Главная » Кения, Мнение, Новости » В Кении остро стоит проблема номинального христианства

Сегодня Африка открыта для миссионерской деятельности, что подогревает интерес многих христиан к черному континенту. Что нужно знать для того, чтобы отправиться служить африканцам и как эти люди относятся к европейским миссионерам, журналист БОГ.NEWS узнал у миссионерки из Кении, Юлии Рыбаковой, прихожанки кемеровской «Церкви Христа Воскресшего».

— Юлия, расскажите, как Вы поняли, что Вам нужно отправиться на миссию именно в Кению? 

— Господь сказал христианам: «Идите и проповедуйте Евангелие … ». В этом заключена Его воля для каждого верующего. Как сказал один миссионер: «Не надо получать откровение идти. В Библии это написано уже, а вот получить откровение остаться дома — да, здесь нужно откровение». Часто люди интерпретируют Писание так, как им выгодней, просто говоря: «Бог, вот я, но пошли другого». Мы с мужем понимали, что наше призвание – отправиться на миссию, нести евангелие и делать учеников, что уже предполагает не сидеть на месте. Однако уезжать с нажитого места нам было страшно. Но Господь готовил к этому очень аккуратно и бережно.

— Чувствовали ли вы поддержку со стороны пастора и церкви?

— Нам повезло: наш пастор Игорь Голоскубов — миссионер с более чем 20-летним стажем, поэтому от него мы много слышали о миссии. Кроме того, в 2009 году к нам в церковь приезжал корейский пастор Ким, миссионер из Кении. На сегодняшний день он со своей семьёй служит в этой стране 25 лет. Он рассказывал о своей работе: о сложностях, о победах. Меня заинтересовало. Я стала изучать английский язык. А через год состоялась моя первая краткосрочная поездка в Кению с командой из нашей церкви. Эта поездка изменила мое мировосприятие, я влюбилась в жителей Кении. В последующие за этим три года я трижды ездила туда вместе с мужем. В четвертой поездке Господь нам дал слово, что в следующий раз мы приедем в Африку вместе с детьми. И это слово исполнилось — мы приехали все вместе на полгода. Когда пришло время, Господь дал откровение: одновременно мне, мужу и нашему пастору. Благодаря этому, даже когда было очень сложно, мы понимали, что миссия в Кении — Его воля, мы все пройдём. Бог вновь зовёт нас в Африку, но уже на более длительный срок. Мы ждём этого времени всей нашей семьей.

— Насколько важно благословение пастора в вопросе миссионерства?  

— Во-первых, самое главное —  нужно иметь откровение от Господа! Если мы идём с Иисусом, то нас никогда не постигнет разочарование, мы не позволим себе сдаться в сложное время.

Во-вторых, что для нашей семьи очень важно — это благословение пастора. Помню, когда мы только начинали заниматься миссионерской деятельностью, я молилась Отцу и говорила, что для меня важно это благословение. Раз Господь меня привёл к этому пастору, то я нуждаюсь в его благословении как в подтверждении. Тем более, все мы люди, можем в определённый момент жизни сместить свой взгляд, или просто быть не в состоянии посмотреть на сложную ситуацию со стороны. Нам нужен человек, помазанный Господом, который бы смог говорить от Него в нашу жизнь. Господь с тех пор всегда дает нам подтверждение через нашего пастора.

Если у вас есть откровение и благословение пастора — это уже полдела. Дальше Бог покажет, куда конкретно ехать; покажет, как вы можете послужить этому народу. Молитесь, чтобы Творец вложил Свою любовь в ваше сердце. Невозможно заранее подготовиться к каким-то моментам. Вы столкнетесь с явлениями, которые вам покажутся очень странными, возможно, неприемлемыми. Но помните, мы не призваны нести другому народу свою культуру и свой взгляд на мир — несите Христа!

— Насколько развита христианская миссия в Кении? Откуда чаще всего едут миссионеры? 

— Страны Африки сегодня бурно развиваются. Люди из Европы, России, США едут толпами. Не все миссионеры, не все даже верующие. Миссионеров, конечно, тоже немало. Люди видят нужду, понимают, что могут помочь, повлиять. Это радует. Сложно сказать, откуда больше, мы видели разных: европейцы, украинцы, россияне. Общались больше с россиянами и украинцами.

