Главная » Казахстан » Христианин пробыл в горах три дня без еды и теплой одежды и чудом был найден

Христианин пробыл в горах три дня без еды и теплой одежды и чудом был найденВ понедельник, 5 сентября, весть о том, что в горах Алматы (Казахстан) пропал Александр Назарук облетела весь Интернет. Его не было дома уже сутки, на связь не выходил. Друзья, с которыми он был в горах, вернулись домой еще в 17:30 в воскресенье. В недоумении, что могло случиться, были все: семья, друзья, знакомые.

Супруга Александра забила тревогу в воскресенье вечером, когда вернулась из г. Степногорска: «Я поняла сразу, что что-то случилось, потому что Саша обещал приготовить нам баньку, встретить нас, кушать приготовить. Когда мы приехали, было все выключено, баня холодная, его нет, замки висят. Я позвонила одному из друзей, который был с ним в горах. Он удивился, что Сани до сих пор нет».

На поиски выдвинулась оперативная группа МЧС города Алматы, а утром в понедельник к ним присоединилась команда друзей в количестве 9 человек.

«Переживания нарастали с каждым часом. Уже темнело, мы искали его с квадрокоптером, снимали в опасных местах, куда сами не могли пройти. Но никаких результатов не было, мы понимали, что сейчас наступит ночь, и для него это будет уже вторая ночь в горах. К тому же, у него нет еды и теплой одежды», — комментирует один из друзей Александра Владимир Филипьев.

Не только алматинцы, но также люди из разных городов Казахстана, России, Германии, США, Израиля и других стран ждали новостей о результатах поисков, сопереживали, молились и верили в чудо. О том, что в горах пропал парень, передали и республиканские СМИ.

«Было очень сложно поверить, что это правда, что это с Сашей. Очень сильно переживали из-за того, что в горах может произойти что угодно, может упал, что-нибудь сломал, застрял где-то… Постоянно молились, практически не спали эти дни», — рассказывают друзья семьи Эльвира и Андрей Матеренко.

Было известно только то, что 4 сентября Александр и еще трое его друзей выдвинулись в горы, чтобы подняться на Большой Алматинский пик. Пик находится на высоте 3600 м. Путь не сложный, поэтому теплой одежды и прочей экипировки ребята не взяли. Пошли налегке. На обратном пути Александр решил идти один другой дорогой.

Поиски продолжились и во вторник, 6 сентября. Только на этот раз волонтеров было около сорока человек. «Было здорово видеть в пять утра на эко-посту 6 полных машин друзей. И еще 3 машины присоединилось позже», — рассказывает Николай Шумилов.

«Мы прошли вокруг обсерватории — все эти леса, которые ведут вокруг обсерватории в сторону Большого Алматинского озера. Медвежье ущелье прочесывают МЧСники. По нашим предположениям, он, возможно, спустился в Медвежье ущелье», — прокомментировал друг Александра Николай Ворожцов.

По словам пограничников, которых волонтеры встретили в горах, Медвежье ущелье опасно, там не пройти без специального оборудования. Сотрудники МЧС подтвердили, что только за это лето там было найдено четыре заблудившихся человека, один из них погиб.

И именно там нашли Александра…живым! И более того, невредимым!

«Когда я увидел людей, я подумал, что это туристы, я даже не ожидал, что это МЧС и что меня будут искать.. И тут меня реально пробило, я стал плакать…», — комментирует Александр Назарук.

«Мы шли поднимать труп, — признались МЧСники, — т.к. столько дней люди как правило не выживают, не зная элементарные правила поведения в условиях дикой природы».

Как Александр оказался в таком гиблом месте, рассказывает он сам: «Ребята пошли вниз традиционным путем. А я пошел другим путем. Решил спуститься до плотины и там их ждать. Пошел вниз, но я не знал, что с одной горы я спущусь на другую. Вторая гора была травяная и сыпучая. Большой наклон, скользко. У меня мокасины. Я понимаю, что мне не спуститься. Конечно, если бы я знал, что меня ждет в следующие дни, я бы спустился по этой горе. Но я предполагал, что есть пути полегче».

Слева было ущелье, Александр решил спуститься там. Удобная тропа из камней вела его вниз. Он не волновался, потому что понимал, что у него в запасе есть время, чтобы встретиться у плотины с друзьями.

«И так я прошел около шести часов, — продолжает своей рассказ Александр. – И я уперся в водопад. Ни слева, ни справа его не обойти. Уже было 7 часов вечера. Я понял, что я буду ночевать здесь».

Паниковать Александр не стал, решил позвонить жене и предупредить. Но связи не было. Увидел пещеру, решил, что это и будет его лежбище. Застелил лопухами, лег на рюкзак, из веток сделал одеяло. Было холодно. Изо рта шел пар. Полночи сильно мерзли пальцы. Ел малину, пил из ручья.

