Главная » Америка, Новости, Служение » Украинский пастор отправился в велотур по США. Многим его приемным детям отказали в визе

В субботу, 5 мая, из Лос-Анджелеса стартовал заключительный этап кругосветного путешествия на велосипедах, в котором участвуют бывшие сироты и беспризорники украинского города Мариуполя во главе со своим наставником, пастором «Церкви добрых перемен» Геннадием Мохненко. Финальный город тура — Майами.

Геннадию Мохненко и его команде из бывших сирот и помощников в организации тура предстоит проехать 5 тысяч километров по пустынной и горной местности через 10 штатов. Велотур пройдет в рамках акции “Мир без сирот”, призванной привлечь внимание к проблемам сирот, рассказать о ценности семьи и развеять множество негативных мифов об усыновлении детей.  Все затраты на поездку, включая покупку велосипедов, взяла на себя американская организация  “ServingOrphansWorldwide”.  Однако с визами у команды возникли проблемы.

Как написал Геннадий на своей странице в Facebook, “все попытки открыть визы для основного костяка команды кругосветки не увенчались успехом. Бюрократические стены американского посольства удивительно крепки”. Он рассказал, что обращался к сенаторам, представителям очень солидных структур и организаторов этапа кругосветки  — но безрезультатно.

«У ребят, бывших беспризорников, нет банковских счетов, нет дворцов, нет высокой карьеры, и им не открыли визы. Очень надеюсь, что остаток команды справится с задачей, так как мы едем практически дублем», — сказал Мохненко.

В итоге пастору пришлось задействовать резервный состав команды, который 1 мая благополучно благополучно добрался до Лос-Анджелеса.

Акция “Мир без сирот” была начата в 2011 году. Тогда бывшие сироты, которых Геннадий Мохненко приютил в своем реабилитационном центре “Республика Пилигрим”, вместе со своим приемным отцом пересекли на велосипедах тысячу километров (из Мариуполя в Киев), а после решили устроить кругосветное путешествие. Они проехали десятки тысяч километров через 13 стран от Японского моря до Атлантического океана, оставив Северную Америку на конец. Именно в США завершится кругосветка сирот.

Геннадий Мохненко — отец 3 биологических и 32 приемных детей. Он уже почти два десятилетия вытаскивает беспризорников с улиц Мариуполя, иногда даже против их воли. Как пишет издание “Новое время”, изначально он не собирался становиться приемным отцом — община его церкви начала просто подкармливать сирот, оставшихся на улице. Затем эти дети попросили пожить в полуразрушенном детском саду, который планировали переделать в храм. Так и открылся 18 лет назад реабилитационный центр “Республика Пилигрим”. И сразу встал вопрос легализации — Геннадий утверждает, что юридически приемлемым вариантом было усыновление, или опека, или какая‑то семейная форма. И тогда он начал оформлять их на себя.

Многие из его приемных детей уже давно съехали из отчего дома, некоторые переехали в США, другие завели свои семьи и занимаются карьерой.

Так, Андрей Дудин, первый президент «Республики Пилигрим», приемный сын Геннадия Мохненко, рассказывает: «Когда-то меня усыновили, и я смог стать человеком, уже имею свою семью, ребенка, мечты и цели. И теперь я еду в кругосветку, показывая своим примером, что приемные дети такие же хорошие, ничем не отличаются от детей с родителями, и им также нужна семья».

Не всем из бывших сирот, признается Геннадий, удалось стать законопослушными и успешными людьми. Так, один из его приемных сыновей, 20-летний наркоман, не смог завершить лечение, постоянно срывался, а после отправился воевать за Донецкую Народную Республику.

О жизни и служении Геннадия Мохненко было снято несколько фильмов. Документальная картина Стива Гувера «Крокодил Геннадий» была представлена на международном кинофестивале «Трайбека» в США и была встречена овациями зрителей. В декабре 2015 года картина получила главный приз на Международном фестивале документального кино «Артдокфест».

