Главная » События, Статьи » День Реформации: христианские лидеры о значении этого события

День Реформации: христианские лидеры о значении этого события31 октября, христиане-протестанты отмечают День Реформации. Именно в этот день, в 1517 году, Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций и прибил их к двери церкви вВиттенберге, тем самым положив начало Реформации. В связи с этим праздником, Христианский Мегапортал invictory.com представляет мнения христианских лидеров о значении Реформации.

Сергей Цвор, епископ Объединенной церкви ХВЕ в Беларуси:

«Реформация – это возвращение к Слову Божьему. Тезисы Реформации — только Писание, только вера, только благодать, только Христос, только Богу слава – актуальны и сегодня».

Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ):

«Реформация — это не только отдаленное историческое событие, это еще и непрерывный процесс. Церковь и каждый верующий в отдельности призван к тому, чтобы постоянно находиться в размышлении и рассуждении о том, что еще можно сделать лучше, совершеннее. Как написано в Писании: “…праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще” (Откр.22:11)».

«Реформация — не разрыв с традицией. Реформация — это стремление вернуться к основам. Прорваться сквозь великолепие обряда, богатство традиции и косность привычки к Тому, Кто есть Основание и нашей веры, и самой Церкви — к Христу. И перед Его судом, который совершается каждый день, обнаружить подлинную ценность и нашей веры, и наших поступков, которые так часто противоречат тому, во что и в Кого мы верим», — подчеркнул епископ.

Антоний Бокун, пастор церкви «Иоанн Предтеча» (Минск, Беларусь):

«Реформация – это не приверженность правильной конфессии, церкви, структуре. Реформация – это идея. Идея о необходимости постоянного обращения к Библии, как к первооснове христианства и жизни в соответствии с образом, раскрытым в Священном Писании. Поэтому принадлежность той или другой личности, того или иного явления к Реформации определяется идеей, мировоззрением. Люди Реформации – это не только Лютер, Цвингли, Кальвин, Нокс, но и Уиклиф, Гус, Уэсли, Уилберфорс, Кайпер и многие другие. Реформатором мы по праву можем называть каждого, кто стремился преображать жизнь современного ему общества в соответствии с библейским стандартом».

Михаил Черенков, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение»:

«Реформация продлила жизнь западноевропейской цивилизации почти на пятьсот лет. Сегодня западному христианству, если ему суждено место в будущем, нужна новая Реформация».

Служитель подчеркнул, что на сегодняшний день христиане нуждаются в Реформации, которая поднимет вопрос о единстве Церкви.

«Если бы пятьсот лет спустя протестанты вернулись к разговору о единстве с католической церковью и соединили свои усилия в обновлении единой Церкви, это изменило бы ход истории. Первая Реформация разделила, вторая должна соединить, — отметил служитель. — Но не так соединить, чтобы вернуться туда, откуда пришли. Соединить так, чтобы дополнить друга. Протестанты могут поделиться своим опытом личностной евангельской веры, католики — богатством церковной традиции. Новая Реформация не удастся никому в отдельности, она возможна только в перспективе единства».

«Cамым большим чудом было бы участие православных церквей. Сближение православия и католичества, католичества и протестантизма, протестантизма и православия возможно только через Реформацию», — добавил Черенков.

Ярослав Лукасик, директор Восточноевропейского лидерского форума

«Главный постулат Реформации – только Христос (Solus Christus). Не святые, не Дева Мария, не обряды или положение в обществе, а только Иисус Христос приносит спасение. Люди спасаются Божьей благодатью (Sola Gratia) посредством своей веры (Solo Fides). Распространение  в жизни народов истины о том, что все люди являются детьми одного Отца Небесного и искуплены смертью Христа, способствовало признанию ценности личности. Цена жизни каждого человека измерена жизнью Сына Божьего. В странах, принявших идеи Реформации, отмечают высокий уровень уважения к личности».

Служитель подчеркнул, что послание об исключительности Священного Писания – Sola Scriptura, как единственного источника откровения,  содействовало распространению всеобщей грамотности.

«Если чтение Библии, как учили протестантские проповедники, является основой ежедневных взаимоотношений с Богом, следовательно, необходимо уметь читать. И так в 16 веке везде при евангельских церквях открывались школы, а протестантские университеты формировали новую элиту общества». – отметил он.

«Следующая важная проповедь реформаторов — это учение о призвании, принесшее фундаментальные преображения в Западную цивилизацию и через нее во весь мир. Согласно Лютеру, Кальвину и другим протестантским проповедникам через труд и добросовестное  отношение к своим профессиональным обязанностям человек служит Богу и распространяет Царство Божье на земле. Именно такое отношение создало феномен, названный Максом Вебером протестантская этика труда, породивший в результате невиданное доныне процветание западных народов», — добавил Ярослав Лукасик.

 


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В России состоялось официальное открытие Года Реформации (видео-новости)
В России состоялось официальное открытие Года Реформации (видео-новости)
22 марта в «Президент - Отеле» в Москве состоялось официальное открытие Года 500-летия Реформации в России. Празднование юбилея послужило импульсом к взаимному сотрудничеству протестантских церквей с другими религиозными конфессиями и общественными и...
В Москве пройдет межцерковное служение в честь Реформации
В Москве пройдет межцерковное служение в честь Реформации
В октябре в Москве пройдет общее богослужение протестантских церквей, в честь празднования 500-летия Реформации. Решение об этом было принято на первом заседании оргкомитета по проведению мероприятий в честь празднования 500-летия Реформации, прошедш...
Украина празднует 500-летие Реформации в 2017 году
Украина празднует 500-летие Реформации в 2017 году
20 декабря в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция на тему "500-летие Реформации в Украине и мире". Участники презентовали проект R500, который стартует 25 декабря на Европейской площади рождественским концертом и продлится весь...
В Москве прошла конференция "Реформация и культура"
В Москве прошла конференция
31 октября в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла прошла Вторая Международная Межрегиональная Экуменическая конференция "Реформация и культура", сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ и Информбюро «Спектр...
Топ-10 книг по теме Реформации
Топ-10 книг по теме Реформации
Пастор Реформатской церкви «Благодать» Sergey Nakul подготовил список фундаментальных исследований, которые помогут каждому читателю понять феномен Реформации и ее роль в истории. 1. Алистер МакГрат «Богословская мысль Реформации». Книга оксфордск...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!