В законопроект правительства о добровольчестве внесли изменения. Согласно им, теперь религиозные организации будут поддерживать и регулировать наравне с другими общественными некоммерческими организациями, привлекающих волонтеров.
В конце прошлой недели – 26 января – Госдума приняла поправки в законопроект о добровольческих организациях. Согласно документу, волонтеры религиозных организаций получат право на получение психологической помощи, возмещение вреда жизни и здоровью. Кроме того, добровольцы смогут получить поддержку в виде страховки, оплаты жилья, проезда, питания, одежды и средств индивидуальной защиты. Порядок оказания помощи будет регулироваться договором между волонтером и организацией или благополучателем. При этом госорганы смогут привлекать добровольцев для оказания социальной помощи.
Впервые к этой теме парламентарии обратились еще в 2013 году.
Поправки позволят религиозным организациям привлекать волонтеров к различным видам деятельности, в том числе и для проведения богослужений. В то время как в первой редакции законопроекта говорилось, что документ о добровольных организациях не будет регулировать эту сферу деятельности.
По словам одного из инициаторов поправок главы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных организаций Сергея Гаврилова, церковь занимается не только богослужебной деятельностью, но и помогает в решении социальных проблем, поэтому нужно поддержать данную работу.
В Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (пятидесятников) одобрили наметившиеся тенденции. «Это закон нужен всем, кто занимается некоммерческой, благотворительной деятельностью, в том числе и религиозным организациям, которые в этой сфере являются одним из ведущих институтов России и во всем мире. Многие люди готовы отдавать свое время, силы, душевные добродетели, но не готовы и неспособны нести материальные расходы, а они могут быть достаточно серьезными», — отметил первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ Константин Бендас.
По его словам, сегодня у добровольческих организаций существует проблема, связанная с невозможностью безвозмездного предоставления волонтерам нужных средств. «Мы не можем за него отчитаться. Можно лишь только выдать его штатному работнику, но не можем передать волонтеру или списать по порче. Законопроект, в свою очередь, разрешает эти вопросы», — отметил Бендас.
Как отметил первый замначальствующего епископа, правами, предусмотренными законом, могут пользоваться все зарегистрированные религиозные организации, но это не касается религиозных групп.
Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях:
Поддержите портал www.MirVam.org
loading...
loading...
Нет комментариев... Вы можете быть первым!