Главная » Новости, Новости, События » Можно ли христианам праздновать День Святого Валентина?

Сегодня в интернете бродит много споров о том стоит ли христианам праздновать День Влюблённых, известный под названием- День Святого Валентина. Самый главный вопрос, который всех мучает: каковы корни этого праздника и не связан ли он с язычеством? Недавно я увидел, что несколько моих друзей по фейсбуку начали постить картинку, в которой обвиняют святого Валентина в том, что тот венчал гомосексуальные пары римских солдат… До чего только христиане не додумаются, лишь бы пострашить других, а также увильнуть от того, чтобы подарить своей жене подарок на 14 февраля…

Но это вообще не удивительно. Ведь если вы возьмете любой праздник, который сегодня мы празднуем (Рождество, Пасха, Новый год), то можно заметить, что всегда найдутся «эксперты», которые будут сочинять о каких-то языческих корнях и непонятных традициях, при этом не зная ни истории, ни значения этих праздников. Поэтому слаживается такое ощущение, что многим нравится жить в страхе, выступать против всего праздничного и во всем видеть язычество…

Так кем же был этот святой Валентин и что он такого сделал, что сегодня о нем ходит столько разных слухов?

Интересно то, что истории известны несколько человек под именем Святой Валентин. Сегодня по всему миру (включая Украинский город Самбир) католические церкви доказывают, что именно у них находятся мощи Святого Валентина. О каждом Валентине ходят свои легенды, и достоверно не известно, от кого из них пошло празднование Дня Влюблённых.

Самый знаменитый из всех Валентинов это Святой Валентин Римский, живший в 3 столетии. Истории мало известно о его жизни, кроме нескольких интересных фактов.

Святой Валентин жил тогда, когда христианство ещё не было официальной религией Римской Империи и находилось под запретом. Люди, которые приходили в церковь, делали это в тайне, а особенно те, кто был на службе у Рима. Но несмотря на все запреты и гонения, христианство распространялось с неслыханными размахами, особенно среди римских солдат. Когда кого-то из христиан ловили, то суровое наказание следовало тому. Итак, Святой Валентин, будучи священником в Риме, старался помогать гонимым и брошенным в тюрьмы верующим.

По одной из легенд Римский император Клавдий II запретил солдатам вступать в брак. Император считал, что женатые солдаты менее надёжны, так как они больше думают о семье, чем о битве. Поэтому вместо женитьбы тогда поощрялась разгульная жизнь и разврат. Но верующие солдаты, пытаясь сохранить себя в чистоте, тайно приходили к Валентину, чтобы он их повенчал с христианскими девушками. Узнав об этом, Клавдий рассердился, приказав арестовать  Валентина и бросить его в тюрьму. По одной из легенд император лично проводил допрос, пытаясь переубедить Святого Валентина о вере в Бога и вернуть его в язычество, обещая за это свободу. После долгой дискуссии Святой Валентин не только не согласился, но и начал проповедовать императору, призывая его покаяться.

Однажды, после военного похода и триумфальной победы над готами, император Клавдий, деля «добычу», раздал каждому солдату по две-три девушки рабыни. Узнав об этом, Валентин вырезал из пергамента маленькие сердечки и разослал верующим солдатам, напоминая им о том, что у них есть жены, и что они должны помнить свое обещание и оставаться сексуально чистыми. Легенда гласит, что именно отсюда пошла традиция красных сердечек- валентинок.

Находясь в тюрьме, Святой Валентин узнал, что Джулия, дочь тюремного стража  Астериуса, больна (по некоторым источникам она была слепая). После того, как Святой Валентин помолился за неё, она моментально получила исцеление. Увидев такое чудо, вся родня и слуги Астериуса (всех 44 человека) пришли к Святому Валентину ночью и тайно приняли водное крещение.

Согласно легенде Валентин влюбился в Джулию и написал ей открытку, которую она прочитала после его казни. В открытке он признался ей в любви и кратко подписал: твой Валентин. Святой Валентин был казнён 14 Февраля 269 года.

Позже верующие начали праздновать 14 Февраля, как день влюблённых, из-за подвигов священника Валентина. В этот день было принято дарить подарки друг другу: сердечки и цветы. Со временем многие страны объявили 14 Февраля официальным Днём Влюблённых.

Понятно, что все эти истории не имеют точной достоверности, и я не утверждаю, что День Святого Валентина это христианский праздник. Но я знаю одно, если ты 14 Февраля купишь жене цветы и подарок, то этим не согрешишь! Так что давайте не увиливать и не искать плохих корней, а лучше подпишите своей жене красивую открытку и сводите в нормальный ресторан.

У меня все.

Роман Савочка


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Бог побудил пастора в Бейруте отменить служения и отправить сотрудников по домам в день взрыва
Бог побудил пастора в Бейруте отменить служения и отправить сотрудников по домам в день взрыва
Пастор церкви в Бейруте рассказал, что Святой Дух побудил его практически выгнать всех служителей домой и отменить служения перед взрывом, в зоне поражения которого находилось здание церкви. Пастор Саид Диб из церкви Life Center в Бейруте (Ли...
Папа Римский помолился за трудящихся всего мира
Папа Римский помолился за трудящихся всего мира
Москва, 1 мая - АиФ-Москва. Папа Римский Франциск во время Святой Мессы 1 мая прочитал молитву за всех трудящихся, пожелав, чтобы у них всегда была работа, передает РИА Новости. Утренняя служба главы Святого престола транслировалась в...
В Украине впервые евангельский институт получил официальный статус учебного заведения
В Украине впервые евангельский институт получил официальный статус учебного заведения
Впервые в истории Украины евангельский вуз получил официальный статус учебного заведения. В конце мая Таврический христианский институт (ТХИ) получил государственную лицензию. Как отметил ректор ТХИ Валентин Синий, получение лицензии было «ме...
Католическая община святого Эгидия приготовила обеды для нуждающихся в 77 странах
Католическая община святого Эгидия приготовила обеды для нуждающихся в 77 странах
Более 240 000 человек в 77 странах мира собрались за праздничными столами, приняв участие в рождественских обедах, организованных Общиной святого Эгидия. Начавшись с римской базилики Санта-Мария-ин-Трастевере, где 1982 был основан этот обычай соби...
День благодарения в Киеве: кому говорили «Спасибо» жители столицы и как прошел праздник (+видео)
День благодарения в Киеве: кому говорили «Спасибо» жители столицы и как прошел праздник (+видео)
В воскресенье, 23 сентября, на Крещатике почти 300 тысяч человек отмечали Всеукраинский День благодарения. В гости на этот праздник приехали голливудский актер Стивен Болдуин, Мартин Смит и боксер Мэнни Пакьяо. И стар, и млад – именно так в ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!