100% члены,которых вы и так уже «показали», и не делать этого далее просто не разумно.

Вопрос с остальными — уже их личное дело. Хотят — пусть оформляют членство…Но важно помнить два важных принципа при принятии решений:

а) самыми устойчивыми являются простые системы;

б) «заяц вполне может обойтись без бокового кармана».

И важно помнить, что требовать с религиозной организации отчета в ее законной деятельности (в частности исполнения Устава) возможно, а вот требовать от гражданина предоставить личную и семейную тайну — не законно.

Потому что такая информация, которая является конфиденциальной информацией, видом религиозной тайны в части отношения к собственной религиозной принадлежности, защищается законом:

— статьи 23 и 24 Конституции РФ в части гарантии права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны;

— статья 28 Конституции РФ, в части права каждого свободно выбирать религиозные убеждения или не исповедовать никакой религии;

— пункт 5 статьи 3 Федерального закона РФ от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. От 02.07.2013) «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части права не сообщать о своем отношении к религии;

— статья 6 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «О Федеральной службе безопасности» в части запрета сообщать органам федеральной службы безопасности полученные ими сведения о частной жизни кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

— подпункт 7 пункта 1 статьи 15, подпункт 9 пункта 1 и пункт 3 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части запрета на разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения, ставшие известными в связи с исполнением должностных обязанностей гражданским служащим, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;

— подпункт 3 пункта 1 статьи 42 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части запрета обрабатывать и приобщать к личному делу гражданского служащего персональные данные о его религиозных убеждениях;

— подпункт 8 пункта 1 и пункт 3 статьи 14 пункт 2 статьи 29 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (в ред. от 04.03.2014) «О муниципальной службе в Российской Федерации» в части запрета разглашать или использовать в целях, не связанных с муниципальной службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральными законами к сведениям конфиденциального характера,в том числе после увольнения с муниципальной службы, а также ограничения на сбор и хранение информации о личной религиозной тайне муниципального служащего;

— подпункт 7 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ (в ред. от 25.11.2013) «О службе в таможенных органах Российской Федерации» в части обязанности сотрудника таможенного органа хранения государственной и иной охраняемую законом тайны, а также не разглашение ставшие известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведений, в том числе затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан;

— пункт 1 статьи 40.4.Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (в ред. от 21.07.2014) «О прокуратуре Российской Федерации» в части обязанности прокурора строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

— пункт 5 статьи 86 Трудового кодекса РФ в части запрета работодателю получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях.

— подпункт 2 пункта 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина» и статья 152.2 «Охрана частной жизни гражданина» Гражданского кодекса РФ в части запрета без согласия гражданина сбора любой информации о личной и семейной жизни;

— пункт 3 статьи 25 Федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» в части ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни на срок 75 лет со дня создания указанных документов.

Участие в мероприятиях МРО не являются закрытыми и их могут посещать и не члены.

Законодатель в п.1 ст.24.1 Федерального закона от 06.07.2016 N 374-ФЗ («Закон Яровой») указал нам, что миссионерская деятельность подразумевает распространение

информации о вероучении религиозного объединения среди лиц, не являющихся членами или ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ…

Никто не мешает всем остальным (не 10-ти, которые и так записаны в ЕГРЮЛ при регистрации) быть просто ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ…

Российский закон и Устав МРО не предусматривает оформления «последовательности» 🙂

Поэтому, на вопрос кто вы и что вы делаете на богослужении, ваши люди могут честно отвечать, что они ПОСЛЕДОВАТЕЛИ УЧЕНИЯ МРО.

Кроме того, можно (и нужно) задать вопрос сотрудникам прокуратур и правоохранительных органов: законно ли их требование узнать информацию, относящуюся к личной, семейной тайне, так как гражданин не обязан сообщать о своем отношении к религии, что гарантировано статьями 23 и 24 Конституции РФ в части гарантии права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны; статьей 28 Конституции РФ, в части права каждого свободно выбирать религиозные убеждения или не исповедовать никакой религии и пунктом 5 статьи 3 Федерального закона РФ от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. От 02.07.2013) «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части права не сообщать о своем отношении к религии.

5.В составляемом акте (протоколе) руководитель МРО должен написать сакраментальную фразу:

«С изложенным в протоколе категорически не согласен.все обвинения и сделанные выводы считаю не обоснованными и не законными.Свою позицию изложу дополнительно в письменном виде после консультации с адвокатом».

Другие лица (не руководитель МРО) в объяснении (если вы не решили воспользоваться положением ст. 51 Конституции РФ) в объяснении могут сообщить следующее:

«С изложенным в протоколе категорически не согласен.Я являюсь ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ такой-то МРО, однако считаю не обоснованными и не законными попытку получить у меня информацию, относящуюся к моей личной, семейной тайне и моем отношении к религии, что нарушает мои конституционные права «.

6.Важно получить от правоохранительных органов ПИСЬМЕННОЕ ПРЕДПИСАНИЕ, в котором должны быть указаны предъявляемые претензии и требования совершения определенных действий. Не платить никаких штрафов сразу (что будет свидетельствовать о признании вины). Не передавать никаких документов сразу (сославшись на необходимость их подготовить). Все срочно отсканировать и передать в «Славянский правовой центр» с описанием ситуации, где вами оперативно займутся и помогут найти оптимальное решение.

Посылать для оперативности можно непосредственно на мой адрес: andreev.advocat@gmail.com

В экстренном случае можно звонить 8-909-935-82-78

Надеюсь, это была полезная информация!

Ваш христианский адвокат,

Константин Андреев

Получить методические рекомендации по применению положений № 374-ФЗ можно также , направив заявку на адрес СПЦ или непосредственно andreev.advocat@gmail.com


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
РФ: вышло пособие о миссионерстве в условиях «закона Яровой»
РФ: вышло пособие о миссионерстве в условиях «закона Яровой»
В России вышла книга «Миссионерская деятельность: Как не стать жертвой «закона Яровой». Советы адвокатов». В пособии подробно рассказано, как в новых условиях, после принятия так называемого «закона Яровой» реализовывать своё конституционное право: «...
Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?
Что делать, если на домашнюю группу пришла полиция?
Практические рекомендации от адвоката Славянского правового центра, Константина Андреева. Типичная ситуация: во время общения домашней группы является участковый. Не пустить не удается и он таки входит в жилое помещение. В грубой форме интересуетс...
Ирина Яровая приглашена на Малый Собор РОСХВЕ
Ирина Яровая приглашена на Малый Собор РОСХВЕ
С 18 по 20 октября в Москве, в здании церкви «Слово жизни», состоится Малый Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). По традиции на торжественное открытие Собора приглашаются почетные гости – известные священ...
В РОСХВЕ рассказали о миссионерской деятельности в интернете
В РОСХВЕ рассказали о миссионерской деятельности в интернете
Первый заместитель начальствующего епископа - управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас в рамках проекта ««Закон Яровой» - Без паники»рассказал об осуществлении миссионерской деятельности в интернете, в соответствии с изменениями в Федеральный зако...
Епископ РОСХВЕ рассказал о маркировке миссионерской литературы
Епископ РОСХВЕ рассказал о маркировке миссионерской литературы
Первый заместитель Начальствующего епископа - Управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас рассказал о правильной маркировке ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!