Главная » Гонения, Новости, Украина » Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию

Власти так называемой “Донецкой народной республики” издали предписание, согласно которому запрещается деятельность действующих религиозных организаций, не прошедших перерегистрацию.

При этом оккупационные власти Донецка установили крайним сроком перерегистрации 1 марта 2019 года, сообщает Институт религиозной свободы.

Такое требование предусматривается так называемым “законом ДНР” «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятом в апреле и подписанном в мае 2018 года.

Как выяснил ИРС от местных верующих, пророссийские ставленники обязывают церкви и религиозные организации на оккупированных территориях Донецкой области исполнять это предписание о перерегистрации под угрозой запрета какой-либо религиозной деятельности и дальнейшей конфискации храмов, молитвенных домов и другого церковного имущества.

Упомянутые правки предусматривают также, что для целей регистрации действующих религиозных организаций религиоведческая экспертиза проводится в обязательном порядке. Можно предположить, что именно это требование станет основным из инструментов, который оккупационные власти Донецка будут использовать для отказа в регистрации религиозным организациям и группам.

При этом религиозные организации и группы, в случае успешной регистрации, обязаны не реже одного раза в год представлять в уполномоченный орган оккупационных властей уведомление о продолжении своей деятельности.

Стоит отметить, что данные требования об обязательной перерегистрации и прохождении религиоведческой экспертизы не распространяются на Украинскую православную церковь (Московского Патриархата). Для данной конфессии оккупационные власти предусмотрели особую упрощенную процедуру “легализации”.

Как стало известно ИРС из своих источников, 10 июня 2018 года представители “Фонда государственного имущества ДНР” без каких-либо объяснений закрыли храм Святого Духа Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Донецке.

Позже, 26 июня, представители “МГБ ДНР” закрыли мечеть в Донецке, мотивируя это якобы пособничеством террористам и проукраинской пропагандой со стороны местных мусульман. В своих действиях оккупационные власти опираются на так называемый “закон ДНР” «О противодействии экстремистской деятельности», который, как и в России, часто используется для пресечения религиозной деятельности неугодных верующих или религиозных объединений в целом.

Напомним, что проблемы с перерегистрацией в 2018 году также возникли у религиозный организаций на оккупированных территориях Луганской области. Оккупационные власти потребовали от местных религиозных организаций перерегистрироваться до начала августа 2018 года. При этом принятый в феврале так называемый “закон ЛНР” «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» запрещает деятельность на оккупированной территории Луганской области всех религиозных групп, которые состоят из пяти и более человек и не имеют прямого отношения ни к одной из «традиционных конфессий». При этом список «традиционных конфессий» не уточняется.

Как сообщал ИРС, оккупационные власти неподконтрольных Украине территорий Луганской области продолжают религиозные преследования евангельских христиан. В частности, пророссийские боевики разграбили дом молитвы евангельских христиан-баптистов в городе Стаханове.

При этом в ежегодном отчете USCIRF заявила, что Россия ответственна за религиозные преступления на Донбассе и в Крыму по причине фактического контроля этих оккупированных территорий.

Источник: Институт религиозной свободы, Киев www.irs.in.ua

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей
Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей
Поддерживаемые Россией оккупационные власти "ЛНР" отказали евангельским церквям в перерегистрации и запретили им любую религиозную деятельность, в том числе в собственных молитвенных домах и даже в частных домах. Сегодня от руководителей различных е...
Власти Кубы в третий раз не пустили партию Библий Нового международного перевода
Власти Кубы в третий раз не пустили партию Библий Нового международного перевода
Исполнительный директор христианского служения “Biblica” Эстебан Фернандес недавно сообщил, что коммунистическое правительство Кубы в третий раз не пустило партию в 17 000 экземпляров Библии Нового международного перевода (NIV), заявив, что разрешены...
В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.
В ВР Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от аборта по соображениям совести.
В Верховную Раду Украины внесен законопроект о праве врача на отказ от назначения или участия в проведении аборта по соображениям совести. Указанные изменения инициировали 15 народных депутатов из разных парламентских фракций – Павел Унгурян, Нико...
900 церквей в Нигерии разрушены группировкой «Боко Харам»
900 церквей в Нигерии разрушены группировкой «Боко Харам»
900 христианских церквей были разрушены в северной части Нигерии в рамках кампании радикальной группировки «Боко Харам» с целью изгнать всех христиан с севера. В христианской нигерийской ассоциации сообщили о том, что «побоища» христиан происходят...
Госдеп США рассказал о религиозной свободе в России и Украине
Госдеп США рассказал о религиозной свободе в России и Украине
Госдепартамент США опубликовал доклад о религиозной свободе в мире в 2015 году. В отчете среди стран, имеющих проблемы в этой сфере, упомянуты Россия и Украина, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на baznica.info и РИСУ. 10 а...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!