Главная » Мнение, Новости, Россия » В России юристы обсудили угрозы изъятия у верующих земли и сноса Домов молитвы

В Славянском правовом центре (СПЦ) в Москве пятого апреля состоялся круглый стол, посвященный обвинениям в нецелевом использовании земельных участков религиозными объединениями России. В дискуссии приняли участие юристы ведущих религиозных организаций.

Как отметил ведущий круглого стола, член Совета по правам человека при президенте РФ адвокат Владимир Ряховский, вслед за делами о незаконной миссионерской деятельности по «закону Яровой» в десятках российских регионах появилась новая категория дел. Органы власти предъявляют верующим и религиозным организациям претензии в якобы нецелевом использовании земельных участков, на которых жилой дом, по мнению представителей власти, по существу является «культовым зданием», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр СПЦ.

По мнению Владимира Ряховского, это является своего рода «уловкой», так как судебных дел против собственников жилого помещения за его использование для религиозных нужд нет. Это противоречило бы Закону о свободе совести, где в ст. 16 сказано о том, что богослужения могут беспрепятственно проводиться также и в жилых помещениях. Каждое религиозное объединение само вправе определять, что является в рамках ее вероучения и других внутренних установлений — обрядом или церемонией, богослужением. Проверяющие органы иногда добиваются сноса жилых зданий, используемых в качестве Дома молитвы, но основанием для этого являются неоформленные документы, в результате дом рассматривается как самовольная постройка (в марте, таким образом, был снесен Дом молитвы пятидесятников в городе Новороссийске. Подобное дело есть в Абинске.

Ошибочной, по мнению адвоката Владимира Ряховского, является юридическая позиция, согласно которой заключается гражданско-правовые договоры между собственником жилого дома и религиозной организацией. По словам адвоката, сам по себе факт заключения такого договора является изменением целевого использования жилого помещения. Наличие таблички с обозначением организации или Дома молитвы определенного исповедания также граничит с нецелевым использованием того или иного жилого дома. Никакого договора не должно быть, поскольку организация не может быть размещена в жилом помещении без изменения его назначения. Кроме того, жилой дом также не надо обозначать как «Дом молитвы», так как закон и так гарантирует возможность проведения богослужений в жилых домах. Единственное, что может быть – это приглашение от хозяина дома для верующих с тем, чтобы они провели у него богослужение.

Судебная практика в разных регионах показывает, что чиновники часто сами загоняют религиозные организации в трудное положение. В Ростовской области, к примеру, претензии по поводу использования земли и жилых домов органы власти предъявили адвентистам, баптистам, пятидесятникам и «Армии Спасения». В Туле возбуждены дела уже против трех религиозных общин протестантского направления. В одном из регионов баптистов оштрафовали по «закону Яровой» за отсутствие указания ИНН на табличке с полным наименованием организации на Доме молитвы. Во время проверок органы юстиции сами требуют, чтобы религиозные организации заключали гражданско-правовой договор, иногда без этого не регистрируют организацию, хотя это незаконно. Представителей церквей вызывают в Центры МВД по борьбе с экстремизмом.

Представители власти еще в конце 1990-х годов – в 2000-е годы советовали верующим собираться в жилых домах, как в советское время. Религиозные организации обращались в администрации с просьбами о выделении земельных участков под строительство домов молитвы, но получали отказы. Использование жилых домов, оформленных на верующих, оказалось неизбежным выходом для сотен церквей, когда землю именно под храм им не дают, и жилой дом переоформить для религиозного назначения также невозможно.

В адрес Совета по правам человека при президенте РФ поступают многочисленные обращения от церквей и верующих по этой проблеме. Как подчеркивает адвокат Владимир Ряховский, Совет обязательно займётся обращениями по этой острой для религиозных общин теме.


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Администрация Тулы требует снести Дом молитвы евангельских христиан
Администрация Тулы требует снести Дом молитвы евангельских христиан
Представители органов власти в Туле собираются сносить уже второй протестантский Дом молитвы. С 2017 года различные инспекции выносят предписания по поводу нецелевого использования земельного участка Дома молитвы в Туле, в котором евангельские христи...
РФ: в Омске баптиская церковь отсудила у мери Дом молитвы
РФ: в Омске баптиская церковь отсудила у мери Дом молитвы
Арбитражный суд Омской области признал право собственности на здание Дома молитвы за религиозной организацией "Объединение церквей Евангельских Христиан-баптистов", сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на "Омск здесь". Христиа...
Молитва – не для туристов. В России оштрафовали американцев, молившихся в церкви
Молитва – не для туристов. В России оштрафовали американцев, молившихся в церкви
Религиовед, правозащитник, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин в своей статье для сетевого издания “Религия и право” написал о том, как американских туристов, которые зашли в протестантскую церковь на служение оштрафовали по “...
В России оштрафовали церковь за организацию детской площадки
В России оштрафовали церковь за организацию детской площадки
В Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия) представители власти ликвидировали детскую площадку, которая была организована в июле года около Дома молитвы евангельских христиан-баптистов,сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссыл...
Епископ РОСХВЕ рассказал о маркировке миссионерской литературы
Епископ РОСХВЕ рассказал о маркировке миссионерской литературы
Первый заместитель Начальствующего епископа - Управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас рассказал о правильной маркировке ...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!