— Чем миссионеры занимаются в Кении? 

— Поле служения в странах третьего мира большое. Из-за того, что правительство недостаточно заботится о своих гражданах, люди живут в большой нужде: нужда в медобслуживании, в хорошей работе — нет нормальных рабочих мест для бедняков; в еде – вроде, и не так дорого, но из-за отсутствия нормальной оплаты труда, часто нет денег даже на пищу; в крыше над головой — это вообще огромная проблема, многие живут в арендуемых помещениях, которое сложно даже домом назвать. Совершенно нет социальной помощи, типа, пенсий, декретных отпусков и т.д. Иисус, когда был на этой земле, не только говорил о любви Отца, но и являл её через исцеления больных, кормление голодных и т.д. Он сказал, что у нас будет Его сила, с помощью которой мы сможем творить дела больше Его дел. Поэтому миссионеры не только несут Благую Весть, но и показывают любовь Отца на деле: кормят голодных, открывают бесплатные школы, приюты для сирот, бесплатные клиники, открывают церкви, где взращивают учеников Христа.

— В Кении конституцией провозглашена свобода вероисповедания. Однако в той же конституции особое значение в стране уделяются христианству. В чем это проявляется? 

— Это проявляется на каждом шагу. На каждой матату — это микроавтобус–маршрутка — есть либо фраза о Христе, либо место из Писания. Церквей очень много и они повсюду. Если вы включите музыкальный канал, то практически все песни — это песни прославления. Но к сожалению, христианство в Кении носит номинальный характер. Люди видят, слышат, знают о Христе, но коренным образом их жизни не меняются, так как нет личных отношений с Отцом.

— Представителей какой религии в городе вашего проживания было больше?  

— Религиозный состав Кении очень разнообразен. Там можно встретить мусульман, католиков, протестантов, адвентистов, а также разные традиционные культы.

В Африке практически нет бесплатного образования и медицины. Частные клиники и школы большинству не по карману. Что делают мусульмане: у них есть свои школы и врачи, но только для мусульман. Хочешь, чтобы твой ребёнок получил образование, но нет денег? Добро пожаловать в нашу веру. Также в Кении много католических церквей. Даже там, где мы жили — бедном, тупиковом районе на берегу озера Виктория — был католический храм. В районе также жили адвентисты и пятидесятники. Вообще, в Кении очень много церквей! Повсюду можно найти церкви на любой вкус.

— Бытует мнение, что принятие христианства для среднестатистического африканца не означает отказ от традиционного поклонения природе и предкам. Как Вы оцениваете духовный уровень у кенийских христиан?

— В Кении нет человека, кто бы ни слышал Благую весть, кто ни знал бы имя Христа. Однако в стране, на мой взгляд, остро стоит проблема номинального христианства. Например, если вождь принимает христианство, то вся деревня идёт за ним в церковь. Они будут громко петь, горячо молиться, но так никогда могут и не встретится с Иисусом лично. Наша цель, как миссионеров, не просто рассказать о Христе, но явить им истинную любовь Отца, показать Его сущность. Он любящий Папа, который хочет личных отношений. Хождение в церковь не спасёт.

— Насколько христианство утвердилось в этой стране? 

— Конечно, их культура для нас удивительна. Они не отмечают дней рождения, иногда даже не знают точной даты появления на свет, не отмечают свадьбы — даже не расписываются, ведь это стоит 14$. Зато похороны — это целое событие для всего района, на которое тратят огромные деньги. У них не принято хоронить сразу. После смерти человека они собирают деньги в течение 2-3 недель. Люди могут жить на угали — аналог нашей манной каши, но твердой консистенции, без соли, без масла, — но на похороны дальнего родственника будут занимать деньги, отпрашиваться с работы. Для похорон заказывают машины, откуда во время траурной процессии громко звучит музыка, покупают дорогой гроб, ставят палатку, арендуют аппаратуру для этого мероприятия, покупают футболки и печатают на них фото родственника — потом эти футболки носят много лет, как и другую одежду. Конечно, для нас это странно. Но мы не были призваны нести свою культуру и понимание. Бог призвал нам идти туда, чтобы нести Его. Мы не говорим кенийцам, что проводить пышные похороны — плохо. Но мы скажем, что Бог призывает нас любить ближних и заботиться о них, пока они живы. Мы не говорим им, что тратить большие суммы на похороны – это плохо, но мы учим, что жить вместе без заключения брака — это грех, и что найти на это святое дело $14 точно можно.