«На второй день передо мной стояла задача: куда идти — вниз или вверх. Склоны были пологие. Я решил подняться на хребты, все равно должен быть где-то спуск. Я подождал, пока трава немного обсохнет, т.к. ночью моросило. Поднялся на один хребет, он переходит во второй. Оба пологие. Я думал, что спокойно вернусь домой в два часа дня. Везде лес, начал спускаться. Наклон 45 градусов. Где-то ямы вырывал, где-то ножом резал, от дерева до дерева я спускался. Спустился в одном месте – обрыв. В другом месте – снова обрыв. Рюкзак скатился. Это было Алмаарасанское ущелье, но не было спуска. Уже середина дня. Очень сильно хотелось пить. Я увидел спуск в обход того водопада, где я застрял. Но этот спуск не прослеживался до конца, он был где-то около километра. Я рискнул, спустился по нему. И уже как раз было 7 вечера. Начал готовиться ко второй ночевке в горах. По опыту первой ночевки я понял, что веток много не бывает. Вторая ночевка была гораздо приятней. Я был ниже на метров 300, уже не было пара изо рта. Ветки были уложены гораздо лучше. Только сильно затекали коленки».

«На второй день я пошел вниз. Вижу угли от костра, банки, мусор. Меня это подкрепило. Я пошел дальше. Иду радостный, потому что знаю, что где-то есть люди. И каково было мое удивление, когда через три часа дня я уперся в еще один водопад. Я понимаю, что это тупик. Справа была сыпуха на гору. Я полез туда. Осталось 2 метра. Прямая стена, угол 90 градусов. Но я знаю, что если я поднимусь, я уже не спущусь из-за моего слабого состояния и неприспособленной обуви. А это северный склон. Низкорослая трава. Если поедешь по ней, то скатишься до самой подошвы горы. И если я не смогу спуститься, я там жить буду. Это еще хуже вариант.

Я стал молиться: «Господи, что мне делать?»

И такая резкая мысль: «Спускайся». Я стал спускаться и через полчаса я встретил МЧСников. Если бы я залез на гору, они бы прошли мимо…».

Александр признался, что мысли в основном были оптимистичные, его все время подкрепляли слова: «Не бойся будущего, потому что Бог уже там». Он говорил: «Бог, Ты есть в моем будущем. Не может быть, чтобы я так бесславно умер. Я не знаю будущего, я не знаю всех обстоятельств, но я Тебе доверяю».

Когда Александр спустился с командой спасателей, у подножия гор его восторженно встречали друзья и супруга.

«Я не ожидала, что столько людей поднимутся в молитве, столько людей выйдут на поиски. На протяжении этих дней мне писали, звонили, выражали слова поддержки, вдохновляли и ободряли меня. Это невероятно. Бог сделал мне такой подарок, который я не ожидала. Я думала, увижу мужа мертвым, в лучшем случае переломанным. Но такой, какой он пришел, это чудо от Бога», — сказала супруга Александра Елена.

Александр и Елена Назарук очень благодарны всем за молитвы, поддержку и помощь в поисках.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Индонезийский пилот-христианин спас 140 человек от гибели, послушав голос Божий
Индонезийский пилот-христианин спас 140 человек от гибели, послушав голос Божий
Пилот-христианин из Индонезии сказал, что Святой Дух заставил его поторопиться с отправлением рейса компании Batik Air из Палу. Самолет перевозил 140 пассажиров, и, возможно, это чудо спасло много жизней, поскольку, согласно веб-сайту God Reports, во...
Современный Иона внутри затонувшего корабля
Современный Иона внутри затонувшего корабля
Судовой кок Харрисон Окенэ 72 часа боролся за свою жизнь в утонувшем корабле на глубине 30 метров, умоляя Бога о чуде. Это произошло еще в конце мая 2013 года, но видео и более точные данные мы получили недавно. Нигериец выжил на затопленном судне, ...
Бывший трансгендер: Иисус полностью изменил мою жизнь
Бывший трансгендер: Иисус полностью изменил мою жизнь
Уроженец штата Мэн в Америке поделился историей о том, что в прошлом был трансексуалом. В течение 20-лет он жил в женском – «чужом» теле. Но все изменилось после того, как мужчина обратился к Богу и увидел видение. Все началось с детской душев...
Бог сверхъестественным образом спас сноубордиста, погребенного под лавиной (Видео-новости)
Бог сверхъестественным образом спас сноубордиста, погребенного под лавиной (Видео-новости)
Мэтт и Майкл Уолш — заядлые сноубордисты. Поэтому, оказавшись на горе высотой в полторы тысячи метров, где их со всех сторон обдувала вьюга, они решили, что это идеальное место и погода для сноуборда. Братья рассчитывали приятно провести день, но вск...
Марти Гетц: Иисус – это не какой-то мертвый парень на кресте! Он – мой Мессия!
Марти Гетц: Иисус – это не какой-то мертвый парень на кресте! Он – мой Мессия!
Там где я рос, пожалуй, 90% наших соседей были евреями. Йэмэй ха-ханука, ханукат микдашейну бэгиль увэ-симха мэмал-им эт либэйну лайла ва-йом свивонэйну йисов, суфганийот нохаль бам ларов! Это было прекрасно, но в Кливленде, штат Огайо, нас окру...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!