Главная » Люди, Новости » Лютеранская церковь Финляндии не будет венчать геев

Евангелическо-лютеранская Церковь Финляндии определилась со своей позицией по гей-бракам, которые официально разрешено заключать в стране с 1 марта 2017 года, и решила не признавать их, сообщает сайт Yle.

Епископы подчеркивают, что позиция Евангелическо-лютеранской Церкви однозначна: церковь будет венчать в качестве супругов только мужчину и женщину.

В Финляндии Церковь не отделена от государства и имеет право производить регистрацию актов гражданского состояния, поэтому священники четко высказали свою позицию. Кроме того, епископы будут наказывать тех священников, которые станут венчать однополые пары, несмотря на заявление Евангелическо-лютеранской Церкви. Меры могут включать в себя как выговор, так и потерю сана.

В октябре 2016 года финский архиепископ Кари Мякинен (Kari Mäkinen) и первая женщина-епископ Ирья Аскола (Irja Askola) выступили за венчание гей-пар, сообщал Yle.

В феврале прошлого года финским однополым парам, которые находятся в зарегистрированных отношениях, разрешили менять статус на официальный брак путем подачи простого уведомления. Поправки к так называемому закону о гендерно-нейтральном браке, одобренные парламентом страны, также коснулись транссексуалов. Этот закон был принят в 2014 году и вступил в силу 1 марта нынешнего года.

С принятием этого закона Финляндия стала 12-й европейской страной, где понятие семьи не тождественно союзу мужчины и женщины. Ранее гей-браки признали в Исландии, Великобритании, Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии и на Мальте.

В январе 2017 года Англиканская Церковь после двух лет обсуждений также отказалась признавать однополые «браки». Епископ Норвича Грэм Джеймс (Graham James) пояснил, что Англиканская Церковь не должна «приспосабливать свое учение к тенденциям времени». При этом церковные правила, по его словам, дают «максимальную свободу» приверженцам однополых отношений, то есть вопрос их участия в церковной жизни будет отдаваться на рассмотрение священникам в каждой конкретной ситуации.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Лютеранская Церковь Норвегии утратила статус государственной конфессии
Лютеранская Церковь Норвегии утратила статус государственной конфессии
С 1 января Лютеранская церковь Норвегии утратила статус государственной конфессии. «Изменения создадут четкое разделение между Церковью и государством, —  отмечает Йенс-Петер Джонсен (Jens-Petter Johnsen) из Национального совета Церкви Норвегии. –...
Шотландия: Пресвитерианская церковь разрешила священникам вступать в гей-браки
Шотландия: Пресвитерианская церковь разрешила священникам вступать в гей-браки
Церковь Шотландии разрешила своим священникам вступать в однополые браки, такое решение было принято в результате голосования на соборе церкви, открывшемся в субботу в Эдинбурге, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новост...
Норвегия: католическая Церковь больше не будет регистрировать браки
Норвегия: католическая Церковь больше не будет регистрировать браки
Епископ Бернт Эйдсвиг (Bernt Eidsvig), глава католического диоцеза Осло, объявил, что католические священники в Норвегии больше не будут действовать, как работники ЗАГСа и проводить государственную регистрацию браков, сообщает 316NEWS со ссылкой на s...
США: пасторы могут отказаться венчать однополые пары
США: пасторы могут отказаться венчать однополые пары
Губернатор штата Флорида (США) Рик Скотт подписал закон штата №43, известный как Закон о защите пастора, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com и Charisma News. Данный закон защищает духовенство, церкви, религиозные организации и их сотрудни...
Евангельская церковь Германии сказала «да» однополым «бракам»
Евангельская церковь Германии сказала «да» однополым «бракам»
Ведущая Евангельская церковь Германии, которая насчитывает более 2 млн. прихожан, официально одобрила союз однополых пар. Рейнландская Евангельская церковь в подавляющем большинстве проголосовала за легализацию однополых «браков» и узаконила брачн...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!