Главная » Казахстан, Служение » В Казахстане вышел из тюрьмы первый христианин, осужденный за веру

Ыкылас Кабдуакасов, первый христианин, сидевший за веру в Казахстане, вышел из тюремного заключения.

Благовестник, прихожанин церкви адвентистов седьмого дня Ыкылас Кабдуакасов, приговоренный судом Астаны вышел на свободу второго октября. Он здоров, его не сломали ни физически, ни духовно, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Religaous Freedom.

Евангелист 28 декабря 2015 года был приговорен к двум годам тюрьмы Апелляционной коллегией городского суда Астаны, тогда как суд первой инстанции в ноябре 2015 года приговорил его к семи годам ограничения свободы.

Это первый случай тюремного срока христианину за его веру в истории государства Казахстан. Христиане в стране считают, что Кабдуакасова стали преследовать из-за того, что он обратился из ислама в христианство и делился Евангелием с другими мусульманам. Схема, по которой был осужден Ыкылас Кабдуакасов, была использована для обвинения других христиан.

После вынесения приговора, Кабдуакасов был включен в список террористов. Казахское правительство получает гранты от США на борьбу с террористами, таким образом полученные деньги, используются на борьбу с уличными евангелистами. Отмечается, что за Кабдуакасовым наблюдение велось в течение целого года: аренда квартиры и оборудование, видеосъемка. Все это, вполне вероятно, финансировалось из денег за счет американских налогоплательщиков через фальсификацию спецслужбами Казахстана отчетов о полученных на борьбу с террористами средствах.

Согласно материалам следствия, Ыкылас Кабдуакасов с ноября 2014 года по август 2015 года на съемной квартире в Астане проводил лекции среди студентов Евразийского университета, во время которых допускал высказывания, «разжигающие рознь». Секретная полиция Казахстана КНБ (бывшая КГБ) арестовала христианина 14 августа 2015 года в Астане, после обыска в его доме.

Во время судебного заседания 9 октября 2015 года, один из свидетелей, студент университета, заявил, что «во время лекций Ыкылас Кабдуакасов позволял себе высказывания, оскорбляющие ислам и пророка Мухаммеда». В свою очередь, студенты не смогли ответить на вопросы, кто организовывал встречи на съемной квартире и кто их пригласил.

В мае 2017 года Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны приговорил 60-летнего приверженца религиозного объединения «Христианская община Свидетелей Иеговы» Теймура Ахмедова к пяти годам тюрьмы по обвинению в возбуждении религиозной розни. По версии адвокатов, спецслужбы в случае с Ахмедовым обратились к уже обкатанной «схеме со студентами».

По версии обвинения, Теймур Ахмедов совершил «тяжкое преступление против мира и безопасности», допустил негативные высказывания в отношении ислама и православия во время так называемых бесед со студентами.

Ранее жена Теймура Ахмедова рассказывала в суде, что инициатором этих встреч были люди, представившиеся студентами, которые сами задавали провокационные вопросы, при этом вели записи всех бесед. 19 CD-дисков с записями этих разговоров легли в основу уголовного дела в отношении Теймура Ахмедова.

Со студентами-слушателями Теймура Ахмедова познакомил Асаф Гулиев, называвшийся соверующим Ахмедова. Первоначально дела Ахмедова и Гулиева расследовались вместе, но затем дело Гулиева было выделено в отдельное производство. Асафа Гулиева в феврале этого года приговорили к пяти годам ограничения свободы.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
В Казахстане прошла Молитва за пробуждение в Средней Азии
В Казахстане прошла Молитва за пробуждение в Средней Азии
21 сентября, в Алматы состоялось торжественное открытие Молитвы за пробуждение в Средней Азии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Бог.Ньюс. Делегаты из многих республик Центральноазиатского региона собрались для едино...
Вышел фильм о расследованиях против ХЦ «Восстановление»
Вышел фильм о расследованиях против ХЦ «Восстановление»
Христианский Центр «Восстановление» (ХЦВ) в городе Москве (Россия) представил документальный фильм «Нас бьют, мы сияем», посвященный судебным разбирательствам вокруг прихожан церкви, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Фильм рассказыва...
Христианин перестал быть «богохульником», проиграв выборы
Христианин перестал быть «богохульником», проиграв выборы
В Индонезии с губернатора-христианина сняли обвинения в богохульстве, после того как он проиграл перевыборы мусульманину, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Mission Network News. Губернатора столичного округа Джакарты...
В Китае христиан отправили в тюрьму за христианские книги
В Китае христиан отправили в тюрьму за христианские книги
В Китае пятеро христиан были приговорены к различным срокам заключения за покупку и распространение христианской литературы, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на CBN News. Как сообщили правозащитники из China Aid, суд в сев...
Казахстан: служители «Новой Жизни» обратились в прокуратуру
Казахстан: служители «Новой Жизни» обратились в прокуратуру
Священнослужители БЦ «Новая Жизнь», в домах которых 25 марта были произведены обыски, обратились с ходатайством к начальнику ДВД и прокурору города Алматы о своем несогласии с возбужденным в отношении их уголовным делом по факту мошенничества в особо...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!