Первый день в США команда провела на пляже. Фото Facebook

Однако не все поддерживают инициативы Мохненко. Многие упрекают его в невнятной религиозной позиции, а также в использовании сирот в своих нуждах. В качестве примера приводят устроенную Геннадием “детскую голодовку”, а также использование детского труда для нужд украинской армии. Сейчас Геннадий  ведет авторскую колонку в украинском издании, где в том числе критикует политику Кремля, а также рассуждает о роли церкви в обществе.

“Главная причина богатства Америки не долларовая экспансия по всему миру, не масонский заговор и не промышленные элиты. Основным источником процветания государства со времен отцов основателей является здоровая, мощная, реформированная Церковь”, — пишет Мохненко в одной из своих статей.

Геннадий дублирует темы своих статей в роликах на YouTube, на данный момент на его канал подписаны 11 тысяч человек.

Геннадий Мохненко часто устраивает различные социальные акции в Украине с помощью сирот из центра. Например, в 2005 году он объявил войну наркоторговле в Украине, основав движение протеста “Обрыдло” (“Надоело”). Год спустя он вместе с сотней беспризорников и реабилитантов “Республики Пилигрим” пришли к самым известным в Мариуполе наркоточкам. Протестующие принесли с собой два символических гроба и транспаранты с антинаркотическими лозунгами. Результатом их акции стали аресты нескольких сотрудников милиции, покрывавших наркобизнес.

Последняя крупная акция центра — кругосветное путешествие в рамках акции “Мир без сирот”. В ней должны были участвовать бывшие воспитанники центра “Республика Пилигрим”, а также те, что находятся на попечении Геннадия в данный момент, среди которых есть и дети от 10 лет.

Завершающий этап кругосветки начнется 5 мая, возле церкви пастора Рика Уорена (Садделбек, чуть ниже Лос-Анджелеса). Как написал Геннадий на своей странице в Facebook, чтобы жители США смогли следить за движением команды и быть в курсе всех процессов, нужно отправить слово orphan на номер 797979.

Следить за новостями велопробега можно ЗДЕСЬ


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
«Не надо нас так спасать» — позиция епископов Украинского межцерковного совета
«Не надо нас так спасать» — позиция епископов Украинского межцерковного совета
6 марта силовики вновь совершили штурм на помещение реабилитационного центра в Харькове для нарко- и алкозависимых. Это событие послужило началом интернет-акции протестов «Не надо нас так спасать». Тысячи неравнодушных и освобожденные от зависимос...
Пастор-пилигрим: Если кому-то покажется, что его жизнь тяжела – приезжайте на Экватор
Пастор-пилигрим: Если кому-то покажется, что его жизнь тяжела – приезжайте на Экватор
Геннадий Мохненко, пастор «Церкви Добрых Перемен» в Мариуполе (Донецкая область, Украина) и основатель крупнейшего в СНГ детского ребцентра «Республика Пилигрим» рассказал о том, как проходит его поездка в Кению. Вместе с пастором в миссионерской ...
Власти Китая разрушили второй за месяц католический храм
Власти Китая разрушили второй за месяц католический храм
Власти Китая приказали разрушить католическую церковь в городе Линьфэнь (провинция Шаньси). Строители заложили внутри здания взрывчатку, после чего привели ее в действие. Уцелевшие части строения уничтожили с помощью экскаваторов и отбойных молотк...
Участники велотура «Мир без сирот!» вернулись домой
Участники велотура «Мир без сирот!» вернулись домой
Участники пятого этапа кругосветного велотура «Мир без сирот» благополучно вернулись в Украину, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. «Команда благополучно добралась домой... Задача выполнена... Цель достигнута...» - написал на своей...
Завершился очередной этап велопробега «Мир без сирот»
Завершился очередной этап велопробега «Мир без сирот»
Четвертый этап кругосветного велотура «Мир без сирот», который стартовал 5 июля в столице Украины Киеве, в четверг, 1 сентября, финишировал в Германии в городе Клоппенбург, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. «Почти 20 000 километров н...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!