Главная » Новости, Россия » В России Новый Завет и Псалтирь миссии «Гедеон» проверят на экстремизм

В России Новый Завет и Псалтирь проверят на экстремизм6 ноября года в Выборгском городском суде состоятся слушания по делу о проверке книг Нового Завета и Псалтирь на предмет того, являются ли они экстремистской литературой, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт «Религия и право».

Еще в июле Ассоциация евангельских христиан «Гедеон» хотела ввести в Россию Новый Завет и Псалтирь, которые известная в христианском мире миссия «Гедеон» уже много лет раздает по всей стране, однако Выборгская таможня потребовала провести психолого-лингвистическую экспертизу книг. Все остальные правила провоза книг миссией были соблюдены.

13 июля начальник таможенного поста Брусничное Сергей Ленин мотивировал отказ выдать Новый Завет тем, что «не были представлены сведения о том, что перемещаемая печатная продукция не содержит информации, подпадающей под определения, содержащиеся в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»».

Как отметил адвокат, представляющий интересы миссии «Гедеон», Анатолий Пчелинцев, таможня полностью проигнорировала поправки в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». В 2015 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова в закон были внесены положения о том, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. По словам юриста, это означает, что в принципе у таможни не должно было возникнуть вопросов к христианской литературе, которая является частью Библии.

Помимо этого, миссия «Гедеон» представила начальнику таможни экспертное заключение кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, в котором приводится развернутое обоснование того, что книги Новый Завет и Псалтирь являются частями Библии. Заключение было сделано еще несколько лет назад.

«Таможенники оказались по неизвестным причинам глухи к аргументам христианской миссии, — рассказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. — Учитывая, что таможня требовала дополнительные документы, странно, что было проигнорировано заключение религиоведа. В итоге стоянка автомобиля с книгами довольно дорого обошлась миссии. Двадцать тысяч книг пришли в негодность из-за влаги во время нахождения в автомобилях, а тираж пришлось отправить обратно в Финляндию. У представителей миссии и адвокатов сложилось впечатление, что именно такого результата и добавились представители Выборгской таможни. Случайностью произошедшее объяснить сложно».

Миссия «Гедеон» на протяжении 12 лет печатает Новый Завет и Псалтирь в типографии Святого Михаила Международной Христианской Миссии «Гедеон» (г. Миккели, Финляндия). Небольшие книги Нового Завета и Псалтири в синем переплете хорошо знает большинство верующих, и десятки тысяч людей разных конфессий имеют у себя дома бесплатные издания миссии «Гедеон». В основном, эта миссия работает с церквями Союза евангельских христиан-баптистов, который в 2016 году вместе с православными торжественно отмечает 140-летие Синодального перевода Библии.

«В настоящее время в нарушение здравого смысла и российского законодательства Новый Завет, изданный за рубежом, по существу запретили к ввозу в Россию, — отметил Лункин. — Можно списывать подобные случаи на невежество чиновников, полицейских, таможенников и отдельные злоупотребления. Но это сильно упрощает и не объясняет ситуации, поскольку начальник таможни, конечно, знает, что такое Новый Завет, но он также знает, что все религиозное (общины, литература, проповедь) в России, благодаря ужесточению законодательства, находится под подозрением».


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Москве за раздачу Библии протестант обвинен в незаконном миссионерстве
В Москве за раздачу Библии протестант обвинен в незаконном миссионерстве
В Москве протестант Сергей Корепин, бесплатно раздававший Библию в Синодальном переводе в электричках, обвинен в «незаконном миссионерстве». 2 ноября в Москве в отношении Сергея Корепина, проповедующего в электричке на Ярославском вокзале, составл...
«Трансформация Африки» выпустит фильм о служении сиротам
«Трансформация Африки» выпустит фильм о служении сиротам
Миссия «Трансформация Африки» 15 октября представила всеобщему вниманию трейлер к документальному фильму «Сироты Африки». Премьера фильма состоится в начале ноября, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр миссии. Г...
В России оштрафовали церковь за организацию детской площадки
В России оштрафовали церковь за организацию детской площадки
В Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия) представители власти ликвидировали детскую площадку, которая была организована в июле года около Дома молитвы евангельских христиан-баптистов,сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссыл...
Новый Информационный Ролик о Школе
Новый Информационный Ролик о Школе
Читайте подробнее и регистрируйтесь на сайте http://ffmschool.com/?youtube-info/
Южная Корея: бывший госпрокурор будет служить на конференции в Украине
Южная Корея: бывший госпрокурор будет служить на конференции в Украине
Бывший государственный прокурор Южной Кореи​, ныне служитель, Джон Йонг Тек будет одним из спикеров на конференции «Holy City Movement» в Киеве, которая пройдет с 28 июня по 1 июля, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Тема конференции:...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!