Главная » Видео-новости, Новости » Во что верил автор «Рождественской песни в прозе»

Во что верил автор «Рождественской песни в прозе»Английский писатель Чарльз Диккенс написал одно из самых известных в мире рождественских произведений — «Рождественскую песнь в прозе». И хотя это классическое произведение до сих пор многие читают и изучают (даже во многих семьях есть праздничная традиция делать это вместе), но мало кто знает, верил ли автор сам в свою историю. Этот рассказ – о глубокой вере Чарльза Диккенса.

Преобразование скряги Эбенезера Скруджа в щедрого благотворителя находит отклик в сердцах как детей, так и взрослых. Все постановки и экранизации созданы по мотивам классической повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Легендарный английский писатель XIX века любил этот праздник и даже заявил: «Я буду чтить Рождество в сердце моем и стараться отмечать его в течение всего года».

Ученый и писатель доктор Гэри Колледж давно изучает жизнь и творчество Диккенса. Этот выходец из города Акрон, штат Огайо, даже учился в Великобритании, получив степень доктора в престижном Сент-Эндрюсском университете за исследование веры Диккенса.

«Какое бы произведение Диккенса мы ни читали, в нем преобладает идея «истинного христианства», — рассказывает исследователь. — Этот термин «истинное христианство»Диккенс неоднократно использует в своих письмах и трудах. В его представлении»истинное христианство» значит подражание Иисусу».

В ходе своих исследований Колледж обнаружил, что Диккенс был христианином и его вера в Иисуса Христа проходит через всё его творчество в различных сюжетах и персонажах.

Он прочитал нам письмо Диккенса одному из его критиков: «Все мои самые сильные примеры взяты из Нового Завета. Все пороки общества показаны как отклонения от его духа. Все мои положительные герои — люди смиренные, щедрые и верные, готовые прощать снова и снова. Я однозначно показываю их как учеников Основателя нашей религии».

Например, по словам Колледжа, в «Рождественской песне в прозе» обращенное к Скруджу предостережение Марли о том, что значит по-настоящему жить, отражает важность подражания Христу.

«Забота о людях, помощь ближнему своему, необходимость поступать с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами, — следование этому «золотому правилу» Диккенс считал совершенно необходимым», — утверждает Гэри Колледж.

По мнению Колледжа, наиболее убедительным доказательством христианской веры Чарльза Диккенса служит это малоизвестное произведение, которое он писал на пике своей карьеры в течение трех лет для своих детей. Оно озаглавлено «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа».

«Критики правы: это не выдающееся произведение, однако оно… Оно проливает яркий свет на веру Диккенса, потому что он был единственным редактором этого труда», — говорит ученый.

Гэри Колледж называет «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» «евангельской гармонией», ведь автор объединяет четыре Евангелия в одно повествование. В этой книге Диккенс изложил жизнь Христа для следующего поколения — своих детей.

«Мои дорогие дети, я страстно желаю, чтобы вы узнали кое-что об истории Иисуса Христа, ибо каждый должен знать о Нем», — цитирует строчки послания Диккинса Гэри Колледж.

Евангельские гармонии были очень популярны в XIX веке. Обычная христианская семья того времени имела дома по крайней мере две книги: Библию и евангельскую гармонию.

«Диккенс не хотел поручать кому-то другому духовное образование своих детей. Он не мог на это пойти. Поэтому данная книга, должно быть, являлась в семье Диккенса очень важным инструментом религиозного обучения и наставления в христианском духе», — продолжает исследователь.

По словам Колледжа, очень мало людей знает об этой стороне творчества Диккенса или его христианской вере. Литературные критики посчитали его верования незначительными и поверхностными, а преподаватели последовали их примеру. Даже сам Колледж подвергся критике, когда представлял свою диссертацию в университете.

«Мне хватило наглости предположить, что этот кумир британской литературы был верующим человеком. Я не знаю, как еще можно объяснить такую враждебность кроме того, что «люди более возлюбили тьму, нежели свет», — говорит он.

В прошлые годы это не всегда отрицали. Некоторые литературоведы обсуждали веру Диккенса. Чтобы пролить больше света на христианские верования одного из величайших писателей в истории, Колледж, как он утверждает, по воле Божьей, написал эту книгу. Она называется «Бог и Чарльз Диккенс. Восстановление христианского голоса классика». Книга вышла в 2012 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Диккенса.

«Все это было предопределено и устроено Господом. Мне довольно легко удалось найти издателя, хотя это не всегда бывает так. Приятно осознавать, что всё это работа Духа Божьего и это не твой проект», — продолжает Гэри Колледж.

Книгу он посвящает своим внукам, написав: «Пусть каждый из вас, как и Диккенс, обретет радость в Спасителе нашем».

Мировые Христианские Новости


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Скоро выйдет фильм, снятый по мотивам жизни автора «Рождественской песни» (+трейлер)
Скоро выйдет фильм, снятый по мотивам жизни автора «Рождественской песни» (+трейлер)
Несколько поколений видели многочисленные адаптации «Рождественской песни» Чарльза Диккенса в книгах, сценических пьесах, фильмах и мультфильмах. И начиная с следующей недели, поклонники вековой классики могут прочувствовать историю как никогда раньш...
Он продал успешный бизнес, чтобы создать служение помощи сиротам
Он продал успешный бизнес, чтобы создать служение помощи сиротам
Чарльз Малли знает по себе, что значит «из грязи да в князи». Но находясь на вершине успеха, он продал всё, чтобы стать отцом для детей, которые живут на улицах. Его послушание призыву Божьему легло в основу нового фильма «Малли». Найдите на этих ...
Проповедь 9-летней девочки у клиники абортов увидело более 1 млн человек
Проповедь 9-летней девочки у клиники абортов увидело более 1 млн человек
В Интернете растет популярность видеоролика с 9-летней девочкой из Индианы, которая проповедует у клиники для абортов. На видео, которое уже просмотрели миллионы, девочка делится Евангелием и умоляет женщин, ожидающих в клинике, выбрать жизнь. «Эт...
Евангелистка: Мусульмане называют меня матерью Пакистана
Евангелистка: Мусульмане называют меня матерью Пакистана
85-летняя евангелистка Мэрилин Хики рассказала о проповеди Евангелия мусульманам. Мэрилин Хики 85 лет, и она все еще проповедуют Евангелие. Посмотрите, как во время, когда террористы нападают на христиан, а исламисты порочат имя миролюбивых мусуль...
«Массада» и Константин Косячков проведут концерт в Киеве
«Массада» и Константин Косячков проведут концерт в Киеве
22 июля в Киеве (Украина) в Кинотеатре «Кинопанорама» пройдет концерт группы «Массада» и презентация книги известного христианского музыканта и автора христианского гимна «Я пойду за Тобой» Константина Косячкова, сообщает Христианский Мегапортал ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!