Ыкылас Кабдуакасов, первый христианин, сидевший за веру в Казахстане, вышел из тюремного заключения.
Благовестник, прихожанин церкви адвентистов седьмого дня Ыкылас Кабдуакасов, приговоренный судом Астаны вышел на свободу второго октября. Он здоров, его не сломали ни физически, ни духовно, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Religaous Freedom.
Евангелист 28 декабря 2015 года был приговорен к двум годам тюрьмы Апелляционной коллегией городского суда Астаны, тогда как суд первой инстанции в ноябре 2015 года приговорил его к семи годам ограничения свободы.
Это первый случай тюремного срока христианину за его веру в истории государства Казахстан. Христиане в стране считают, что Кабдуакасова стали преследовать из-за того, что он обратился из ислама в христианство и делился Евангелием с другими мусульманам. Схема, по которой был осужден Ыкылас Кабдуакасов, была использована для обвинения других христиан.
После вынесения приговора, Кабдуакасов был включен в список террористов. Казахское правительство получает гранты от США на борьбу с террористами, таким образом полученные деньги, используются на борьбу с уличными евангелистами. Отмечается, что за Кабдуакасовым наблюдение велось в течение целого года: аренда квартиры и оборудование, видеосъемка. Все это, вполне вероятно, финансировалось из денег за счет американских налогоплательщиков через фальсификацию спецслужбами Казахстана отчетов о полученных на борьбу с террористами средствах.
Согласно материалам следствия, Ыкылас Кабдуакасов с ноября 2014 года по август 2015 года на съемной квартире в Астане проводил лекции среди студентов Евразийского университета, во время которых допускал высказывания, «разжигающие рознь». Секретная полиция Казахстана КНБ (бывшая КГБ) арестовала христианина 14 августа 2015 года в Астане, после обыска в его доме.
Во время судебного заседания 9 октября 2015 года, один из свидетелей, студент университета, заявил, что «во время лекций Ыкылас Кабдуакасов позволял себе высказывания, оскорбляющие ислам и пророка Мухаммеда». В свою очередь, студенты не смогли ответить на вопросы, кто организовывал встречи на съемной квартире и кто их пригласил.
В мае 2017 года Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны приговорил 60-летнего приверженца религиозного объединения «Христианская община Свидетелей Иеговы» Теймура Ахмедова к пяти годам тюрьмы по обвинению в возбуждении религиозной розни. По версии адвокатов, спецслужбы в случае с Ахмедовым обратились к уже обкатанной «схеме со студентами».
По версии обвинения, Теймур Ахмедов совершил «тяжкое преступление против мира и безопасности», допустил негативные высказывания в отношении ислама и православия во время так называемых бесед со студентами.
Ранее жена Теймура Ахмедова рассказывала в суде, что инициатором этих встреч были люди, представившиеся студентами, которые сами задавали провокационные вопросы, при этом вели записи всех бесед. 19 CD-дисков с записями этих разговоров легли в основу уголовного дела в отношении Теймура Ахмедова.
Со студентами-слушателями Теймура Ахмедова познакомил Асаф Гулиев, называвшийся соверующим Ахмедова. Первоначально дела Ахмедова и Гулиева расследовались вместе, но затем дело Гулиева было выделено в отдельное производство. Асафа Гулиева в феврале этого года приговорили к пяти годам ограничения свободы.
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
loading...
loading...
Нет комментариев... Вы можете быть первым!