Главная » Новости, Украина » Конституционный Суд Украины разрешил проводить богослужения на любом месте без санкции властей

Украины разрешил проводить богослужения на любом месте без санкции властейКонституционный Суд (КС) признал неконституционной и отменил необходимость разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах.

Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин, передают «Українські новини«.

Суд рассмотрел представление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, в котором она просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона «О свободе совести и религиозных организациях», которые предусматривают, что проведение публичного богослужения, религиозного обряда, церемонии и процессии в местах, отличных от установленных в законе, осуществляется с разрешения соответствующего местного органа власти.

КС отметил, что в соответствии со ст. 35 Конституции каждому гарантируется право на свободу мировоззрения и вероисповедания, включая свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно проводить единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Вместе с тем ст.21 закона «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан.

Также они могут проводиться в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и согласию администрации; в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбе граждан, находящихся в них, или по инициативе религиозных организаций, при этом командование воинских частей должно предоставлять возможность военнослужащим принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов.

Для проведения богослужений в иных местах требуется разрешение местных властей. КС признал эту норму противоречащей Конституции.

Суд отметил, что Основной закон дает гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых необходимо заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

КС напомнил, что Европейский суд по правам человека также признал религиозные собрания видом мирных собраний и соответственно признал незаконным ограничение права граждан на их проведение.

«В демократическом государстве не может быть установлен разный порядок проведения мирных собраний», – подчеркнул в решении КС.

Конституционный Суд отметил, что противоречащая Конституции норма закона теряет свою силу со дня вынесения соответствующего решения КС.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Белорусский юрист проповедовал в парке Минска, несмотря на запрет властей
Белорусский юрист проповедовал в парке Минска, несмотря на запрет властей
Несмотря на запрет со стороны Мингорисполкома юрист-консультант минской церкви христиан полного Евангелия «Новая жизнь» города Минск (Беларусь) и проповедник Сергей Луканин восьмого апреля проповедовал у памятника Максиму Горькому в парке имени росси...
Госдеп США назвал десять стран, где больше всего нарушается религиозная свобода
Госдеп США назвал десять стран, где больше всего нарушается религиозная свобода
Госдепартамент США опубликовал 4 января доклад о религиозной свободе в мире. К тексту прилагается список десяти стран, являющихся наиболее злостными нарушителями свободы совести. По мнению американских дипломатов, «особую озабоченность» нарушение ...
В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.
В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.
В Верховную Раду Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от назначения или участия в проведении аборта по соображениям совести. Указанные изменения инициировали 15 народных депутатов из разных парламентских фракций – Павел Унгурян, Нико...
В Крыму евангельской церкви запретили проводить служения (видео-новости)
В Крыму евангельской церкви запретили проводить служения (видео-новости)
Церковь «Голос Надежды» в Бахчисарае (Крым) 2 декабря получила постановление от властей о том, что община не может собираться в своем помещении,сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр церкви «Скиния». Более 10 ...
Свобода вероисповедания. РОСХВЕ призвал к посту и молитве
Свобода вероисповедания. РОСХВЕ призвал к посту и молитве
Руководство Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) обратилось к верующим и призвало к посту и молитве с 29 июня по 1 июля (включительно), молясь о том, чтобы Господь даровал премудрость и ведение президенту страны...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!