Главная » Германия, Новости, События » Роль церкви в падении Берлинской стены

9 ноября 1989 года — день падения Берлинской стены, но мало кто помнит, что важную роль в воссоединении Восточной и Западной Германии сыграла церковь.

Полвека назад Берлин разделила Берлинская стена. Разделила не просто на два государства, но на два мира. И сегодня, спустя многие годы после объединения Германии, следы от этой стены заметны не только на улицах Берлина, но и в головах западных и восточных немцев. Не обошла тема воспоминаний о тех временах стороной и нас – у участников программы «Journalisten International» была не только неделя семинаров, посвященная этому периоду немецкой истории. Одним из заданий было сделать тематический репортаж/заметку/интервью. Меня сильнее всего интересовал религиозный аспект – роль церкви в падении Берлинской стены и объединении Германии. Я встретилась с Вольфрамом Хюльземанном — евангелическим священником, теологом, награжденным в 2006 году Штутгартской премией мира. И вот до чего мы с ним договорились.


Евангелическая церковь в ГДР была позвоночным столбом протестного движения.По понедельникам во второй половине дня люди собирались на богослужение в Лейпцигской церкви Святого Николая на, так называемую, «молитву мира». Понедельничные демонстрации, которые начались в Лейпциге, очень быстро распространились и на другие города Восточной Германии, результатом чего стала мирная революция. В сентябре 1989 года людей собиралось все больше, и после молитвы они шли c зажженными свечами вокруг церкви. Эти процессии вылились в мирные демонстрации, которые в конечном итоге привели к тому, что в сентябре и октябре человеческие массы потянулись от церкви Святого Николая в центр Лейпцига. Нечто похожее происходило почти одновременно во многих других городах Восточной Германии.

Стена

Памятник в Берлине

Стена была возведена в 1961 году – после того, как резко возросло число «восточных» немцев, уезжавших, надолго или навсегда, из ГДР в Западную Германию. По оценкам современных историков, таким образом на Запад перебрались более трех миллионов жителей бывшей советской зоны оккупации, ставшей в 1949 году Германской Демократической Республикой.

По официальным данным, число погибших при попытках преодолеть Берлинскую стену составляет 136 человек, хотя ряд историков эту цифру оспаривает, утверждая, что жертв было значительно больше. Последней из них, как полагают, был 32-летний Винфрид Фройденберг: он разбился 8 марта 1989 года во время попытки перелететь в Западный Берлин на самодельном воздушном шаре.

svoboda.org


Падение режима ГДР было всего лишь вопросом времени. Правительство в конечном итоге «само себя изжило», — считает Вольфрам Хюльземанн, бывший тогда священником в Восточной Германии. Он объясняет это на примере учительницы из ГДР, которая весь день должна была рассказывать детям о том, что страна, в которой они живут «это лучшая страна в мире», хотя сама давно уже в это не верила. А по вечерам учительница включала дома телевизор и видела по западному телевидению благосостояние, свободу и правовое государство Западной Германии. Она соприкасалась совсем с другим миром, и не могла правдиво и убеждённо рассказывать своим ученикам о разнице между Востоком и Западом. Великая ложь о «лучшей Германии» и патологическое недоверие по отношению к собственному населению ломало ГДР изнутри.

Учительница из нашего примера с таким положением дел была внутренне не согласна. Она не верила восточногерманскому руководству. Конечно, не одна она. Достаточно ли этого было для того, чтобы поколебать режим, или, может быть, решающим стало то, что многие граждане из религиозных убеждений становились противниками режима?

Первоначально нужно ответить на вопрос, как много было в ГДР христиан.


Важные даты

  • 8 мая 1945 г. — Капитуляция Германии. Конец III Рейха
  • Июнь 1948 г. — Начало блокады Западного Берлина, воздушный мост
  • 23 мая 1949 г. — Создание ФРГ
  • 7 октября 1949 г. — Создание ГДР
  • 13 августа 1961 г. — Возведение Берлинской стены
  • Ноябрь 1989 г. — Падение Берлинской стены
  • 3 октября 1990 г. — Объединение Германии

Вольфрам Хюльземанн считает, что точно определить число христиан в ГДР достаточно сложно. Можно было исходить из одной трети населения, которые относили себя к церкви, и официально в ней числились. При этом, в понедельничных молитвах евангелических церквей принимало участие много людей, даже не считавших себя религиозными. Государственная пропаганда атеизма сыграла против правительства Восточной Германии. Не все верующие ходили в церковь, но в церковь часто приходили те, кто не верил в Бога, но чувствовал себя сопричастным, кого евангелическая церковь смогла заинтересовать разнообразием форм церковной жизни, интересной и для неверующих: семинарами и докладами по важным темам, работой с детьми и молодежью. Церковь подталкивала общество к дискуссиям на такие темы, как проблема разоружения, милитаристское воспитание молодежи, экологические проблемы, недостающая свобода передвижения, подконтрольная пресса. Эти дискуссии не слишком нравились правительству ГДР.

«Во время понедельничных демонстраций к нам приходили и те, кто никогда не считал себя евангелистами, они пели с нами «Dona nobis pacem» («Даруй нам мир») – не потому, что стали вдруг религиозными, а потому что их волновали вопросы мира и справедливости во всем мире и особенно ситуация в ГДР. Они хотели добиться общественных пере- мен в Восточной Германии без какого-либо насилия, мирным путем. Объединение Германии стало насущным требованием только в конце 1989». Так Вольфрам Хюльземанн комментирует эту проблему.

