Главная » Мнение, Россия » Правительство России наделило религиозных деятелей новым статусом

В законопроект правительства о добровольчестве внесли изменения. Согласно им, теперь религиозные организации будут поддерживать и регулировать наравне с другими общественными некоммерческими организациями, привлекающих волонтеров.

В конце прошлой недели – 26 января – Госдума приняла поправки в законопроект о добровольческих организациях. Согласно документу, волонтеры религиозных организаций получат право на получение психологической помощи, возмещение вреда жизни и здоровью. Кроме того, добровольцы смогут получить поддержку в виде страховки, оплаты жилья, проезда, питания, одежды и средств индивидуальной защиты. Порядок оказания помощи будет регулироваться договором между волонтером и организацией или благополучателем. При этом госорганы смогут привлекать добровольцев для оказания социальной помощи.

Впервые к этой теме парламентарии обратились еще в 2013 году.

Поправки позволят религиозным организациям привлекать волонтеров к различным видам деятельности, в том числе и для проведения богослужений. В то время как в первой редакции законопроекта говорилось, что документ о добровольных организациях не будет регулировать эту сферу деятельности.

По словам одного из инициаторов поправок главы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных организаций Сергея Гаврилова, церковь занимается не только богослужебной деятельностью, но и помогает в решении социальных проблем, поэтому нужно поддержать данную работу.

В Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (пятидесятников) одобрили наметившиеся тенденции. «Это закон нужен всем, кто занимается некоммерческой, благотворительной деятельностью, в том числе и религиозным организациям, которые в этой сфере являются одним из ведущих институтов России и во всем мире. Многие люди готовы отдавать свое время, силы, душевные добродетели, но не готовы и неспособны нести материальные расходы, а они могут быть достаточно серьезными», — отметил первый заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ Константин Бендас.

По его словам, сегодня у добровольческих организаций существует проблема, связанная с невозможностью безвозмездного предоставления волонтерам нужных средств. «Мы не можем за него отчитаться. Можно лишь только выдать его штатному работнику, но не можем передать волонтеру или списать по порче. Законопроект, в свою очередь, разрешает эти вопросы», — отметил Бендас.

Как отметил первый замначальствующего епископа, правами, предусмотренными законом, могут пользоваться все зарегистрированные религиозные организации, но это не касается религиозных групп.

Алексей Ковалёнок специально для БОГ.NEWS


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Епископ РОСХВЕ: нужно создать кодекс для СМИ, освещающих религиозную сферу
Епископ РОСХВЕ: нужно создать кодекс для СМИ, освещающих религиозную сферу
15 января на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Традиции государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в России». На мероприятии обсудили гражданско-религиозные и государственно-религиозные отношен...
Епископ РОСХВЕ высказался против налога на бездетность
Епископ РОСХВЕ высказался против налога на бездетность
В понедельник стало известно, что российский Институт демографии, миграции и регионального развития направил Президенту РФ проработку федерального закона «О статусе многодетных семей», который предполагает введение особого налога для россиян, которые...
В России в январе рассмотрят петицию об отмене «пакета Яровой»
В России в январе рассмотрят петицию об отмене «пакета Яровой»
Экспертная рабочая группа под руководством главы «Открытого правительства» Михаила Абызова 19 января рассмотрит петицию об отмене «пакета Яровой», которая собрала более 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива». В случае одо...
Ирина Яровая приглашена на Малый Собор РОСХВЕ
Ирина Яровая приглашена на Малый Собор РОСХВЕ
С 18 по 20 октября в Москве, в здании церкви «Слово жизни», состоится Малый Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). По традиции на торжественное открытие Собора приглашаются почетные гости – известные священ...
В РОСХВЕ рассказали о миссионерской деятельности в интернете
В РОСХВЕ рассказали о миссионерской деятельности в интернете
Первый заместитель начальствующего епископа - управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас в рамках проекта ««Закон Яровой» - Без паники»рассказал об осуществлении миссионерской деятельности в интернете, в соответствии с изменениями в Федеральный зако...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!