Главная » Статьи » В России около 5 000 школьников участвовали в олимпиаде «Основы православной культуры»

С 15 по 17 февраля в России при поддержке Фонда президентских грантов прошли очные региональные туры XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры».

В заключительных этапах участвовали около пяти тысяч школьников — победителей и призёров муниципальных туров, набравших наибольшее количество баллов.

Ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры Православия, включает три этапа: школьный (отборочный), муниципальный (отборочный), региональный (заключительный). Побороться за победу могут учащиеся 4-11 классов всех видов образовательных учреждений. В 2018-2019 учебном году почти две тысячи государственных, муниципальных, частных и городских школ заявили своих представителей на третий региональный этап.

Как рассказала администратор Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» Виктория Туфрина, главными темами одиннадцатой олимпиады стали «»Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси» и «Славянский мир в эпоху св. Кирилла и Мефодия».

«В этот раз мы сосредоточили всё внимание участников заключительного очного тура на выполнении письменных заданий, так как именно они являются основной частью олимпиадной работы. Задания регионального тура для 5-7, и для 8-11 классов содержали тестовые вопросы, кроссворд, а также упражнения разных типов: задания на соответствия, на работу с текстом и другие. Основное отличие в том, что в заданиях для 5-7 классов было дано больше вспомогательных сведений, с помощью которых участники могли найти правильные ответы на вопросы. Общим являлось то, что все задания были объединены главными темами года», — подчеркнула Виктория Туфрина.

Московский региональный очный этап, собравший в этом году 130 школьников, накануне прошёл в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Наряду с письменной работой ребята выполнили проектно-исследовательскую работу «Жизнь страны и Церкви в истории одного Дома», подготовленную преподавателями и студентами отделения социальной и молодёжной работы ПСТГУ и специалистами Историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата».

Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История», и имеет второй уровень по оценке РСОШ (Российский совет олимпиад школьников). По словам ответственного секретаря оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» Константина Крылова, это позволит победителям и призёрам олимпиады школьников получить льготы при поступлении в вузы.

«Во-первых, победителей и призёров, в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, примут без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. И второе, ребят приравняют к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю олимпиады», — пояснил Константин Крылов.

Результаты заключительного регионального этапа Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» объявят в марте 2019 года. К этому времени оргкомитет олимпиады проверит все работы и обновит общероссийский рейтинг.

Источник


Следите за обновлениями сайта в социальных сетях: 

FacebookTwitterВконтакте

Поддержите портал www.MirVam.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии фейсбука:

Похожие записи:
Секрет долголетия
Секрет долголетия
Элизабет Фрэнсис из Хьюстона, Техас, на прошлой неделе исполнилось 110 лет. Свое долголетие она не приписывает диете или генам, вместо этого она отдает всю честь Богу. «Господь – Тот, Кто поддерживает меня. Да будет благословенно Его имя! Во...
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
13 человек погибли во время обрушения части здания церкви в Южно-Африканской Республике
По меньшей мере 13 человек погибли в ЮАР в результате обрушения части здания пятидесятнической церкви во время пасхальной службы. Инцидент произошел в ночь на 19 апреля в провинции Квазулу-Натал на востоке страны. По данным представителя э...
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
В России пройдет конференция, посвященная взаимодействию Церкви и СМИ
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ».  В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений церкви и общест...
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
В Армении ограбили средневековый монастырь Ованаванк
Неизвестный ограбил средневековый монастырь Ованаванк, расположенный в селе Оганаван Арагацотнской области Армении. 11-го марта в полицию Аштарака поступил сигнал о том, что в монастыре Ованаванк совершена кража. Прибывшая на место происше...
В Британии христиане организовали праздник для детей, заботящихся о больных родственниках
В Британии христиане организовали праздник для детей, заботящихся о больных родственниках
Епархия города Гилфорд, Великобритания, вместе с местным футбольным клубом организовала праздник для 200 школьников, которые заботятся о больных родственниках. Девятого февраля Епархия Англиканской Церкви провела «День опекунов». Для учеников...
Примечание. При использовании материалов сайта гиперссылка на www.mirvam.org обязательна. Использование материалов в печатных СМИ только после письменного разрешения редакции.

Нет комментариев... Вы можете быть первым!