Церкви удалось, таким образом, быть услышанной множеством нехристиан, и объединить людей, мечтающих о мире в этом мире и свободе в нем. Государство на такие начинания реагировало крайне недоверчиво и не слишком доброжелательно — мирных демонстрантов арестовывали, неугодных правозащитников депортировали в Западную Германию. Попытки вырваться из страны или оканчивались смертью, или же люди на долгие годы попадали в тюрьму. Спецслужбы контролировали всех и вся.


Оценки акции

Демонстрация в Лейпциге 16 октября 1989 года (фото предоставлено Немецким Федеральным Архивом для Википедии)

Первая демонстрация прошла в понедельник 4 сентября 1989 года в Лейпциге, когда после проповеди пасторов лютеранской церкви Святого Николая Христиана Фюрера и Кристофа Вонеберга, 1200 человек, большая часть из которых не поместилась в здании церкви, провели шествие под лозунгом «Мы — народ!», с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР. Демонстрация, прошедшая через неделю, вызвала реакцию властей, аресту подверглось более 50 человек.

Через месяц на центральную площадь Лейпцига вышло 70 000 человек. 16 октября демонстрация собрала

120 000 человек, а через неделю, по некоторым данным, около 320 000 человек, что составляло большую часть населения города. Введенные в город войска, во избежание кровопролития, были оставлены в казармах. Параллельно демонстрации шли в других городах ГДР: на улицы выходило от 300 до нескольких десятков тысяч человек.

Ключевую, объединяющую роль в протестном движении играла церковь, недовольные происходящими в стране процессами граждане, ощутили всеобъемлющую поддержку как со стороны протестантской, так и католической церквей; по словам Маркуса Мекеля, министра иностранных дел ГДР в 1990 году, «это было единственное место для свободного общения и размышлений».

В результате массовых протестов руководство СЕПГ ушло в отставку.

9 ноября пала Берлинская стена.


Вольфрам Хюльземанн несколько лет занимался координацией работы евангелической церкви с молодёжью в Восточном Берлине. В том числе оказывал поддержку протестующим. Поэтому за ним постоянно велась слежка, все телефонные разговоры прослушивались, дома были размещены «жучки». По словам господина Хюльземанна, для него это не было ни тайной, ни неожиданностью. Хотя, безусловно, могло иметь серьезные последствия.

Вольфрам Хюльземанн и его жена тогда хотели усыновить ребенка. Но государственные органы опеки шли на разные хитрости, снова и снова делали все, чтобы этого не случилось. Только с четвертой попытки семья Хюльземанн смогла оформить усыновление.

Тем не менее, к «режиму Сталина или Гитлера» Вольфрам Хюльземанн, по его словам, политический режим ГДР приравнивать бы не стал. Руководству Восточной Германии нельзя предъявить обвинение в геноциде или развязывании кровопролитной войны. Политика ослабления напряженности в Центральной Европе во многом обязана событиям, происходившим в Восточной Германии. В ГДР дней его детства было действительно опасно, например, шутить о коммунизме, коммунистах и экономике недостатка. Но потом «многое стало гораздо проще и свободнее».

Вольфраму Хюльземанну очень нравится фильм «Жизнь других» — о жизни богемы Восточной Германии и отсутствии жизни, как таковой, у офицеров «Штази» — спецслужбы ГДР. «Побольше бы таких фильмов снимали, про разные периоды и «с разных общественных ракурсов». Ведь это наша история», — задумчиво произносит Вольфрам Хюльземанн.

Использованы материалы: Анастасия Филимонова, echo.msk.ru

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Миссия «Трансформация Африки» объявила дату открытия детского комплекса
Миссия «Трансформация Африки» объявила дату открытия детского комплекса
Открытие комплекса для детей сирот «Oстров Благодати» миссии «Трансформация Африки» в городе Какамеге (Кения, Африка) состоится 30-го августа. Об этом заявил лидер миссии «Трансформация Африки» в Кении Михаил Резник, сообщает Христианский Мегапорт...
Ситуация в Венесуэле ухудшается с каждым днем — миссионеры
Ситуация в Венесуэле ухудшается с каждым днем — миссионеры
Миссионеры из Венесуэлы рассказали о ситуации в стране. По их словам, она «ухудшается ежедневно». Служители призвали христиан поддержать их в молитвах об экономической и духовной ситуации в Венесуэле, о расширении и решении материальных нужд служе...
Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля
Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля
Президент США Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим. «Я решил, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — заявил президент США. По мнению Трампа, «Иерусалим — не только сердце трех великих рел...
От взрыва в церкви в Мексике пострадали больше 10 человек
От взрыва в церкви в Мексике пострадали больше 10 человек
Не менее 11 человек пострадали в воскресенье в результате взрыва пиротехники в церкви мексиканского поселка Ла-Орталиса в штате Мехико, сообщает Христианский Мегапорталinvictory.com со ссылкой на РИА Новости. По данным портала Universal, взрыв про...
Названы фильмы с христианской тематикой, получившие «Оскар»
Названы фильмы с христианской тематикой, получившие «Оскар»
26 февраля состоялась 89 церемония вручения кинопремии «Оскар». Среди номинантов премии были фильмы с близкой к христианству тематикой. Стало известно о судьбе этих кинокартин, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com. Одним из претенден...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!