Главная » Люди, Новости, События, Украина » В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от назначения или участия в проведении аборта по соображениям совести.

Указанные изменения инициировали 15 народных депутатов из разных парламентских фракций – Павел Унгурян, Николай Лаврик, Юрий Мирошниченко и другие, сообщает Институт религиозной свободы.

Авторы законопроекта № 6747 отмечают, что в любом демократическом обществе всегда должен быть соблюден баланс интересов: с одной стороны, должно защищаться право человека (женщины) на здоровье, на доступ и получение медицинской помощи, а с другой, должны быть предусмотрены гарантии права врачей и права человека на свободу мысли, совести и вероисповедания. Проект предлагает дополнить статью 281 Гражданского кодекса Украины «Право на жизнь» такой нормой:

«Медицинский работник имеет право на отказ от назначения или участия в проведении операции искусственного прерывания беременности по причине мировоззренческих или религиозных убеждений на условиях, определенных законодательством».

Также статьей 50 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» предусматривается, что «медицинский работник …обязан сообщить о своем отказе женщине в наиболее возможный короткий срок, предоставить всю необходимую информацию об операции, а также о медицинском работнике или учреждении охраны здоровья, где она может получить соответствующие медицинские услуги».

Согласно законопроекту, за отказ назначить или принять участие в проведении операции искусственного прерывания беременности запрещается какая-либо дискриминация, а медицинский работник не может быть привлечен к ответственности.

Однако в случае возникновения неотложных состояний эти требования не применяются.

 Источник

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Новый закон во Франции ставит под запрет критику абортов (видео-новости)
Новый закон во Франции ставит под запрет критику абортов (видео-новости)
Конституционный совет Франции рассматривает новый законопроект, предусматривающий запрет на критику абортов. Документ в скором времени может заставить замолчать французское движение «За жизнь», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылко...
Канадские врачи отказываются делать эвтаназию
Канадские врачи отказываются делать эвтаназию
Десятки канадских врачей, которые вводили смертельные инъекции, изменили свое мнение на счет эвтаназии. По меньшей мере 24 врача из Онтарио попросили, чтобы их убрали из списка врачей, желающих принимать участие в осуществлении закона по Канадской...
Конституционный Суд Украины разрешил проводить богослужения на любом месте без санкции властей
Конституционный Суд Украины разрешил проводить богослужения на любом месте без санкции властей
Конституционный Суд (КС) признал неконституционной и отменил необходимость разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах. Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин, передают "Українські новини". Суд расс...
В Сальвадоре аборты приравняют к убийствам
В Сальвадоре аборты приравняют к убийствам
Консервативная партия Сальвадора предложила наказывать женщин, совершающих аборты тюремным заключением до 50 лет, сообщает 316NEWSсо ссылкой на sedmitza.ru. На данный момент за совершение аборта предусмотрено наказание в виде тюремного заключение ...
Украина: стартует велотур «Мир без сирот»
Украина: стартует велотур «Мир без сирот»
Очередной этап кругосветного велотура «Мир без сирот», который был прерван по причине военных действий на востоке Украины, стартует 5 июля в столице Украины Киеве и финиширует 9 сентября в Германии в городе Клоппенбург, сообщает 316news  со ссылкой н...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!