Главная » Статьи » В Таджикистане таможенники изъяли и уничтожили 5 000 календарей, ввезенные баптистами

Таможенная служба Таджикистана подтвердила факт изъятия 5 тысяч календарей, завезенных в Таджикистан по заказу одной из христианских общественных организаций.

В среду, 13 февраля, представители Церкви ЕХБ (евангельских христиан-баптистов), которая зарегистрирована в Таджикистане, сообщили, что 18 декабря таджикские власти изъяли ввезенные ими календари и в январе уничтожили их

По словам представителей церкви, календари были изъяты по причине того, что в них были процитированы стихи из Евангелия. Все календари были сожжены, а сами представители церкви оштрафованы на 4 тысячи сомони (425 долларов США). По утверждению евангельских христиан-баптистов, таджикские власти заявили им, что количество завезенных календарей значительно превышает число прихожан этой церкви в Таджикистане. Они считают, что ввезенные ими календари были изъяты и уничтожены незаконно. 

Однако начальник Управления по организации борьбы с таможенными правонарушениями Рахмонали Рахимзода опроверг эти слова, заявив, что по заключению министерства культуры в конфискованных календарях содержалась пропаганда чуждого религиозного течения. 

«После экспертизы текстов в министерстве культуры Таджикистане и обнаружения в календарях признаков пропаганды чужой веры календари были изъяты. Вступать в это религиозное течение можно свободно, однако ввоз в страну религиозной литературы без специального заключения министерства культуры незаконно», — отметил чиновник таджикской таможни. 

Комитет по делам религии сообщил, что христианская организация самовольно ввезла свои календари, не имея на то разрешения и именно поэтому они были конфискованы. 

Афшими Муким, пресс-секретарь Комитета по делам религии сказал, что ответственные лица этой религиозной организации должны были сначала обратиться в компетентные органы с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы, но не сделали этого. По его словам, пропаганда религиозного содержания в соответствии с действующим законодательством должна проводиться этой религиозной организацией только на территории Евангельской церкви. 

Пресс-секретарь Комитета по делам религии также отметил, что церковь насчитывает около 200 человек, но представители церкви хотели завезти в страну 5 тысяч календарей. Он опроверг слова о том, что календари были запрещены для обращения в Таджикистане из-за наличия «пропаганды чуждой религии», однако еще раз отметил, что любая религиозная пропаганда разрешена только внутри религиозных объединений и организаций. 

Феликс Корли, главный редактор веб-сайта «Форум 18», отслеживающего ситуацию с религиозными правами в бывших советских республиках и Восточной Европе, сказал, что в Таджикистане все религиозные общины, независимо от конфессиональной принадлежности, находятся под строжайшим государственным контролем. По его мнению, факт уничтожения календарей свидетельствует о цензуре в сфере религиозной деятельности. 

«Немусульманские общины, также, как и мусульманские, сталкиваются с ограничениями в своей деятельности, хотя власти, с учетом того, что преобладающее большинство населения – мусульмане, больше побаиваются исламские организации», — отметил он. 

По мнению представителя правозащитной организации, пожелавшего остаться анонимным, таджикское законодательство запрещает ввоз печатной продукции религиозного содержания без специального разрешения Минкультуры. 

«Мне трудно комментировать данную ситуацию, не имея на руках заключения Минкульта о запрете на ввоз упоминаемых в материале календарей, но могу лишь отметить, что таджикские власти, контролируя религиозную сферу, иногда перегибают палку и запрещают литературу, которая не содержит ничего запретного», — подчеркнул он. 

Госдепартамент США в опубликованном в мае 2018 года докладе о международной ситуации со свободой вероисповедания назвал Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения религиозных свобод граждан.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Секрет долголетия
Секрет долголетия
Элизабет Фрэнсис из Хьюстона, Техас, на прошлой неделе исполнилось 110 лет. Свое долголетие она не приписывает диете или генам, вместо этого она отдает всю честь Богу. «Господь – Тот, Кто поддерживает меня. Да будет благословенно Его имя! Во...
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
По меньшей мере 13 человек погибли в ЮАР в результате обрушения части здания пятидесятнической церкви во время пасхальной службы. Инцидент произошел в ночь на 19 апреля в провинции Квазулу-Натал на востоке страны. По данным представителя э...
В Таджикистане детям запрещено посещать церковь
В Таджикистане детям запрещено посещать церковь
Детям вход запрещен Поправки к Закону о религии в Таджикистане вступили в силу в январе прошлого года, предоставляя государству больший контроль над религиозным образованием и увеличивая объем информации, которую религиозные организации долж...
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ».  В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений церкви и общест...
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
Неизвестный ограбил средневековый монастырь Ованаванк, расположенный в селе Оганаван Арагацотнской области Армении. 11-го марта в полицию Аштарака поступил сигнал о том, что в монастыре Ованаванк совершена кража. Прибывшая на место происше...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!