«Католическая церковь на Кубе хочет иметь свои школы или свое пространство внутри имеющихся школ, поскольку этого же хочет значительная часть населения», — заявил новый архиепископ Гаваны Хуан-де-ла-Каридад Гарсиа Родригес в интервью епархиальному журналу «Palabra nueva» («Новое слово»), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.
В 1961 году, на фоне острых противоречий с католической иерархией, правительство Фиделя Кастро национализировало всю образовательную систему, отняв многие школы у Церкви.
Взяв курс на атеистический социализм, кубинский режим также закрыл Церкви доступ к средствам массовой информации. Однако сегодня, отмечает архиепископ Гарсиа, вступивший на Гаванскую кафедру в апреле этого года, Церковь стремится вновь получить полномасштабный доступ к масс-медиа.
Определенные послабления в этой сфере были сделаны в1998 году, когда «Остров свободы» посетил Папа Иоанн Павел II. Тогда священников стали время от времени пускать на радио и показывать по телевидению, но им было разрешено говорить исключительно на религиозные темы.
Новый шаг навстречу Церкви коммунистическое правительство — во главе которого стоял уже не Фидель, а Рауль Кастро, — был сделан в 2010 году: католикам вернули часть имущества, отнятого в 60-е годы. Однако, отмечает столичный архиепископ, власти по-прежнему упорно не пускают Церковь в школы и СМИ.
«Сегодня Церковь хочет принимать активное участие в образовательном процессе, учить тем добродетелям, которые смогут исправить пороки и будут способствовать укреплению гармонии в кубинском обществе», — отметил прелат.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
loading...
loading...
Нет комментариев... Вы можете быть первым!