— Африка имеет очень болезненный опыт взаимодействия с европейской цивилизацией: колонизация, работорговля. Как относится местное население к приезжим? 

— К мзунгу («белый человек» с суахили – прим. ред.) африканцы относятся очень хорошо, уважительно. Единственный нюанс: если ты белый, то ты везде платишь, как мы шутим, «налог на кожу». У африканцев представление, что все вазунгу («белые люди» с суахили – прим. ред.) очень богатые. Поэтому от тебя все и всегда хотят что-то поиметь. Чтобы их оправдать, давайте вспомним, как в 90-х мы реагировали на американцев. Мы и до сих пор – ну, многие из нас — думаем, что у них полно денег. И с радостью бы приняли заграничные подарки. Ну, а если белый начинает грубо себя вести, оскорблять кого-то  — можно и по лицу получить.

 

— Что нужно знать тем, кто отправляется на миссию в Кению?

— Нужно сделать прививки. Мы делали от жёлтой лихорадки, столбняка и паратита. Многие наслышаны о «страшной малярии» На самом деле, наш энцефалит гораздо страшнее. Малярия лечится всего за 3 дня, таблетки продаются в любой аптеке. Мы полгода жили в районе сильного распространения этой болезни, но ни разу так и не заболели! Важно знать, что прививок от неё не существует, таблетки профилактические не помогают, поэтому не тратьте на это деньги. Как себя защитить? Укреплять иммунитет, спать под сеткой, перед сном пользоваться  средством от комаров.

Вам будет легче служить людям, если вы сможете понимать друг друга. В Кении на английском языке говорит большая часть населения — миссионерам это сильно облегчает жизнь. Для краткосрочной поездки достаточно будет оформить туристическую визу. Она выдается на три месяца и стоит $ 50.

Беседовал Алексей Ковалёнок

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
«В этой войне важна стратегия…», — Роберт Гукасян о своем участии в проекте «Голос улиц»
«В этой войне важна стратегия…», — Роберт Гукасян о своем участии в проекте «Голос улиц»
Роберт Гукасян (Robcho), сын пастора церкви «Слово жизни» в Новосибирске, принимает участие в музыкальном проекте «Голос улиц». Среди более 10 тысяч участников Роберт прошел в сотню лучших, и уже сегодня его ожидает очередной этап – под предложенный ...
На границе Польши тысячи католиков молились о спасении своей страны
На границе Польши тысячи католиков молились о спасении своей страны
Тысячи польских католиков выстроились в живой коридор вдоль границ страны, чтобы вознести единую молитву о «спасении Польши и всего мира». Ряды участников протянулись на 3500 километров, сообщает AFP. На отведенные под молитвы места на границах...
30.000 христиан Гватемалы собрались на конференцию
30.000 христиан Гватемалы собрались на конференцию
С 1 по 4 декабря в церкви «Casa de Dios», Гватемала прошла молодежная конференция, где одним из спикеров был старший пастор церкви «Слово жизни» Москвы, Маттс-Ола Исхоел. В интервью 316news он рассказал об этой поездке:  Как прошл...
В Москве прошла конференция "Реформация и культура"
В Москве прошла конференция
31 октября в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла прошла Вторая Международная Межрегиональная Экуменическая конференция "Реформация и культура", сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ и Информбюро «Спектр...
Мэл Гибсон объявил о съемках продолжения фильма «Страсти Христовы»
Мэл Гибсон объявил о съемках продолжения фильма «Страсти Христовы»
Актер и режиссер Мэл Гибсон подтвердил, что работает над продолжением своего фильма 2004 года «Страсти Христовы», сообщает IndieWire. Историческая драма «Страсти Христовы», снятая Мэлом Гибсоном, вышла на экраны в 2004 году. Картина собрала 612 мл...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!