Главная » Новости, Украина » Конституционный Суд Украины разрешил проводить богослужения на любом месте без санкции властей

Украины разрешил проводить богослужения на любом месте без санкции властейКонституционный Суд (КС) признал неконституционной и отменил необходимость разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах.

Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин, передают «Українські новини«.

Суд рассмотрел представление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, в котором она просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона «О свободе совести и религиозных организациях», которые предусматривают, что проведение публичного богослужения, религиозного обряда, церемонии и процессии в местах, отличных от установленных в законе, осуществляется с разрешения соответствующего местного органа власти.

КС отметил, что в соответствии со ст. 35 Конституции каждому гарантируется право на свободу мировоззрения и вероисповедания, включая свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно проводить единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Вместе с тем ст.21 закона «О свободе совести и религиозных организациях» устанавливает, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан.

Также они могут проводиться в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и согласию администрации; в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбе граждан, находящихся в них, или по инициативе религиозных организаций, при этом командование воинских частей должно предоставлять возможность военнослужащим принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов.

Для проведения богослужений в иных местах требуется разрешение местных властей. КС признал эту норму противоречащей Конституции.

Суд отметил, что Основной закон дает гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых необходимо заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

КС напомнил, что Европейский суд по правам человека также признал религиозные собрания видом мирных собраний и соответственно признал незаконным ограничение права граждан на их проведение.

«В демократическом государстве не может быть установлен разный порядок проведения мирных собраний», – подчеркнул в решении КС.

Конституционный Суд отметил, что противоречащая Конституции норма закона теряет свою силу со дня вынесения соответствующего решения КС.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Белорусский юрист проповедовал в парке Минска, несмотря на запрет властей
Белорусский юрист проповедовал в парке Минска, несмотря на запрет властей
Несмотря на запрет со стороны Мингорисполкома юрист-консультант минской церкви христиан полного Евангелия «Новая жизнь» города Минск (Беларусь) и проповедник Сергей Луканин восьмого апреля проповедовал у памятника Максиму Горькому в парке имени росси...
В России юристы обсудили угрозы изъятия у верующих земли и сноса Домов молитвы
В России юристы обсудили угрозы изъятия у верующих земли и сноса Домов молитвы
В Славянском правовом центре (СПЦ) в Москве пятого апреля состоялся круглый стол, посвященный обвинениям в нецелевом использовании земельных участков религиозными объединениями России. В дискуссии приняли участие юристы ведущих религиозных организаци...
Госдеп США назвал десять стран, где больше всего нарушается религиозная свобода
Госдеп США назвал десять стран, где больше всего нарушается религиозная свобода
Госдепартамент США опубликовал 4 января доклад о религиозной свободе в мире. К тексту прилагается список десяти стран, являющихся наиболее злостными нарушителями свободы совести. По мнению американских дипломатов, «особую озабоченность» нарушение ...
В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.
В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.
В Верховную Раду Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от назначения или участия в проведении аборта по соображениям совести. Указанные изменения инициировали 15 народных депутатов из разных парламентских фракций – Павел Унгурян, Нико...
В Крыму евангельской церкви запретили проводить служения (видео-новости)
В Крыму евангельской церкви запретили проводить служения (видео-новости)
Церковь «Голос Надежды» в Бахчисарае (Крым) 2 декабря получила постановление от властей о том, что община не может собираться в своем помещении,сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр церкви «Скиния». Более 10 ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!