Главная » Мнение, Новости » The Telegraph опубликовало карту самых религиозных стран планеты

Британское издание The Telegraph опубликовало карту уровня религиозности стран мира, сообщает Седмица.ру. В основу материала легли исследования WIN Gallup International, проведенные в 2008, 2009 и 2015 гг.

На карте, созданной британским изданием, уровень религиозности отмечался цветами: от темно-синего (очень религиозное государство) до светло-бежевого (наименее религиозное государство). Согласно данным графического изображения, на данный момент в мире насчитывается 39 государств, население которых являются ярыми приверженцами религии. Одно из них находится в Европе; еще одно – в Южной Америке; 13 – в Азии. Остальные расположены в Африке. Из них христианских лишь три: Грузия, Польша и Парагвай. Жители остальных государств в большинстве своем исповедуют ислам и буддизм.

Наименее склонными к религии оказались жители Норвегии, Швеции, Чехии и Эстонии, а также Китая, Японии и Гонконга.

Согласно данным исследования, Россия расположилась посреди цветовой шкалы.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов считает, что высокий уровень религиозности в указанных странах частично связан с тем, это «страны третьего мира». Хотя, по его же словам, не всегда стоит связывать высокий уровень приверженности к религии с экономической отсталостью.

— Это может зависеть от степени светскости политического строя в стране. Государства, которые позиционируют себя как светские, в которых религиозные организации отделены от государства, стремятся ввести систему всеобщего светского образования, что сказывается на подрастающем поколении граждан, среди которых снижается религиозность, — рассказал эксперт корреспонденту БОГ.NEWS.

Кроме того, он отметил, что в исламских странах, находящихся на экономическом подъеме, где ислам является государственной религией, государство поддерживает присутствие религии во всех сферах общества. «Ничего удивительного, что население будет более религиозным, чем в странах, где выбрана модель светского политического режима» — подчеркнул специалист.

По мнению Сулейманова, общество с идеологией мощнее общества, где таковая отсутствует, либо присутствует плюрализм идеологий. Эксперт видит проблему в том, что, мигрируя, люди из стран с высоким уровнем религиозности, попадая в государства с идеологическим вакуумом, неизбежно заполняют его своей идеологией, а вскоре начинают доминировать.

— Любой идеологии может противостоять только другая сопоставимая ей по ценностям и мировоззренческим установкам идеология. Светскость проигрывает религиозности, — отметил Сулейманов.

Посмотреть карту можно ЗДЕСЬ.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Недавнее исследование показало, что христианство в США укрепляется
Недавнее исследование показало, что христианство в США укрепляется
Новые исследования из Гарвардского университета показывают, что, несмотря на сообщения об уменьшении количества христиан в США, христианская вера в стране фактически укрепляется. В конце прошлого года вышло исследование «Постоянная и исключительна...
Билли Грэм вновь вошел в список самых уважаемых людей Америки
Билли Грэм вновь вошел в список самых уважаемых людей Америки
В 61-ый раз всемирно известный евангелист Билли Грэм вошел в рейтинг самых уважаемых людей Америки. 99-летний Грэм занял четвертое место после Барака Обамы, Дональда Трампа и Папы Франциска. За евангелиста проголосовали 2% опрошенных. Несмотря ...
Госдеп США назвал десять стран, где больше всего нарушается религиозная свобода
Госдеп США назвал десять стран, где больше всего нарушается религиозная свобода
Госдепартамент США опубликовал 4 января доклад о религиозной свободе в мире. К тексту прилагается список десяти стран, являющихся наиболее злостными нарушителями свободы совести. По мнению американских дипломатов, «особую озабоченность» нарушение ...
Власти Китая заявили, что церкви нужно адаптировать под социализм
Власти Китая заявили, что церкви нужно адаптировать под социализм
Власти Китая заявили, что религиозные течения и верования на территории КНР должны быть адаптированы под социализм и специфику местного общества. Об этом в субботу, 21 октября, заявил во время пресс-конференции на полях XIX съезда Коммунистической...
Христиане подвергаются гонениям в 128 странах мира
Христиане подвергаются гонениям в 128 странах мира
Согласно новым данным Центра исследований «Pew» (США), о содержании которых информирует, ни одна иная религия мира не испытывает столько репрессий как Христианство. Христиан особенно преследуют в странах Ближнего и Среднего Востока и в Африке, со...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!